Сборная России отстранена от Олимпиады-2018

0
255

«Чистые» спортсмены смогут выступить под нейтральным флагом.

Во вторник, 5 декабря, в Лозанне решилась судьба российских спортсменов на Олимпийских играх 2018 года. На заседании исполкома Международного олимпийского комитета принято решение отстранить сборную России от участия в Играх в Пхенчхане. Российские спортсмены, признанные «чистыми», смогут выступить под нейтральным флагом.

Список спортсменов, которые смогут принять участие в Олимпиаде, определит специальная группа под руководством Валери Фурнерон. В состав группы войдут члены WADA, МОК и Объединения спортсменов против допинга (DFSU). Получить приглашение на Игры смогут те атлеты, не были дисквалифицированы или отстранены за нарушение антидопинговых правил, а также прошли допинг-тестирование, рекомендованное рабочей группой.

«Это беспрецедентная атака на целостность Олимпийских игр и спорта. После надлежащего судебного разбирательства исполком МОК подготовил пропорциональные санкции за эту системную манипуляцию, одновременно защищая чистых спортсменов. Это должно подвести черту под этим разрушительным эпизодом и послужить катализатором для более эффективной антидопинговой системы, во главе с ВАДА, — приводит пресс-служба МОК слова президента Томаса Баха. – Как спортсмену, мне жаль всех чистых спортсменов со всех Национальных олимпийских комитетов, которые страдают от этой манипуляции. Теперь с Комиссией спортсменов МОК мы будем искать возможности компенсировать моменты, которые они пропустили на финише или на подиуме».

Аккредитацию на предстоящие Игры не получит ни один представитель Министерства спорта РФ. Кроме того, бывший министр спорта, вице-президент Виталий Мутко, пожизненно отстранен от участия в Олимпийских играх. В настоящий момент Олимпийский комитет России дисквалифицирован и временно отстранен.

Решения были приняты по итогам работы двух комиссий под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмидта. Первая занималась перепроверкой допинг-проб участников Олимпийских игр в Сочи, вторая расследовала возможное государственное вмешательство в российскую антидопинговую систему. Обе комиссии были созданы после расследования независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена о подмене допинг-проб.

ПОЛИНА ЗМАНОВСКАЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ