Хозяйственная деятельность на территории Нумто ведется с учетом сохранения образа жизни коренного населения

0
182

Хозяйственная деятельность на территории природного парка окружного значения «Нумто» ведется с учетом сохранения образа жизни коренного населения и проведения мероприятий по охране природных и историко-культурных объектов.

При этом «Сургутнефтегаз» предъявляет самые строгие требования к организации производственного процесса, применяет только лучшие природоохранные технологии, для того чтобы минимизировать негативное воздействие на окружающую среду, сообщили в ugra-news.

Накануне в Белоярском состоялись общественные слушания по поводу бурения «Сургутнефтегазом» поисково-оценочной скважины в центральной части парка. На слушаниях присутствовали 17 человек – жители города, представители парка, администрации района и «Сургутнефтегаза». Обсуждения прошли в штатном режиме.

Проектную документацию по скважине и протокол общественных слушаний через 30 дней после их завершения направят на экологическую экспертизу. И только после положительного заключения «Сургутнефтегаз» сможет приступить к строительству временной трассы перевозки бурового оборудования и начать строительство поисково-оценочной скважины глубиной более 3 тысяч метров.

Отметим, местоположение скважины и трассы перевозки бурового оборудование уже согласовано с главами восьми семей, которые постоянно проживают на стойбищах в центральной части парка и занимаются традиционными промыслами.

Добавим, сегодня любой желающий всё ещё может прийти в администрацию Белоярского района, лично обратиться к заказчику, посмотреть проектную документацию, оценку воздействия на окружающую среду, внести свои предложения и замечания по грядущей работе.

Напомним, Природный парк «Нумто» — это один из первых природных парков России, где совмещается охрана окружающей среды с ее неотъемлемой составной частью – коренным населением, занимающимся традиционной деятельностью. Тут обитает около 100 видов птиц, включая редких, и 23 вида млекопитающих. Кроме того, именно здесь находится озеро Нумто, которое местные жители считают священным.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ