Гармония наций

0
1767

Наташа родилась и выросла в Приобье, в пятом классе девушка решила изучать музыку в Центре искусств для одаренных детей Севера. Для нее Югра – дом и малая родина. И лишь необычная фамилия выдает любопытную историю семейных корней – Колиба.

Отец, Виталий Колиба, родился в Молдавии, где с малых лет занимался скотоводством на ферме родителей. После смерти матери нелегкая жизнь в поселке заставила семью искать счастье в другом уголке Советского Союза. Так, в начале 80-х отец и сын приехали на заработки в Октябрьский район.

Со стороны мамы, Алины, история берет начало в небольшом татарском селе – его дедушка Наташи покинул в 90-х годах, чтобы изучать строительное дело. В Сибири. По окончании техникума судьба завела его в Приобье, где он вскоре начал работать по специальности. По словам Наташи, построенные им дома до сих пор крепко стоят —  в одном из них все также живет ее бабушка.

Школьная дружба

Длинный путь семей к югорскому счастью стал началом еще одной уникальной ячейки общества. Виталий и Алина познакомились еще в средней школе: девушка училась в шестом классе, а новый товарищ был старше на три года. Тогда об отношениях не могло идти речи, однако годы общения сплотили ребят — лучшие друзья стали чудесной парой. Пополнение не заставило себя ждать: в 17 лет Алина родила дочь Наташу, а спустя шесть лет на свет появился сын Егор. В каждом из них течет необычная смесь татарской и молдавской крови, и дети этим гордятся.

«В детстве мне было очень интересно узнать о своих корнях. Я узнавала имена всех родственников у родителей, спрашивала, где они жили и чем занимались. А потом рисовала семейное древо», — рассказывает Наташа.

Шапочки и голубцы

В доме семьи Колиба идиллия. Разногласий на почве конфессий не возникает, каждый вправе выбирать собственную веру. Именно так сделал отец семейства – два года назад Виталий принял осознанное решение и решил покреститься. Мама Алина не относит себя к определенной религии, а на вопросы о вере в Бога отвечает просто – «не знаю». Гармония царит и на кухне: статус любимого блюда единогласно получили голубцы, приготовленные мамой. Разумеется, по молдавскому рецепту.

«Дома не так много национальных вещей. Есть татарские шапочки, которые остались от дедушки по маминой стороне. А от папиных родителей лежит красивый молдавский костюм – черный расшитый халат», — говорит старшая дочь.

Побывать на родине родителей детям еще не довелось, однако семья намерена исправить уже следующим летом. В планах – дружная поездка в Молдавию. Впереди длинная зима, но Наташа уже с нетерпением ждет прибытия в Кишинев. Больше всего хочется увидеть родственников, насладиться многообразием природы и, конечно, познать традиции родного народа.

ПОЛИНА ЗМАНОВСКАЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ