Врачи Югры знакомятся с новой системой на базе доказательной медицины

0
440

Специалисты апробируют систему поддержки врачебных решений.

В Югре завершилась установка международной системы поддержки врачебных решений «АЛГОМ».  Воспользоваться IT-ресурсом смогут врачи всех медицинских специальностей первичного звена Нягани, Ханты-Мансийска, Сургута и Нижневартовска.

«Система помощи принятия решений, безусловно, будет очень востребована среди врачей различных специальностей, — прокомментировала заведующая отделением амбулаторной кардиологии, врач-кардиолог Окружной клинической больницы, к.м.н. Мария Франц. — Данная программа содержит все современные статьи из самых крупных и известных мировых журналов, клинические рекомендации, алгоритмы принятия решений, информацию о лекарственных препаратах, видео- и аудиоматериалы на русском языке – это важно».

Специалисты уверены, что информационный ресурс повысит качество оказания медицинской помощи и ускорит постановку правильного диагноза. Мероприятие реализуется в рамках объявленного в Югре Года здоровья.

okruzhnaya-klinicheskaya-bolnica-hanty-mansiyska

Вплоть до второй половины ХХ века в вопросах диагностики и терапии врачи по всему миру опирались исключительно на личный опыт и мнения более опытных врачей, но это не гарантировало благоприятного исхода, а иногда и вовсе приводило к страшным последствиям — например, в начале прошлого века для лечения психических расстройств удаляли зубы, а героин производства марки Bayer рекомендовали для детей как средство от кашля и болеутоляющее.

В 70-х годах ХХ века был предложен новый подход к диагностике и лечению, названный критическим. Теперь, прежде чем применить тот или иной метод диагностики или лечения, необходимо иметь доказательства эффективности используемого метода: предлагаемое пациенту вмешательство должно представлять наибольшую действенность и наименьший риск.

Тем не менее в российских больницах многие врачи не придерживаются принципов доказательной медицины и до сих пор работают по устаревшим стандартам, а в медицинских вузах всё ещё учат по советским учебникам. Удивительно, но факт: значительная часть препаратов и методов лечения не соответствует принципам доказательной медицины, их эффективность не доказана соответствующим образом. В Югре в объявленный губернатором Год здоровья данную ситуацию решили коренным образом переломить.

Врачи и студенты получат доступ к исследованиям 130 стран и смогут с помощью поискового запроса получать рекомендации по диагностике и лечению.

Данная система сгруппирует рекомендации по степени доказанности методов. Она установит связи между текущими состояниями пациентов и историями их болезней. Полученные закономерности в дальнейшем смогут использоваться в прогнозировании болезней у новых пациентов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ