Норок – добра вам!

0

Она – украинка, родившаяся в Казахстане, он – молдованин, появившийся на свет в Югре.  Судьба много раз сводила их, но они не придавали этому значения.  После многих таких столкновений, они поняли, что должны стать межнациональной семьёй под фамилией Райлян – Игорь и Алиса.

Олимпийские рюкзаки

Мой муж младше меня на год, познакомились мы, когда я заканчивала первый курс обучения в Югорском госуниверситете, а он поступал в это время.  Я помогала ему сориентироваться, как абитуриенту, подсказывала, куда относить документы и где ждать результатов. После этого жизнь нас много раз сталкивала, но мы близко не общались. Один раз даже стояли в Сочи в огромной километровой очереди из волонтеров, которые ждали получения униформы. Очень странно, но я его не узнала, а он сразу понял, кто я, и начал общаться со мной. Потом после получения униформы мы снова встретились и даже обменялись рюкзаками. Ему дали девчачий — розовый, а мне — желтый. К слову, желтый — его любимый цвет.  Сейчас оба рюкзака снова вместе, как и мы. А близко общаться мы стали намного позже. Он пригласил меня на концерт, посвященный художнику Райшеву, затем были билеты на КВН, кино, прогулки — и понеслась!

В гости в Молдову!

После  знакомства со всеми родственниками супруга, в том числе с бабушкой и дедушкой из Молдавии (которые плохо говорят по-русски), они все объявили, что я «своя». Приняли меня, как родную. Сказали, что я похожа на молдаванку, и начали учить некоторым фразам. Мама Игоря научила меня готовить молдавские голубцы из виноградного листа, традиционное блюдо — фриптура с мамалыгой, плащинты из творога. Всё это приятно готовить мужу, ведь он вырос на этой еде. И мне она очень понравилось, необычайно вкусно!

Наследие

Традиционное молдавское приветствие — «Норок» — часто звучит в нашей семье. В переводе на русский (не дословно) обозначает «добра вам», «здоровья вам». Украинских традиций, к сожалению, у нас нет, потому как мои родители родились и выросли в Казахстане, поэтому тут больше прослеживается восточная тема. Я люблю готовить манты, бешбармак, люблю пить чай с сухофруктами. В Казахстане пьют чай каждые полчаса, потому что стоит невыносимая жара, а горячий чай поддерживает здоровый теплообмен. Мой папа вообще считает себя казахом, хотя в корнях (даже в дальних) казахов у нас нет. Только русские и украинцы.

Бесконечные танцы

Венчание у нас проходило в Молдавии. Естественно, по всем древнейшим традициям. Оно было чудесным и необычным, это дало возможность познакомиться с бытом и культурой этого народа, побывать в центре внимания настоящей молдавской свадьбы.

Самые важные гости на торжестве — это «нанашки». Что-то вроде крестных семьи. Люди, которые становятся вторыми мамами и папами. Но и ответственность на них большая, именно они больше всего вкладываются в свадьбу финансово, сидят за столом с молодоженами, на венчании держат специальные свечи для этой процедуры, стоят рядом с молодыми. Также они дарят самый дорогой подарок и икону, которая будет оберегать семью.

После венчания все отправляются в ресторан. Там молодожены должны встретить каждого гостя вином, конфетами и фруктами. Поцеловать в щеку и пригласить к столу. Из подаренных цветов помощницы в национальных костюмах делают коридор, по которому проходят молодожены.

Неотъемлемой частью являются национальные танцы. Кажется, что они никогда не останавливаются! Песня просто зацикливается, и все танцуют, очень и очень долго — ножку вправо, ножку влево, притопнул, повернулся и так до бесконечности! Изюминкой вечера становится благословение родителей и  национальное блюдо со свечами.

Нужно уметь понимать друг друга

Есть люди, которые не могут на своей Родине вести себя некультурно, потому что сразу получат «социальную пощечину». Вот взять представителей кавказских регионов, ведь там очень строгое воспитание. Приезжают такие люди в Россию, из взрослых и уважаемых ими тут — никого. Им кажется, что все становится дозволено и можно вести себя, как угодно. Вот и начинается недопонимание. Отсюда и конфликты. Нужно уметь понимать друг друга.

А если рассматривать межнациональные семьи, то это зависит от самих людей. Слишком большие культурные различия и особенности воспитания могут помешать создать крепкую семью. Но если люди очень постараются понять друг друга, то и в их отношениях будут мир и гармония. Мы все разные, даже у представителей одной нации бывают различия в воспитании. Ключевые слова — понимание и принятие.

АРИНА МЕНГ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ