Шопоголикам посвящается…

0
2102

Редко встречаются люди, которые едут за границу просто – путешествовать. У нас менталитет не позволяет «бесцельно» проводить время, изучая замки, дворцы и мощеные улочки, по которым когда-то Фрейд прогуливался.

Чаще всего, внимание туристов привлекают именно они – яркие манящие витрины магазинов. И как говорила героиня одного немалоизвестного фильма: «Я заглядывала в витрины магазинов, я видела другой мир — сказочный мир идеальных вещей! В нем взрослые девочки получали все, чего хотели…»

Именно для таких «взрослых девочек» (да и мальчиков) созданы километровые торговые улочки. Ведь, что такое – вернуться из Греции без шубы? А из Турции без запаса всесезонной одежды? Тут даже друзья вас вряд ли поймут.

Знаете, шопинг – это настоящий вид спорта. Вам необходимо изучать местность, условия, тренироваться в течение года на простеньких магазинах, чтобы в один прекрасный день осилить пробежку по Мариахильферштрассе, и не свалиться от усталости в каком-нибудь «Нью-йоркере», а дотащить свое тело и громаду пакетов до гостиницы.

Сейчас автор попробует рассказать о двух абсолютно противоположных шопингах – венском и миланском.

Вена, Вена… Вот вы прогулялись по Шенбруну, изучили вдоль и поперек Штефанплац и даже съездили в Баден, денег осталось вроде бы немного? Не отчаивайтесь, на венский шопинг вам их определенно хватит, если на дворе конец декабря и повсюду виднеются вывески SALE – распродажи то есть.

В Вену нет смысла ехать за дорогой дизайнерской одеждой, для этого лучше направиться в Милан, но его мы обсудим позже. Зато в местных торговых центрах вы найдете очень качественные вещи, такие, как туфли и сапоги из Shu! и Humanic (эти магазины разбросаны по всему городу). Помните, австрийцы и немцы довольно педантичные нации, и товары там действительно именно добротные.

Набрали за время дегустации венских сосисок пару лишних килограммов? Можете смело о них забыть, в этом вам помогут пешеходные маршруты от центра Вены до самой известной торговой улицы Mariahilferstrasse. Гулять здесь одно удовольствие, можно и опустошить кошелек за два подхода, а можно и прилично сэкономить. Например, в мультибрендовых магазинах.

Сами жители города одеваются все-таки за пределами Ринга, на вышеупомянутой Мариахильф. Здесь представлены бюджетные марки, такие как Н&М, С&А и многие другие, впрочем, и Armani найти не проблема. На этой улице вы точно не заблудитесь – достаточно идти прямо, осматривая все магазины. Никаких закоулков, пересеченных и параллельных улочек – в этом вся Вена, одна из самых удобных европейских столиц.

Гурманам Вена тоже придется по вкусу. Городской рынок Нашмаркт предложит яства со всего мира – от специй до сладостей, а, если вы затосковали по родине, можно и тарелку борща съесть и пирожок с картошкой. По субботам здесь разворачивается самый настоящий блошиный рынок – венцы выкладывают на прилавки старые книги, сувениры, часы, игрушки, среди которых может попасться что-то действительно стоящее. Или можно просто прогуляться там как по музею.

Если же вы истинный шопоголик и готовы посвящать походам по магазинам все свое свободное время, не боясь ни толп, ни расстояний, то советую посетить юг Вены. Там,  в предместье Везендорф находится крупнейший торговый центр Shopping City Sud с более чем тремя сотнями разнообразных магазинов (в том числе Икеей), предлагающих буквально все от одежды до мебели и техники. Добраться до него можно на синем трамвайчике Баден, который отправляется от остановки неподалеку от Оперы. Главное, распланировать время — магазины здесь работают только до 5-6 вечера и в праздники и по воскресеньям закрыты. В отличие от музеев, между прочим. Так что «пошопинговали» и вперед — в Сокровищницу!

Точку в рассказе о Вене для шопоголиков можно поставить упоминанием о деревне Парндорф, где в 170 бутиках представлено более 300 разнообразных марок. До аутлета ходит шатл из центра города. Но, по мнению автора, эти два торговых центра стоит посещать, только если шопинг для вас действительно стоит на первом месте, и ничего интересного на городских улочках вы для себя не нашли.

Если наступил Новый год, а вы все еще в Вене, или бороздите заснеженную Россию в раздумьях, где же потратить заработанное честным трудом, то не пожалейте сотню евро и летите в Милан. Хотя бы на пару дней.

После 1 января в австрийской столице делать шопоголику откровенно нечего – вещи раскуплены, размерного ряда нет, Вена погружается в сон. А сейчас зима, и у вас есть руки, следовательно, вам нужны зимние перчатки. И, желательно, кожаные… из итальянской кожи, безусловно. Слетать из Вены в Милан можно за 70 евро туда-обратно. Лететь чуть больше часа, кормить вас в самолете не будут, ну, может «мильку» с соком выдадут. Но, вы и не покушать сюда пришли.

К черту туроператоров, в аэропорту Вены заблудиться невозможно, билеты можно забронировать заранее по интернету, гостиницу, если вы хотите остаться переночевать, тоже. В подобных перелетах даже знание английского вам вряд ли пригодится – в Вене все на немецком, в Милане – на итальянском, поэтому ориентируйтесь по картинкам. Выйдя из самолета, мы двинулись за толпой – большинство ехало в город на экспрессе, поэтому и здесь нам потеряться было не суждено. Экспресс чем хорош, так это тем, что свою остановку вы не проедете, выходить на конечной – в пяти минутах от Дуомо — самого центра Милана.

Милан 4 января встретил нас ярким солнцем, плюсовой температурой, и оживленными улицами – здесь только стартовали зимние распродажи. Повсюду были расклеены заветные циферки: 50%, 70%. Витрины сводили с ума разнообразием дизайнерской мысли, поток людей был нескончаем, оставалось просто влиться в это течение и выпрыгивать оттуда, заприметив что-либо интересное. Мы быстро избавились от пуховиков, переодевшись в толстовки.

Говорят, Париж – мировая обитель моды. Забудьте об этом. Вы в Милане, и здесь красиво все по определению. Начиная от миланского собора и заканчивая итальянцами. Они действительно умеют одеваться. И если венцы, в большинстве своем, носят на ногах грубые, но практичные тимберленды, а сверху брезентовые куртки с мехом, то миланцы демонстрируют публичный показ мод.

Безусловно, визитная карточка Милана – галерея Виктора-Эммануила II, примыкающая прямо к центральной площади Дуомо. Красивейший пассаж, построенный более столетия назад, с огромным количеством модных бутиков. От простоты до какой-то помпезности. От нищих до роскоши Собора. Таков он весь Милан – противоречивый, парадоксальный, город, в который можно влюбиться нашей непостоянной русской душе.

Именно здесь с рестораном Savini соседствует McDonald’s. Именно здесь вы можете сидеть в футболке от Prada, поедая кусок восхитительной итальянской пиццы. Даже, если вы приехали в поисках духовных ценностей, мечтая своими глазами увидеть «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи, миланского шопинга вам не избежать. Милан живет, дышит движением своих улиц моды.

Знаменитые fashion-улицы Монтенаполе, Спига, Манзони и Сант-Андреа составляют тот самый магический «модный квадрат». Tod’s, Burberry, Moschino, Hermes, Chanel, Dolce&Gabbana, Roberto Cavalli становятся доступными для каждого. Именно в эти дни здесь с 8 утра у дверей магазина выстраиваются огромные очереди, дабы стать хотя бы ненадолго причастными к миру высокой моды. Улицы не обходят стороной и сами итальянцы. По их признанию, дважды в год они планируют свою поездку в Милан – именно в сезон распродаж.

Впрочем, на корсо Виктора-Эммануила II вы можете встретить и наиболее демократичные цены, здесь и всем знакомая Zara, и просто необъятный H&M, и многоуровневый Mango. Одного дня на шопинг вам определенно не хватит.

Главное, не забывайте про такс-фри и тогда европейский шопинг вас порадует еще больше.

ЕЛЕНА ПЕТРОВНА

ФОТО автора

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ