Гид для стеснительного человека: как поддержать (и пережить) беседу

0
3790

Через несколько недель, после того как меня отдали в детский сад, воспитательница захотела встретиться с моей матерью, чтобы поговорить о моем поведении. «Я не хочу вас пугать, но кажется с вашей дочерью что-то не так. Она ни с кем не разговаривает и просто все время играет сама с собой в углу», — сказала она. Сначала хочу поздравить себя с тем, что была сильной и независимой, и не нуждалась в компании уже в шестилетнем возрасте. Браво. Но на секунду, я хочу пояснить, что скромность не должна быть причиной беспокойства для вас, или ваших учителей. Для нас, стесняшек, бывает сложно сразу влиться в разговор и найти общий язык с окружающими. В итоге мы, социально-неуклюжие существа, чувствуем конфуз, но есть пути того, как этого можно избежать.

  • Планируйте темы для разговора заранее

giphy

Не то чтобы вы должны запомнить список вопросов и подходящих ответов, как какой-то телефонный агент, пытаясь предугадать, что скажет клиент. «Вы не хотите купить наш чудо-пылесос? Подождите, в моем руководстве есть целая глава, посвященная отказам, где-то здесь есть ответ…». Я просто говорю, что влиться в беседу легче, когда вы знаете, как ответить на простые вопросы и тогда, вы можете неохотно их выдавать, будто знаете, что вы делаете. Но не переусердствуйте в репетициях, иначе закончится все тем, что вы будете выкрикивать свои ответы невпопад.

  • Задавайте много вопросов

tumblr_n0u4udr8rT1she940o2_400

 

Ничто так не приводит в стресс, как «неловкое молчание». В реальности, эти моменты длятся всего пару секунд и они не такие уж неловкие, но для стеснительного человека эти моменты длятся вечность. Да за это время можно прочитать лекцию по ядерной физике или даже вырастить дерево! К счастью, есть легкое и довольно очевидное решение. Просто продолжайте говорить. Задавайте вопросы типа «Есть ли планы на выходные?» до тех пор, пока вы оба не найдете общую тему для разговора.

  • Просто слушайте ответы

agreeing

Когда речь идет о разговоре с незнакомцами, то важно внимательно слушать и созидать подходящие вопросы. Это сделает сам разговор менее волнительным и более плавным. Очень легко впасть в кому, наблюдая за говорящим, и за тем как движется его рот и меняется мимика, а в голове у вас крутится «Знает ли этот человек, что я просто пялюсь ему в левый глаз?».

  • Притворяйтесь, пока это не будет получаться само собой

anigif_enhanced-buzz-13550-1355161142-13

Представьте, что каждодневные разговоры с людьми — это просто подготовка к чему-то большему. Например, с начальником работы вашей мечты. Вы просто играете свою роль в театре и не страшно, если вы забудете слова, потому что вы можете легко варьировать, а на крайний случай просто сбежать.

  • Улыбайтесь

tumblr_ml7lrxEW3p1r0kl5xo1_500

Улыбка – это подарок с небес. Улыбка поможет снять напряжение и сделать ситуацию разговора с малознакомым человеком менее стрессовой. Не знаете, как отреагировать? Смейтесь. Это сделает атмосферу не просто расслабленной, но и дает вам несколько секунд для того, чтобы вы придумали свой более подходящий ответ.

  • Смотрите на лоб, если зрительный контакт для вас сложен

tumblr_inline_mmfnc4CGGX1qz4rgp

В длинном списке вещей, которые заставляют чувствовать себя менее комфортно «затянувшийся зрительный контакт» стоит между «мокрыми носками» и «сыростью». Может это только я такая странная, но смотреть кому-то долго в глаза заставляет меня трястись. Чтобы люди не удивлялись при разговоре, почему я вся бледнею и трясусь, я просто смотрю в лоб или быстро осматриваю комнату, возвращаясь к зрительному контакту и потом снова к осмотру комнаты. Это очень неудобно, но благодаря этому можно пережить беседу.

  • Помните: это не конец света

tumblr_ln7qr7zz3C1qc3188

Разговаривая с незнакомцами, помните – это всего лишь незнакомцы. Это люди, которых вы никогда не встречали и, вероятнее всего, вы никогда их больше не увидите. Да, может вы покраснеете с ног до головы, но это сделает вас сильнее, а это очень даже неплохо.

ЕЛЕНА МОИСЕЕВА 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ