Чему учат в Дагомысе

0
1013

Семь дней, которые изменили философию одного журналиста.

uc7Xf6UuZy4

Делегация Югры

Это был самый обычный вторник. Рабоче-домашние будни раскачивались. На столе большую часть времени главенствовал ноутбук. Часы показывали десять вечера.

— Даша, в Дагомысе с 23 по 29 сентября пройдет XXI фестиваль журналистов «Вся Россия». Едешь? Решать надо сейчас, —  спросили в окружном департаменте общественных и внешних связей.

Еду ли я? Пару минут назад в голове засела идея: пора, давно пора, вести занятия для начинающих журналистов по smm. Практично, тренд, к тому же опыт у меня в этом направлении есть. Но что делать с иногда рвущимся наружу желанием что-нибудь да написать? Эти семь дней с круглыми столами, дискуссиями и презентациями —  почти как другая планета. Возможно, именно там я смогу решить в каком направлении двигаться дальше.

— Еду, — ответила я, мысленно пакуя чемодан.

Две с небольшим недели спустя, утро, кофе, такси в аэропорт. Коллеги, с которыми предстояло лететь из Ханты-Мансийска – представители портала «Открытый регион», ОТРК «Югра», главред газеты «Новости Югры» и главред «Луима сэрипос». И большая радость —  даже маленькая гордость —  в их числе мой педагог (Скроется тьма, да будет свет, славься Югорский университет) Светлана Михайловна – выпускающая в свет «Аргументы и Факты-Югра». Я помню ее крутые пары как свои пять пальцев, да и каждый, кто читает это сейчас и был её студентом или есть, согласно кивнет. Да, именно крутые. Практики и лекции.

ZJCMC-lwgw4

Еще одним человеком, которого я хотела узнать, чтобы уточнить есть ли возможность сотрудничества по молодым журналистам, был Михаил. Заместитель директора ОТРК «Югра».

Одновременно с нами вылетали журналисты из Сургута и Нижневартовска: Гульнара, открывшая региону своего одноклассника – первого югорского космонавта Сергея Рыжикова, командира корабля СоюзМС02; Оксана —  главная по новостям Радужного и корреспондент «Сургутской трибуны» Илюза.

— Рейс 1383, начинается посадка, — вдохновленные надеждами, мы отправляемся на борт самолета.

Акулы камер и пера

Шапки, куртки, теплая обувь заботливо забыты. Сочи встречал подготовленных к остаткам лета югорчан. Десять человек вышли к Олимпийским кольцам, ожидая трансфер.

1kWrAoOSK4k

Учиться предстояло в удивительном месте – оздоровительном комплексе «Дагомыс». В 1896 году оно было выбрано под имение последнего русского царя Николая Ⅱ. Тогда заложили великолепный парк, значительная часть которого сохранилась: территория комплекса просто не оставляет выбора, если нужно подумать —  иди гулять. В советское время он считался лучшей здравницей Союза. Ну а в 2010-м ушел на трехлетнюю реконструкцию, вернувшись порядком обновленным.

2f88f8fb608978cf33df3602308b9f43

q96wf8DRip4

А сегодня здесь собралось более тысячи человек со всей страны, а также Алжира, Турции, Египта и Ирака. Заселились в номер, зарегистрировались и получили презент с логотипом форума —  блокноты, ручки, рюкзаки, программу, флешку, дождевик.  И не разбегаясь, с чемоданами в руках уже распределяли кто и куда, на какую секцию, мастер-класс, презентацию идет в первый день работы «Всей России».

— Расписание постоянно меняется! Смотрите внимательно на доске, —  говорил первым утром седовласый мужчина, приглашая всех в большой киноконцертный зал —  секции залов номер один и два объединили в одну большую встречу.  Баннер в фойе гласил «Форум современной журналистики».

Расписание можно было узнать у стойки регистрации, у входа ресторан, объявления расклеивались вдоль стен, лестниц и даже в лифте. Чтобы никто ничего не пропустил.

Любопытство и род деятельности загнали меня в лабораторию «Онлайн журналистики». Здесь, во-первых, выступал руководитель молодежного направления Союза журналистов России Роман Серебряный, во-вторых — главный редактор портала «Известия.ру» Александр Белоновский и главный редактор общественно-политической интернет-газеты Утро.ру Юлия Ложечко. И тема, которая так и просит дискуссии.

— Куда движется интернет-журналистика? —  Спрашивали лекторы, задумывался зал.

pi_JtK4Paaw

По мнению выступающих, сегодня — революционное время. Пройдя путь от печатной машинки до текущей точки профессия журналиста должна была совершенствоваться. В постоянном движении находятся и методы потребления контента. И как результат — новые требования к нашей работе. «Сайты уходят в прошлое. На первом плане — социальные сети, поисковые системы и мессенджеры. Именно они собирают максимальную аудиторию среди молодежи, — считает Александр Белоновский. — Эту тенденцию нужно признать и научиться играть по новым правилам».

Согласитесь, что-то в этом есть? Вот, например, мой постоянный источник информации – пикабу и соцсети. У них – «классиков», регионов, куча вопросов, которые кажутся забавными. Вроде «нужно ли перерабатывать радиоэфиры для сайта», «как публиковать лонгриды в инстаграм». Или как понять, оценить работу человека в социальных сетях от редакции, что брать за основу. Если ты день и ночь работаешь онлайн, да-да, дальше снова идет слово —  соцсети, то такие вещи кажутся не просто очевидными, это как утром встать и почистить зубы. Но для тех, кто все еще не ступил на почву новых медиа, все не так просто. Этим ребятам действительно нужна помощь.
И сегодня Союз журналистов России пытается с этим что-то делать.

«Через пять лет классические СМИ будут проигрывать,- говорит Юлия Ложечко.-  Люди до 30 лет предпочитают визуальный контент. Это необходимо учитывать. Нельзя не признать, что журналист сегодня по большей части лишь транслирует информацию, а вот поставляет ее по сути обычный пользователей соцсетей».

И еще одно, заставившее задуматься: «Вконтакте», Instagram  и Facebook староваты для тех, кому меньше 20.

Будущее как оно есть

До официального открытия оставались считанные часы. Мои коллеги успели побывать на других площадках, обсудить вопрос журналистского образования, решить живы ли сегодня печатные СМИ, понять, как политика влияет на спортивную журналистику, как реализуется государственная поддержка в различных субъектах федерации, и порассуждать о том, что сегодня читает Россия.

И нас вновь ждал киноконцертный зал. Приветственные и напутственные слова, дайджест самых важных тем, творческие номера и выступление гостей из Турции, которое, наверняка, запомнилось многим. Потому что приглашали провести следующий форум в Анталии. А желание узнать что-то новое —  оно в крови у каждого журналиста.

Ну а после — торжественный приём, где время позволяло говорить, говорить и, конечно, знакомиться.  И что важно —  поздравить «Сургутскую трибуну» за лучший социальный проект СМИ, который здесь же оценили на федеральном уровне.

Второе утро поставило жирную точку в моей голове: классика вечна, но это не про СМИ. Обстановка в зале номер два, где выступала главред медиапроектов mail.ru Ольга Сидорова, накалялась.

UgaIHf_ruzw

«Медиа вынуждены существовать на разных платформах, классическое время прошло. Соцмедиа забирает аудиторию, мы потеряли монополию на скорость. Но газетам, сайтам, телевидению не стоит бежать сразу во все направления, нужно решить, какая соцсеть принесет пользу именно вашему изданию, —  говорит Ольга Сидорова. —  Уверена, что в будущем СМИ разделяется на тех, кто производить информацию и тех, кто дистрибутирует её».

Гости из-за рубежа посетовали на реалии и предложили лектору начать войну против соцсетей, даже выработали, что называется, минимальный план наступления, на что один из участников дискуссии вежливо заметил, что, на все сто процентов, Ольга не сможет принять в ней участия. Все-таки, именно mail.ru ведет сегодня две лидирующие соцсети в России.

Под общие аплодисменты главред медиапроектов предложила несколько вариантов по монетизации сайта. Ими стали платная подписка, реклама, ориентированная на конкретную аудиторию, краундфандинг, развитие корпоративных медиа и оффлайн монетизация.

Информация желает быть свободной — такова ее природа.

КоСМИческая Югра

В среду пришёл час презентации нашего региона. Буквально каждый день на первом этаже отеля велись своего рода представления. Кто-то привлекал внимание яркими плакатами и листовками, другие —  везли с собой груз угощений. Югра доставила опыт и хороших рассказчиков.

IKl6ClwFSiw

Ровно в десять утра мы были на месте. Публика разглядывала фотографии с восхождения на Приполярный Урал —  гору Народную. А мы рассматривали публику – разновозрастную до совершенства.

«Космонавт – это не первое наше журналистское открытие. Мои коллегам удалось отыскать члена российской дипломатической миссии, единственную женщину-кардиохирурга, работающую в Центре Лео Бакерии и многих других замечательных людей, кто называет Югру своей малой родиной. Секрет таких удивительных находок прост – нужно быть внимательным и неравнодушным, знать и любить своих читателей. Именно они главные наши источники информации и «поставщики сенсаций», — открыла встречу Гульнара Бессонова.

a27Yrq7PxTE

Главред газеты «Новости Югры» Владимир Меркушев рассказал, как и почему издание способно реализовать многие социальные проекты через краундфандинг. И, говоря в микрофон, поделился контактами, пообещав зрителям дать детальный совет. Видимо, в ближайшие дни его атакует вопросами «Вся Россия».

А следом —  легко и иронично, конструктивно и детально о передовых технологиях в югорском телевидении рассказал заместитель директора ОТРК «Югра» Михаил Епихин.

lJ0c4thVeeM

Под занавес презентации важную тему сохранения языка ханты и манси подняла редактор газеты «Луима сэрипос» Людмила Теткина, вызвав порядочный интерес со стороны гильдии межэтнической журналистики.

mSRWxOr8hgc

Ну а немного ранее на встрече с Романом Серебряным рассказали о своих наклонах и плоскостях, идеях и мыслях Молодые журналисты Югры. Снежный Ханты-Мансийск Роман, кстати, хорошо запомнил. И одно можно сказать точно —  мы на пути к новым вершинам.

7z-jG-1Lzrc

Всего хоpошего

Утро, кофе, совместное фото. Трансфер в аэропорт. Большой и сильный Дагомыс остался позади, но то, что мы нашли в Дагомысе, отправилось с нами. В Югру.

Например, книга «300 советов молодым журналистам разного возраста», которую представили на форуме. Издание выпущено под эгидой Союза журналистов России. Презентовал книгу главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин. Её авторами стали более 50 медиа экспертов, в том числе и моя новая знакомая из Смоленска Мария Дёмочкина. Которая на самых официальных встречах с легкостью находит уникальный рецепт лукового супа, любимый десерт Хрущева и другие секреты кухни генсека и пишет о них большие вещи.

И установленный Telegram. Помня, что «Вконтакте», Instagram  и Facebook староваты для тех, кому меньше 20.

LpMBwcl2RlY

ДАРЬЯ ЦУМАНКОВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ