В Ханты-Мансийске открывается выставка Геннадия Райшева

0
374

Открытие выставки Геннадия Райшева «Легенда о Тонье» состоится сегодня, 8 февраля в 17.00 в Ханты-Мансийске в Галерее-мастерской Г.С. Райшева.

Выставка была подготовлена к кинофестивалю «Дух огня» и представляет собой новый цикл графических произведений художника, созданных в 2017 году для документального телесериала «Тонья. В поисках легенды», который снят на основе полевых этнографических материалов у юганских ханты, в междуречье Большого и Малого Югана. В мероприятии по открытию выставки примут участие Геннадий Райшев и режиссер фильма Ольга Корниенко.

Выставка будет состоять из 19 графических листов (бумага, тушь, кисть) по мотивам легенды, бытующей и ныне у хантов реки Юган. Художника и создателей документального фильма объединяет давняя причастность к живому фольклорному материалу.

Графические работы Райшева по мотивам легенды отличает особый эпический, отдалённый во времени строй. В телефильме, который войдёт в состав экспозиции и впервые будет представлен зрителю, фольклорный материал «оживёт» через образы потомков-сородичей Тоньи, сохраняющих устное предание.

Образ древней юганской земли, ее хранителей богатырей-предков дополнят картинные композиции Райшева, а также акварельные портреты, созданные художником в экспедиции 1982 года по реке Юган.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ