Ты была права, мама…

0
2004

В 5 лет мы считаем, что мама знает все. В 10 лет – что мама знает почти все. В 15 лет – что мама ничего не знает. В 20 лет – а может все-таки она что-то знает? В 35 лет – надо было слушать маму…

107218990_large_9

Если хотя бы на минутку вернуться в прошлое, в памяти обязательно всплывут «тяжелые» подростковые годы, когда казалось, что весь мир – против тебя. Время, когда мы бросались из крайности в крайность, влюблялись, впадали в депрессию, сбегали из дома, устраивали истерики, отгораживались от родных высокой каменной глухой стеной, сражались за право жить не так, как хотят родители, а как хотелось нам самим. Глупым подросткам, которыми мы были, казалось, что мама ничего не понимает в этой жизни. Мы воспринимали все её советы в штыки. А ведь она всегда хотела для нас самого хорошего.

post

Но лучше поздно, чем никогда. Сегодня, повзрослев, мы наконец-то понимаем, что мама была права. Может, и не во всем. Но, вероятно, мы еще не такие взрослые, чтобы признать это?

 

Не торопись стать взрослым

Как я ненавидела детский сад, мечтая поскорее пойти в школу… В школьные годы не могла дождаться, когда получу аттестат и уеду, буду жить самостоятельно. Буду сама решать свои проблемы. Гулять где хочу, с кем хочу и сколько хочу. Я постоянно торопила время – быстрее, еще быстрее… Мне казалось, что стать взрослым – это очень здорово. Я не могла дождаться, когда пойму, что этот момент настал.

Сегодня, наверное, я уже взрослая. Как я и мечтала, я уехала, сама решаю свои проблемы, сама зарабатываю деньги, гуляю где хочу и сколько хочу. Но я бы все отдала, чтобы хоть на денек вернуться обратно в детство, прижаться к тебе и понять, что никаких проблем нет, а если и есть, то ты обязательно поможешь и все решишь. Что ты защитишь меня и никогда не дашь в обиду. Как раньше. Почему мы не ценили это время? Ведь оно так быстротечно…

img

Поэтому, когда я слышу от своего сына фразу: «Как плохо быть маленьким! Мам, ну когда я уже вырасту?», я прошу его, как ты когда-то просила меня – не торопись. Да. В этом ты была права, мама.

 

А если все будут прыгать из окна, ты тоже прыгнешь?

Наверно, многие слышали эту фразу от своей мамы. Ой, как же это выражение меня раздражало! Оно казалось очень глупым, совершенно лишенным какой-либо логики! Какие окна? Причем тут окна? Как будто это просто отговорка на просьбу купить туфли как у Таньки, погулять так же долго, как Машка из соседнего дома… Все ведь так делают, почему мне нельзя?

99328480_20130226512cb29d6fd17

А мама просто старалась оградить нас от «стадного инстинкта», научить нас думать своим умом. Это сейчас я уже понимаю, что нужно делать то, что правильно, а не то, что делают все. И ты снова была права, мамочка.

 

Учись! Без образования сейчас никуда!

Больная тема. Сначала хочется играть, потом гулять, общаться с друзьями, любовь-морковь, а она все — учеба, да учеба. Каждый день, из года в год. Зачем мне образование? Может, я отшельником хочу стать! Уйду в тайгу и буду жить-поживать и добра наживать — без всяких там уроков и домашних заданий!

023big_0

Конечно, может кто-то и осуществил свою мечту, но большинство из нас опомнилось, выучилось в школе, а потом и в колледже/институте/университете… И сейчас говорят своей маме спасибо – за то, что не давала расслабляться. Ведь и правда, куда сегодня без образования, если ты хочешь занимать хорошую должность и получать достойную зарплату? А вообще, даже просто для себя. Людям намного комфортнее и интереснее общаться с образованным собеседником, который может поддержать любую тему, который знает, кто такой Раскольников, чему равно число «Пи» и где ставить ударение в слове «звонит». И именно такими хотят нас видеть наши мамы — успешными, самодостаточными, уважаемыми и счастливыми. И даже если наступит конец света, мамы не сдадутся, они будут твердить – учись, учись, учись. Хотите, открою вам секрет? Мы будем такими же.

genialnist(1)

 

Вот будут у тебя свои дети – поймешь

Поймешь, почему для мамы так важно, чтобы ты не умер с голоду, чтобы ты всегда был чисто и красиво одет (даже если тебе не нравятся эти брюки!), чтобы ты был умным, не лез, куда не следует, не встревал в неприятности, обязательно одевал шапку зимой, не валялся в снегу, чтобы ты хорошо учился, рос здоровым, не слонялся без дела, не страдал ерундой, убирал в своей комнате, умел приготовить обед и бла-бла-бла… Да, мама, я тебя поняла.

 

Время лечит

«Я знаю, тебе кажется, что твоя жизнь разрушена, но все пройдет. Время лечит», — говорит тебе мама.

Mother and daughter

Пройдет? Ты уверена? Точно??? Мы с Вовкой из 10 «в» расстались! Разве эта боль может пройти?! Разве ты и правда считаешь, что через год мне будет легче? Да я лучше умру, чем буду каждый день видеть его с Аленкой-предательницей в обнимку! Подруга называется! Сразу два ножа в сердце! Жизнь кончена… — Ну, примерно как-то так мы воспринимали попытки мамы успокоить нас, больных на всю голову подростков, обезумевших от первой любви и разочаровавшихся в друзьях. Жаль, что мы её не слушали, может, тогда наша жизнь была бы намного проще. Время лечит, уходят в прошлое обиды, стирается горечь расставаний, предательство воспринимается как минус еще один «лишний» для тебя человек. Спасибо, мама, что терпела мои истерики. Ты опять была права.

 

Я всегда буду тебя любить

Мамы – они такие. Они нас любят и будут любить — что бы ни случилось. Они всегда простят, поймут и помогут. С того дня, когда ты появился на свет, мама будет переживать за тебя каждый день. Даже когда из маленького мальчика в полосатой футболочке ты превратишься в усатого дяденьку с тяжелым портфелем. Будет переживать каждый час, каждую секундочку… Потому что для них мы всегда – дети. А они – мамы. И они, безусловно, правы. Всегда. Ну, или почти всегда.

1350644778_1635912_vzroslyimi-stanovyatsya-ne-kogda-perestayut-slushat-mamu-a-kogda-ponimayut-chto

СОФЬЯ ПЕТРОВСКАЯ

Фото из открытых источников

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ