В Югре повышается открытость органов власти в отношении некоммерческих организаций

0
413

Правительство Югры внесло изменения в план мероприятий по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере на 2016–2020 годы.

«Документ подготовлен в целях совершенствования мер господдержки этих организаций, налаживания  эффективного межведомственного взаимодействия при реализации социальных проектов», — отметила глава региона Наталья Комарова.

Как напомнил директор департамента экономического развития Югры – заместитель губернатора Павел Сидоров, о необходимости более эффективно и качество оказывать услуги негосударственными организациями заявил в своем послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. Тогда же он поставил задачу — до 10% всех бюджетных средств, которые сегодня направляются на оказание социальных услуг населению региональными и муниципальными органами власти, передавать на исполнение негосударственным организациям. По его словам, это приведет к повышению качества оказания социальных услуг населению и к развитию самих социально ориентированных организаций.

В свою очередь губернатор Югры поручила передавать негосударственным организациям для оказания социальных услуг до 15% средств окружного бюджета. В связи с этим, в округе была разработана и утверждена «дорожная карта», в соответствии с которой в округе и формируется система повышения доступа негосударственных некоммерческих организаций к услугам социальной сферы, которые оказываются органами власти.

Изменения, внесенные в ходе сегодняшнего заседания правительства региона, направлены на повышение прозрачности, на повышение открытости органов власти в отношении некоммерческих организаций.

«Например, будут организованы Дни открытых дверей для некоммерческих организаций, где они смогут ознакомиться с деятельностью органов власти и решить вопросы, которые у них накопились. Совместно с органами исполнительной власти и Общественной палатой Югры будет создана рабочая группа, которая будет решать вопросы, которые возникают у муниципальных образований при реализации этой «дорожной карты». Также в муниципалитетах будут организованы краудсорсинговые площадки, на которых будут перераспределяться ресурсы, которые имеются сегодня для некоммерческих организаций. То есть, это некое совместное владение — те ресурсы, которые сегодня не нужны какой-то организации, смогут использоваться другой», — пояснил Павел Сидоров.

Добавим, что «дорожная карта» по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере на 2016–2020 годы успешно реализуется уже на протяжении года. В настоящее время негосударственным организациям передано уже 37 государственных услуг. По словам Павла Сидорова, до конца 2018 года планируется довести их количество до 48 — это услуги социальной защиты населения, здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ