Полшестого по Гринвичу

0
1882

Гидрометцентр — это именно та организация, которая работает и днем, и ночью, 365 (а иногда и 366) дней в году.  Живут метеорологи только по Гринвичскому времени. Это минус 5 часов от нашего местного.

wJwrk4ZDXdA

Окружной гидрометцентр — это огромное учреждение, которое объединяет целую сеть из 28 метеостанций. Тут есть 49 гидрологических и 6 воздушных постов, отдел радиозондирования. В центре работает лаборатория, которая анализирует состав почв, донных отложений, воздуха и воды. Метеорологи отслеживают состояние озонового слоя и даже измеряют уровень радиации.

В то же время жизнь внутри коллектива (а он в основном женский) размеренная и спокойная, где каждый выполняет свою функцию.

tE6wt93JudE

Помимо метеорологии здесь занимаются, гидрологией, изысканиями гидрологического характера, то есть, наблюдают за режимами рек, уровнями, расходами воды. «Считаем стоки, берем гидрохимические анализы донных отложений и поверхностных вод, — рассказывает Надежда Точенова, начальник Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. — Основная задача службы, заключается в непосредственном наблюдении за погодными явлениями, в их прогнозировании и обеспечении безопасности жизнедеятельности населения».

Рабочий день метеоролога начинается в 13:30, аэрологов в 19:00 по Гринвичу. Работают посменно, обеспечивая круглосуточное дежурство.

Каждый день метеостанция передаёт синоптикам карты с данными, которые фиксируют приборы на метеоплощадках.

U8FUUwLfeRo

Каждые три часа на всех метеостанциях измеряют основные параметры атмосферы на всём земном шаре: давление, скорость и направление ветра, температуру воздуха и почвы. Информацию об облачности получают в это время со спутников. Все данные через 15 минут поступают в основные метеорологические центры — в Москву, Вашингтон и Мельбурн. После обработки данных синоптики наносят полученную информацию на специальные «карты погоды». Такие карты могут делать и для отдельно взятого региона, и для всей страны, и для всего мира.

ZAK1Z9-uomQ

На карте отмечают линии фронта, циклоны, антициклоны, движение ветра, давление и так далее. Задача синоптика не только всё это нанести, но и понять, что же будет дальше. Грубо говоря, идёт на Ханты-Мансийск тёплый фронт, а сможет ли он сместить холодный? Это синоптический метод. Так прогнозируют погоду на три-пять часов.

Весь центр оснащен компьютерной техникой со специальным программным обеспечением. Компьютерная программа полностью контролирует процесс исполнения работ, так же программа напоминает, когда должны быть отправлены данные в центральный офис. Вся система обработки данных тоже автоматизирована, но собрать все воедино и сделать прогноз – может только человек. Карты погоды составляются вручную, хотя в некоторых городах России уже перешли на полностью компьютеризированный метод.

TzM33yr1ouo

Каждый день проходят видеоконференции с МЧС. По линии прямой связи со спецслужбами передается вся информация об экстренных ситуациях. Все данные шифруются в специальную кодировку, которую прочитать обычному человеку просто не возможно, но для сотрудников этот код — как «Отче наш».

gH9QhB6BfkM
Это не просто набор цифр, а закодированный текст!

Для определения погоды на более длительный период существуют специальные математические модели гидродинамики, которые помогают спрогнозировать температуру, влажность, давление воздуха и другие параметры. Они позволяют предсказать погоду на три, пять, семь суток.

Существуют и модели, позволяющие вычислять погоду на две-три недели, но такие прогнозы не могут быть точными, потому что синоптический период (то есть жизнь циклона и фронта) длится пять-шесть дней.

f6MpkK3ad9g

Одних моделей для прогноза недостаточно: всегда необходимо учитывать особенности той или иной местности. Именно поэтому самые точные прогнозы получаются у синоптиков своего региона. Одно из самых опасных явлений — это ливни. При таком прогнозе коммунальщики должны прочищать канализационные решётки и сливы, чтобы вода не затапливала улицы.

Посчастливилось мне наблюдать и за работой аэролога. Аэрология изучает воздушную оболочку нашей планеты. И сотрудники станции каждый день отпускают в атмосферу Земли радиозонд на большом воздушном шаре, наполненном едким натром и водородом.

vl-_NDFYQJw
Радиозонд на шарике улетает в даль

Аэролог при мне подготовила зонд, изготовленный из пенопласта. Кстати, стоит одна такая штука порядка 2 тысяч рублей, но одноразовая в использовании. Эта капсула при вертикальном полете, снимает данные о давлении, температуре и т.д и отправляет данные на приемник сотруднику. Радиозонд преодолевает высоту до 36 километров, испытывает на себе температуру до минус 90 градусов, ветер до 70 метров в секунду, а атмосферное давление уменьшается с высотой до 5 мм ртутного столба. Запуск каждого зонда согласовывается со службами аэропорта.

Содержимое радиозонда
Содержимое радиозонда

Бывали и казусы, порой люди подстреливали этот «неопознанный летающий объект» или находили его на улице и приносили в центр в попытках получить вознаграждение.

Oqplgw3U1jY
Не упустил возможность подписать зонд

Работа гидрометеоцентра контролируется на федеральном уровне — в Москве существует специальная комиссия, перед которой сотрудники каждый месяц должны отчитываться о сделанных прогнозах.

Проведя с сотрудниками практически половину рабочей смены, мне удалось выяснить многие интересные факты и даже развеять мифы. Например, информация о том, что на территории нашего округа повышенная радиационная обстановка, оказалась не более чем мифом. Метеоцентр регулярно делает замеры радиации на территории округа, а обрабатывают результаты специалисты высших категорий.  Только изредка бывает такое, что результаты на несколько пунктов превышают норму, и то ненадолго.

vurhvv8Vmto
Диспетчерский пункт

Скучной эту работу точно не назовешь, никогда не подозревал, сколько спрятано в привычном прогнозе погоды. Казалось бы, две строчки — местами небольшой снег, ветер северо-западный порывистый, температура ночью -11,-16 ºС — а, чтобы получить эти данные работают несколько десятков человек, компьютеров и датчиков. Вот такая она — работа синоптика.

ryoqdv3T9WU

ЙОХАН ФЛАЙЕР 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ