Северяне из Еревана

0
1177

Сменить живописный Ереван с его Араратом на таежный край. Такое решение в начале нулевых приняла семья Мелоян.

675R0VOg3y8

Почему Югра? Регион возможностей: многие ехали сюда на заработки. «Комфортно там, где чувствуешь себя востребованным. После развала СССР, в Армении закрылись все заводы и миллионы людей остались без работы», — объясняет Кнарик Мелоян. Подростком она приехала с родителями в Советский. Теперь небольшой город на карте Сибири — это вторая Родина нашей героини, с которой ее связывают самые важные моменты в жизни.

Приехали на год, остались навсегда

А тогда север казался для семьи Мелоян лишь временным пристанищем. Мыслей о том, чтобы надолго задержаться здесь, не возникало. Но у кого-то свыше на этот счет были свои планы.

Семья Мелоян

— Папа не терял надежды вернуться на Родину. Но ради меня решил остаться. Мне было 11 лет, когда родители привезли меня в Советский, — вспоминает Кнарик. – Адаптация была тяжелой, особенно, языковой. Я была в поисках себя на чужом месте. Но мне повезло с моей школой, классом и, особенно, с классным руководителем – учителем русского языка и литературы Ольгой Геннадьевной Копниной. После нескольких месяцев учебы, я полностью овладела русским языком. Сейчас мы с ней коллеги, работаем в одной школе и поддерживаем очень теплые отношения.

Жизнь закружила,  и желание покинуть Югру растворилось в суете будничных дней.

«Вкусные» профессии

Пока дочь постигала школьную программу, родители пробовали свои силы в сфере питания. И у них все получилось. Вот уже около 15 лет Армен Мелоян кормит горожан – печет ароматный хлеб. Он один из первых в городе ввел в производство армянский матканаш. Хотя местные жители так и не привыкли к сложному произношению и называют его по-свойски «лаваш». Мама – Амалья Мелоян – повар в детском саду.

-56wS_ATfiA

— Знакомые раньше шутили «Одна Кнарик отбилась от стаи и пошла в педагоги». Но не тут-то было! В декрете я увлеклась выпечкой и теперь радую друзей и знакомых сладкими подарками. А семейные ужины и посиделки не обходятся без наших вкусных традиционных блюд: толма, хашлама… кроме тортов, мы с мамой печем армянскую гату и пахлаву, — перечисляет с гордостью югорчанка.

Русские блюда, как и местные (моченая брусника с маринованными опятами) – частые гости на столе нашей героини.

Важный выбор

В 2014 году Кнарик сделала главный выбор в жизни: сказала «да» своему избраннику. Сердечный друг из Армении. Он тоже принял для себя непростое решение – переехать в Югру.

— Мне кажется, что это далось ему нелегко, как и дальнейшая адаптация. Все-таки менять место жительство в зрелом возрасте гораздо сложней, — говорит девушка.

Горячий характер Григора быстро растопил сердца северян. Как творческий человек, он частый участник на различных фестивалях национальных культур. Песни, танцы – выступает во всей красе. Причем вовлекает в это всех своих родных и близких. На данный момент он открыл свое дело  — мастерскую по ремонту обуви.

А полтора года назад у молодой пары родилась дочь.

l_TxYW7s4No

— Ребенок растет в армянских традициях, дома мы разговариваем на родном языке. Но позже дочь выучит и русский. Это такое богатство — знать в совершенстве два языка и считать оба своими родными. Знаю по себе, — говорит Кнарик.

Главное – корни

Ведь самое важное, это не потерять свое «Я», свои корни, считает наша героиня. Главное — суметь адаптировать свои жизненные ценности, традиции к месту, в котором проживаешь.

4Mxq9pXbvmw

— Я считаю, что это одна из прекрасных особенностей проживания в Югре, да и в России, то, что совсем неважно, какая у тебя национальность, религия, цвет волос и кожи, а главное, кто ты есть: человек или нет, — так считает девушка. — Когда мы ездим в отпуск и рассказываем о нашем округе (о морозах, снегопадах, холодном лете), то все удивляются, как же там можно жить? А нам хорошо! Ведь тепло — оно внутри, как говорят «главней всего погода в доме, а все другое — суета!».

Вот так и живут наши северные армянские друзья: работают, дружат, любят свой дом и малую родину – Югру и, конечно, немного скучают по Армении.

КАТЯ ЧЕХОВА

ФОТО: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА КНАРИК МЕЛОЯН

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ