Ведущий офтальмолог Югры – о тревожной тенденции ухудшения зрения у детей

0
401

По данным Всемирной организации здравоохранения, из 7 млрд. жителей планеты почти 300 млн. не имеют 100%-ного зрения. Болезни глаз поражают более 19 миллионов детей. Ухудшение зрения серьёзно влияет на многие сферы жизни ребёнка: безопасность, социальную адаптацию, образование. Зрение — главный инструмент обучения. Первые 12 лет жизни 80% знаний дети получают путём обработки визуальной информации. Детей с плохим зрением становится больше с каждым годом. Что же делать, как остановить «эпидемию»?

окулист

Плохое зрение у ребенка – это не только личная проблема нового человека или его родителей, это более масштабный вопрос. Состояние здоровья детей в последнее время рассматривается как фактор национальной безопасности. Заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением офтальмологического центра Окружной клинической больницы Ольга Николич считает:

— В настоящий момент каждый третий ребенок надевает очки. Пациент в очках – норма жизни в нашей практике. Эта тревожная тенденция в мире, стране и в округе. И ситуация продолжает ухудшаться. Все это связано с нашим техническим прогрессом, всевозможными телефонами, компьютерами. Исключить пользование гаджетами детям до 5 лет и ограничить работу с электронными устройствами для 12-летних подростков до получаса в день сегодня не представляется возможным. Век информационных технологий диктует свои правила поведения. Мы не сможем изменить жизнь и электронный бум. Утомляемость глаз колоссальная! Мы призываем делать специальные упражнения, соблюдать гигиену работы с компьютером, режим работы, не только для детей, но и для взрослых.

окулист2

Не так давно заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов в одном из интервью говорил о возможном внедрении настольного тенниса в школах Югры с целью профилактики утомляемости глаз для учеников. Ведущий врач офтальмолог округа Ольга Николич выразила свою солидарность с ним:

— Теннисные столы в школах – просто здорово, это зарядка для глаз в перерывах между уроками на перемене. К тому же это укрепляет мышцы всего организма. Тем не менее, тенденцию не изменить. К тому же сейчас очень много появляется на свет недоношенных детей, в основном со сниженной остротой зрения. И это будет как снежный ком, проблема усугубляется. Чтобы ситуация не вышла из-под контроля, наше необыкновенное желание таково: чтобы государственные чиновники пересмотрели нормы количества офтальмологов на детское население. Нормы сохранились с незапамятных времен, а ситуация меняется, причем очень быстро. И если мы на 10 тысяч населения раньше имели одного доктора, и этого было достаточно, сейчас, скорее всего, их нужно три.

Специалисты офтальмологического центра Окружной клинической больницы ведут работу в СМИ, организуют лекции в школах, детских садах, пытаются объяснить серьезность ситуации детям и их родителям. Информация с упражнениями для глаз размещена на стендах, плакатах, листовках. Регулярно проводятся медосмотры, скрининговые обследования в школах, детских садах для того, чтобы как можно раньше выявить патологию глаз у детей. Ситуация выглядит неутешительной, — с каждым годом все больше детей со сниженным зрением.

— Мы отстояли наш кабинет охраны, на сегодняшний день кабинет уже не справляется, работает кабинет охраны зрения во 2 школе. В детском саду «Сказка» сформирована группа детей со сниженным зрением. Мы делаем все от нас зависящее, призываем родителей помочь нам, мы сами не сможем исправить ситуацию. Если родители будут следовать нашим советам, то вместе мы добьемся положительных результатов, — призывает заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением офтальмологического центра Окружной клинической больницы Ольга Николич.

Чуда офтальмологи еще не изобрели. Но движение в этом направлении уверенное. Раньше были только очки, потом появились контактные линзы, далее — рефракционные операции коррекции зрения после 18 лет. Сначала — это были «насечки», теперь это различные виды эксимерных операций, эксимерлазерных коррекций зрения, их сейчас множество видов, они постоянно совершенствуются, есть в России специальные приборы для слабовидящих. Наука работает, офтальмологический центр Окружной клинической больницы — в курсе всех новинок.

Пресс-центр Окружной клинической больницы

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ