Медосмотры на колесах

0
1359

Ежегодно югорские медики выезжают в самые труднодоступные уголки округа, чтобы оказать медицинскую помощь тем, кто проживает вдали от больниц. В летнее время врачи передвигаются с помощью уникальной плавучей поликлиники «Николай Пирогов», а зимой ее заменяют три медицинских КамАЗа.

В каждой машине имеется различная медтехника, необходимая для проведения диагностики и лечения пациентов. В одной из них расположен кабинет стоматолога, другая оборудована цифровыми аппаратами маммографии, флюорографии, в третьей находятся аппараты для проведения УЗИ, офтальмологического обследования, ЭКГ, лабораторных и других необходимых исследований.

IMG_4015l«Мы оказываем лечебно-диагностическую помощь в удаленных территориях, — рассказывает главный врач «Центра профессиональной патологии» Николай Ташланов. — Это именно те районы, где наши специалисты востребованы. В графике самые отдаленные и труднодоступные территории, где люди действительно нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. В каждом населенном пункте мы будем находиться ограниченное количество дней, и врачи передвижной поликлиники, зная специфику этой работы, уже привыкли принимать людей «до последнего пациента».

В то время, как остальные КамАЗы делятся на несколько кабинетов, под лечение зубов отведена отдельная машина. Здесь есть все необходимое оборудование, инструменты, осмотренные материалы, а также отопление, кондиционирование и аппаратура для обработки.

IMG_4101l

Врач-стоматолог Сергей Бабичев работает в округе уже 15 лет, 8 из которых он провел на передвижной клинике.

«В некоторых поселках вообще нет зубного врача, поэтому мы и приезжаем помогать. Здесь мы предоставляем все услуги, которые предполагаются по обязательному медицинскому страхованию, в основном занимаемся лечением и удалением зубов, при необходимости оказываем неотложную стоматологическую помощь. Меньше 20 пациентов в день редко бывает, все происходит в порядке живой очереди. Жителей населенных пунктов оповещают заранее, и к нашему приезду они приходят с медицинским страховым полисом, паспортом, а мы оформляем всю документацию на них», — говорит Сергей.

IMG_4054l

В машине все происходит точно также, как в стационарном кабинете стоматолога: пациента усаживают в кресло, надевают нагрудную салфетку, чтобы не запачкать одежду. Врач-стоматолог надевает перчатки и дезинфицирует руки, ведь даже на дальних выездах важно соблюдать чистоту и стерильность.

«На что жалуетесь?» — интересуется врач прежде чем приступить к прием. В случае, если жалоб нет, пациенту проводят профилактический осмотр.

IMG_4029l

В передвижном кабинете имеется стоматологическая установка производства Словакии, которая оснащена слюноотсосом, подачей воды и воздуха, имеется мобильная рентгеновская установка – радиовизиограф. При необходимости в машине можно сделать снимок, который поможет правильно поставить диагноз.

IMG_4062l

«Единственное, что мы не делаем – не вставляем зубы, а в плане лечения и удаления мы можем на месте сделать все, — поведал Сергей. — Вылечить и удалить любой зуб, сделать небольшую амбулаторную хирургическую операцию, если это необходимо, с разрезанием, вскрытием абсцесса или фурункулы, зашиванием. Осуществляем первичную хирургическую обработку, удаление мелких доброкачественных образований».

Медицинские КамАЗы работают и летом. В теплое время года в машине можно включить кондиционирование воздуха.

«У нас есть все для обработки и дезинфекции инструментов, автономное водо- и теплоснабжение, канализация, можно регулировать температуру», — говорит Сергей и демонстрирует функции климат-контроля.

Свой рейд в этом году бригада медиков начинает 16 января. В этот день они отправятся в Кондинский район до села Болчары, где 17 января начнется первый день приема пациентов. Проехав населенные пункты Кондинского района, врачи отправятся в Березовский, а затем посетят Нижневартовский район. За это время им предстоит заехать в 12 поселков. Выезды получаются длительные: с рейда врачи вернутся только в марте, поэтому берут все необходимое для работы с запасом на два месяца.

IMG_4018l

«Едем долго, поселки все-таки отдаленные, а еще водителям нужно отдыхать. Обычно весь световой день проводим в пути. Если нужно – ночуем и продолжаем движение», — рассказывает стоматолог.

Оснащение машины электроэнергией осуществляется двумя возможными способами – имеется автономная электростанция, которая работает на дизельном топливе. А если в поселке достаточно хорошо с электроснабжением, к машине можно подключить кабель на 220w и питать передвижную поликлинику от внешнего источника. Таким образом КамАЗы полностью мобильны. Если нет источника электроэнергии, у медиков всегда есть альтернатива.

IMG_4076l

«Люди встречают доброжелательно, нам везде рады. В отдаленных поселках округа получить стоматологическую помощь – это большая проблема. Люди нуждаются не просто в санации, но и в неотложной помощи, поэтому наши выезды очень востребованы. Летом мы ездим на теплоходе «Николай Пирогов», а в зимний период выезжаем туда, где в летние месяцы болота, нет дороги — по зимникам. Работу свою я люблю, но это тяжело, думаю, не каждый к такому готов. У нас есть доктора, которые отрабатывают сезон-два, некоторые только месяц, и все, уходят. Другие работают и по 20 лет – все по-разному. Естественно, на выездной работе в поселках есть и определенные бытовые трудности. Например, не везде есть горячее водоснабжение. Если в городе мы можем принять душ, когда только захотим, то в пути становится сложнее. Там нет столовых, иногда приходится готовить самим. Вот такая у нас интересная походная жизнь», — вспоминает стоматолог.
IMG_4100l

Одна из машин выполняет роль рентгенологического отделения. Внутри установлены два аппарата – флюорограф и маммограф.

«С помощью них мы делаем цифровые снимки. Это одни из основных исследований, которые нужны для посещения врача и профосмотров. Процедура происходит как в больнице, все идет довольно быстро. Если это срочно, то снимок делается в течение пяти минут, доктор описывает, мы сразу распечатываем и отдаем для дальнейшего обследования. А так в течение суток снимки уже готовы», — рассказывает Анна Абрамова.

В кабинете флюорографии рентгенлаборант провела демонстрацию:

«Платформа с пациентом двигается выше или ниже  — в зависимости от его роста. Область щитовидной железы и область спины закрывается специальной ширмой. Двери закрываются автоматически при нажатии кнопки на пульте управления, и мы приступаем к работе. Связь осуществляется с помощью веб-камеры, через которую я наблюдаю за пациентом, а звук идет через громкоговоритель».

IMG_4114l

В соседнем кабинете стоит маммограф украинского производства. По словам Анны, это единственная подобная установка, способная выдержать длительную тряску и большие неровности на дороге. На КамАЗах было установлено множество аппаратов, но далеко не все оказались пригодны к работе в таких условиях.

«Работает это очень просто: есть кнопки, например те, которые опускают и поднимают платформу. Управление идет от компьютера, где мы нажимаем «сделать снимок», затем идет высокое напряжение и снимок готов. Также с помощью маммографа можно сделать снимки под углом 45 градусов с каждой стороны», — поясняет медик.

IMG_4121l

На небольшом дисплее отображаются различные данные, например, толщина молочной железы, сила давления. Исходя из этого компьютер высчитывает рекомендованное время экспозиции – от 10 до 15 секунд. В соответствиями с рекомендациями врач устанавливает подходящее время, чтобы не облучать женщину больше, чем необходимо.

IMG_4123l

Вскоре Анне впервые предстоит выехать на рейд с передвижной поликлиникой. За время своей работы ей еще не доводилось быть рентгенлаборантом на выезде, но она настроена позитивно и готова к новым задачам.

«Это мой первый опыт на выезде, а на таком большом зимнике я вообще никогда в жизни не была. Думаю, все будет хорошо. Даже не думаю, я уверена, что справлюсь», — улыбается она.

IMG_4125l

В мобильных медицинских комплексах установлено оборудование по многим различным направлениям – здесь есть все, что нужно для работы окулиста, гинеколога, хирурга и других специалистов. В общей сложности на зимний рейд выезжает бригада из 20 медиков, 10 из которых — врачи. По приезду в пункт назначения вся техника из КамАЗов переезжает в кабинеты фельдшерско-акушерского пункта, который имеется во всех населенных пунктах. Местные медики тепло встречают приезжих и охотно выделяют врачам передвижной поликлиники кабинеты для приема.

«У нас почти также как в поликлинике: пациент приходит, встречается с врачом, который проводит осмотр. Мы можем полностью осмотреть пациента, померить давление, температуру, измеряем вес, рост, тут же снимаем кардиограмму. Щупаем животик и другие части тела, интересуемся, есть ли у человека жалобы. Также есть возможность проверить спирометрию — дыхательную функцию. А после осмотра мы направляем пациента на дальнейшее обследование», — объясняет заведующая лечебно-диагностическим отделением Александра Дарченко.

IMG_4129l

К окулисту далеко идти не придется – выездной врач-офтальмолог полностью готов к приему пациентов. Проверить глазное дно, померить внутриглазное давление, подобрать очки – все это доктор может сделать на месте благодаря привезенной аппаратуре. Назначить УЗИ внутренних органов или щитовидной железы тоже не проблема – для обследования достаточно пройти к следующему врачу.

IMG_4143l

«Благодаря нашим выездам, люди в дальних поселках получают высококвалифицированную медицинскую помощь. Им не нужно ехать в города, до которых трудно добраться, все на месте. Можно сказать, мы приближаем медицинскую помощь к жителям труднодоступных поселков. На машинах мы можем добраться до тех поселков, где нет рек, до которых мы летом не доходим на теплоходе. Люди очень рады, когда мы приезжаем, и всегда нас ждут», — рассказывает Александра Дарченко.

Время пребывания напрямую зависит от количества жителей в населенном пункте. Обычно врачи проводят в одном месте от двух до шести дней. Приходя к специалистам передвижной поликлиники, человек получает полное обследование, а если врачи что-то не могут сделать, например, сложные обследования, пациенту пишут рекомендации и выдают дальнейшее направление. Затем эти рекомендации передают медицинским работникам на местах. Так они всегда знают, кого нужно взять на диспансерный учет, кого направить на госпитализацию и как действовать в дальнейшем.

IMG_4145l

«Я пришла на теплоход в 2011 году и с тех пор работаю на передвижной поликлинике как летом, так и зимой. Здесь должна быть особенность характера что ли. Некоторые люди работают только в поликлинике в своем кабинете, и не потому, что не хотят ничего, просто они не могут чувствовать себя комфортно в других условиях. Другие же могут переносить подобные изменения, такие люди у нас и работают. Конечно, это тяжело, но работа интересная», — говорит Александра Дарченко.

На выездах врачам часто встречаются нестандартные, а порой и забавные ситуации. И некоторые запоминаются особенно хорошо:

«Есть поселки, где к нам на прием приходят люди, выстраивается очередь, а с ними тут же собаки, лошади и другие животные. Вся деревня собралась! – смеется она. — Очереди у нас все время. Наши визиты пользуются большим спросом у населения, люди уже с удовольствием идут за советом. У нас много врачей, которые работают долгие годы: по 15-20 лет, и знают своих пациентов с раннего детства. Они вырастают, женятся, а врачи все следят за их развитием и здоровьем».

IMG_4012l

Передвижная поликлиника, как на колесах, так и на базе теплохода, является важным элементом здравоохранения в округе, а жители отдаленных поселков высоко ценят визиты врачей. Для многих это единственная возможность пройти обследование и получить необходимую медицинскую помощь. Лишь за период летней навигации специалисты приняли более 6 тысяч пациентов. Теперь врачам предстоит снова навестить труднодоступные населенные пункты, где местные жители с нетерпением ждут КамАЗы «Центра профпатологии».

 ПОЛИНА ЗМАНОВСКАЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ