Наталья Комарова встретилась с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов – 2017

0

Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов – 2017 — волонтерами, учеными, инженерами, экологами, спортсменами, журналистами, парламентариями, лидерами студенческого самоуправления и профсоюзов.

«Каждый из вас привез из Сочи ценные знания и навыки, опыт общения с равными себе, с лидерами. Этому тоже надо учиться, и такая возможность у вас была. Я тоже могу отнести себя к участникам, потому что коротко, но все-таки побывала на фестивале. Чувствовалась, что делегация Югры — одна большая семья, яркая, дружная, запоминающаяся», — сказала глава региона, обращаясь к молодежи.

Губернатор отметила, что встреча в Сочи – стала исторической, она навсегда останется в памяти его участников. Живой тому пример – вартовчанин Виктор Шмырев, 40 лет назад ставший частью Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1978 года в Гаване. Это одно из ярких его воспоминаний. Самым главным впечатлением осталось чувство гордости за свою страну, и за то, что он является гражданином тогда еще Советского Союза. Сейчас он член общественной организации «Нижневартовский экипаж моряков запаса».

Виктор Шмырев поделился, что впервые услышал о Кубе из первого купленного радиоприемника: «Это были 60-е годы, я тогда жил в Забайкалье. Как раз прошла информация – Кубинская революция, Фидель Кастра, Чигивара. Мы расшифровывали слово «Куба» как «коммунисты у берегов Америки».

Случай принять участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов представился Виктору, студенту Сибирского автомобильно-дорожного института, в 1977 году.

«В то время было очень развито студенческое строительное движение, естественно, я в нем активно участвовал, был бойцом студенческого отряда, комиссаром, командиром. В 1977 году на сборах нам сказали, что по результатам студенческого строительного движения в этом году лучшие, достигнувшие определенных результатов, поедут на Кубу. Внутри что-то сработало – а почему бы мне не попасть, почему я не смогу? Мы отработали и, когда подводили итоги, я оказался включен в состав туристической делегации на 11 Всемирный фестиваль молодежи и студентов», — вспомнил Виктор Шмырев. По его словам, он стал одним из четырех делегатов, отобранных для участия из более чем 50 тысяч студентов, числившихся в Омской области. В завершения своего рассказа вартовчанин пожелал нынешнему поколению быть достойным предыдущих, любить свою страну и активно участвовать в ее жизни.

В продолжение разговора Наталья Комарова напомнила слова Президента нашей страны Владимира Путина, который призвал молодое поколение подключаться к реализации совместных международных проектов. Три из них были представлены в ходе встречи. Речь шла о создании этнографического центра в Ханты-Мансийском районе, об экологическом проекте «Сбережем лес – сохраним жизнь», а также проекте по взаимодействию активной молодёжи Югры с Молодёжными объединениями России и Германии.

«Посещение фестиваля, все увиденное многообразие народов мира, то, насколько мы все разные, но сколько у нас много общего послужило дополнительным толчком к реализации проекта. Его цель — создание в 2018 году Этнографического центра в Кышике», — поделился участник фестиваля Руслан Богордаев. По его словам, Центр будет иметь несколько направлений: музейное, этнографическое, декоративно-прикладное искусство, этнографический труизм, развитие дополнительного образования в сфере ремесленнической, культурной, музыкальной и танцевальной деятельности. Планируется, что благодаря проекту, визитной карточкой Кышика станут проведение школы медвежьих игрищ, театр берестяных масок, фестиваль этноспорта, а также конференция «Волдинские чтения», посвященная известному хантыйскому поэтому Владимиру Волдину.

В завершение встречи участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов – 2017 зачитали послание молодежи планеты Земля, в котором призвали к миру, согласию, жизни без войны и дискриминации, к сохранению и преумножению семейных и духовных ценностей.

«Этот фестиваль предоставил молодежным лидерам возможность встретиться, глубоко погрузиться в знания и представления каждого участника о стране. Вы приобрели новых друзей и, по сути, сочинская неделя стала молодежным эпицентром планеты — такой объем энергетики, который вы генерировали, можно было бы лет 10 использовать для поставки электричества всему миру», — резюмировала Наталья Комарова.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ