Виктор Башмаков. Чтобы помнили

0
1360

«Умер Виктор Яковлевич Башмаков», — написал социальной сети «Вконтакте» житель Ханты-Мансийка.

zY5iRH1MGMw

Легенда югорского спорта, ветеран Великой Отечественной войны, Человек с большой буквы… Пример. «Надо вложить душу в ту работу, которой ты занимаешься», — говорил Виктор Яковлевич.

Скриншот 2018-01-27 21.47.47

Скриншот 2018-01-27 22.24.49

Он родился в селе Реполово Ханты-Мансийского района 17 октября 1924 года. В 40-е годы юный Виктор Башмаков ушел на фронт, был примерным бойцом.

«Победа стала возможна благодаря дружбе народов. Гитлер, рассчитывая войну, надеялся на то, что как только он нападет на Советский Союз, союзные республики отделятся от России. Они просчитались. Великий советский народ в едином порыве встал на защиту своей Родины», —  говорил Виктор Башмаков 9 мая.

UgraNow-391

За несколько недель до окончания войны получил серьезное ранение, была ампутирована левая рука. Однако он не сдался — в госпитале начал заниматься физкультурой. Тренировался и, вернувшись домой, в Ханты-Мансийский район, бегал, ходил на лыжах.

«Чтобы здоровье было в порядке, надо уделять время зарядке. Я жив, здоров, потому, наверное, что со спортом я знаком и не знаю табака — этой злостной скверны», —говорил Виктор Яковлевич в свои 93 года.

IMG_9067

В Ханты-Мансийске Виктор Башмаков жил с 1953 года. За это время он работал заведующим отделом культуры, народным судьей, членом окружного суда, депутатом городского Совета, членом президиума Окружного спорткомитета. Помимо активной общественной деятельности Виктор Яковлевич принимал участие в городских и окружных соревнованиях по легкой атлетике и лыжным гонкам. За спортивные достижения на протяжении пяти с половиной десятилетий Виктору Яковлевичу присвоено немало почетных званий. Вот уже много лет он — живая легенда югорского спорта. Участник Парада Победы 9 мая 2000 года на Красной площади в Москве.

День-физкультурника-4-of-159

«Я же на семь лет моложе Великой Октябрьской социалистической революции и на шесть – старше Югры. С ней связана вся моя сознательная жизнь, за исключением трех лет, проведенных в армии. Я почти четыре десятка лет проработал судьей. И вместе с округом защищал законные права трудящихся и боролся с преступностью. Желаю югорчанам любить свой край. Готовить себя к производительному труду и приобретать для этого хорошие знания. Ну и суметь защитить свою землю, если возникнет такая необходимость», — напутствовал своих земляков Виктор Яковлевич на страницах окружной газеты «Новости Югры».

Награжден орденами и медалями. Звание присвоено 28 апреля 2000 года Решением Думы города Ханты-Мансийска № 206 «О присвоении звания «Почетный житель города Ханты-Мансийска».

За заслуги в общественной деятельности, развитии спорта звание в декабре 2017 года ветерану Великой Отечественной войны Виктору Башмакову присвоено звание «Почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». В его личной копилке  более 150 спортивных медалей.

IMG_9025

Редакция UgraNow.ru выражает свои соболезнования. Светлая память.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ