День моего мучения

1

А не любите ли вы свой день рождения так, как не люблю его я? Нет, это хороший день, даже замечательный. N-ное количество лет назад я появилась на свет у самой лучшей мамы на земле с вполне себе сносными сестрами и другими прилагаемыми родственниками… Но. Не люблю я все то, что этот день в себе таит. Даже не таит, ведь ты все знаешь наперед от начала до конца. Поэтому его просто надо пережить.

У меня отпуск, а значит, я могу спать хоть до обеда. Телефон начинает звонить уже часов с 8 утра. Выключаю звук. Вибрирует, вибрирует… Отключаю вибрацию. Засыпаю.

10 утра. Открываешь глаза. 5 пропущенных, 4 СМС, 20 сообщений в «ВКонтакте», 6 подарков в Одноклассниках. Спасибо. Мне, правда, приятно, что обо мне помнят. Очень. Если бы еще не знать, что с самого утра мои друзья по соцсетям получили уведомление: «У такой-то такой сегодня День рождения!». Ладно, все равно приятно, конечно, что не поленились, написали, скопировали стишок в интернете или заморочились поиском смешной картинки. Еще раз спасибо.

Звонок. «Дорогая мамочка, я поздравляю тебя, что в этот день родилась твоя самая лучшая, умная, замечательная, обаятельная и главное скромная дочь во всем мире». Мамочка, конечно рада поздравлениям, подтверждает мои слова, желает много хорошего. В этот день в разговоре с мамой у меня даже наворачиваются слезы. Я знаю, что все, что она говорит – правда, а пожелания от чистого сердца. Обещает позвонить вечером.

Тошнит. От невысыпания. От предвкушения целый день говорить «спасибо», слушать о счастье, здоровье и большом количестве детей, кивать головой как болванчик и улыбаться, улыбаться….

Почему-то в этот день я не принадлежу сама себе. Я обязана. Отвечать на звонки, проторчать целый день на кухне возле плиты, а после – у раковины в обнимку с горой посуды. Обязана приглашать гостей (ведь они придут в любом случае, поэтому пригласить надо), развлекать их, снова улыбаться и говорить «спасибо, спасибо, спасибо…».

Выслушивая очередной тост от свекрови, мысленно открываю в голове пособие по уходу за метлой (поклонники Гарри Поттера поймут), глава за главой, страница за страницей… Улыбаюсь, отпиваю из бокала вино. Спасибо, да, конечно. Плавно перемещаюсь от стола к плите, от плиты к раковине. Добавочки? Да конечно! Стол, плита, стол.

К вечеру телефон горячий, заряжался уже раза три, да все без толку. Ухо болит. Душа болит. Нервы сдают.

Тайно мечтаю на следующий год выключить телефон. Пропасть. Исчезнуть. Подруга подсказывает, что это не поможет. Говорит, тогда все волноваться начнут, и будет только хуже. Верю. Продумываю план побега: сказать всем, что уезжаю в маленький домик на краю леса (тайги, пустыни, земли???), где нет связи. Отключить телефон, закрыть двери на все замки, укутаться в одеяло и смотреть все 100500 сезонов «Сверхъестественного», «Игру престолов», да «Клон» наконец! Жаль только, что такого домика у меня нет, и все это прекрасно знают. Но мечтать не вредно. Детали можно обдумать позже.

Пособие по уходу за метлой прочитано, стрелки тикают, вино заканчивается. Тосты продолжаются. Хвалебные речи свекрови плавно перетекают во что-то вроде» а курочку нужно запекать не тааааак….». Открываю второй том по уходу за метлой.

Вечер подходит к концу. Спасибо, что в сутках лишь 24 часа. Гости собираются, еще минут 20 происходит странное, но традиционное — «на посошок». Уезжают. Остаюсь наедине с грязной посудой. Почти как мечтала. Только с грязной посудой.

Стрелки тикают, чашки и ложки находят свои места в шкафу. Грустно усаживаюсь на табурет и вытягиваю ноги. Часы бьют полночь. Спасибо день, что ты закончился. С днем рождения меня.

СОФЬЯ ПЕТРОВСКАЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Боже, как мне это знакомо)))) прочла на одном дыхании)))) сначала готовишь, потом всех обхаживаешь/обслуживаешь, а после еще убираешь за всеми часов до двух ночи))) день рождения- грустный праздник, так, кажется, пел еще в начале девяностых один поп-исполнитель)))… я даже новый год зареклась дома отмечать)))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ