Югорский лесной форум прошел в Ханты-Мансийске

0
1035

Мероприятие состоялось в окружной столице в преддверии Дня работников леса.

Сегодня в конгрессно-выставочном центре «Югра-Экспо» традиционно прошел Югорский лесной форум. В этом году мероприятие приурочено не только к профессиональному празднику лесоводов, но и к важным датам в истории становления лесохозяйственной деятельности – 315-летию лесного хозяйства России, 150-летию корифеев лесоводственной науки Г.Ф. Морозова и М.М. Орлова и 70-летию Самаровского и Березовского лесхозов.IMG_3872IMG_3665Участники открыли форум на свежем воздухе: первым пунктом программы стала посадка деревьев на Аллее лесоводов и лесничих. Затем на уличной площади собрались лесные пожарные. Разделившись на команды, защитники леса соревновались необычной в эстафете, где оценивалась не только физическая подготовка, но и профессиональные навыки и сноровка.IMG_3619 IMG_3629IMG_3682В рамках силового этапа пожарным предстояло отжаться, подтянуться и выйти на пробежку со снаряжением. Второй этап требовал сплоченной командной работы, ведь тушить пожары и собирать на скорость палатку в одиночестве — весьма непростая задача. Так, сотрудники пожарной охраны в очередной раз продемонстрировали свои умения, а заодно весело провели время с товарищами.
IMG_3723
IMG_3736Еще одной интересной площадкой стала экспозиция специализированной техники. Здесь все желающие получили возможность вблизи разглядеть машины, задействованные при тушении пожаров и проведении лесохозяйственных работ. Тем временем в стенах «Югра-Экспо» расположились выставки «Годичное кольцо, год 2017» и «Лесная поляна – Дары леса», в рамках которых лесничества региона представили плоды своей деятельности – в прямом и переносном смысле.
IMG_3857
IMG_3882На выставке также нашлось место для информационных технологий. На «Лесной IT-поляне» участники форума представили программный комплекс, призванный облегчить жизнь как сотрудникам, так и простым пользователям. К примеру, при помощи системы «Ясень» на интерактивных картах отображаются очаги пожаров в настоящий момент. Кроме того, технология позволяет получать оперативную информацию о числе задействованных пожарных и единиц техники.
IMG_3869IMG_3867Важным шагом к прозрачности сделок стало внедрение системы ЕГАИС: «Данная система позволяет вести детализированный учет древесины, — рассказал сотрудник Самаровского лесхоза Андрей Алькапов. – Все сделки по покупке и продаже леса легко проверить. Достаточно найти договор в федеральной системе, затем можно отследить местоположение и маршрут данной древесины».IMG_3899За неприметным стендом расположились эксперты в сфере лесных технологий: Рослесинфорг является ведущей лесоучетной организацией страны. За 80 лет своей работы предприятие охватило всю Россию – сегодня в его составе 36 филиалов численностью более четырех тысяч человек. Создание карт, маркировка границ лесничеств и природоохранных зон, установление кадастровой стоимости – все это важные меры, направленные на сохранение и приумножение леса.IMG_3907Один из самых молодых филиалов находится в Ханты-Мансийске – в этом году ему исполнилось 10 лет. Однако это не мешает его работникам развивать новый фронт. В список основных задач югорского представительства входит проектирование лесных участков. Эта работа регулярно проводится вместе с предприятиями нефтяной и газовой промышленности.IMG_3904На выставке также выпала уникальная возможность познакомиться с представителем одной из редчайших профессий страны – лесопатологом или «лесным доктором». По всей России таких специалистов по заболеваниям деревьев порядка 1200 человек.IMG_3924 IMG_3925«Это одновременно и энтомолог, и знаток грибов, и специалист по древесине, — говорит сотрудник Управления лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий Алексей Колотурин. – Всего в автономном округе семь лесопатологов, по одному в каждом районе. Объем работы зависит от сезона. В этом году у нас было 50 тысяч гектаров леса, поврежденного огнем. В следующем году их нужно будет обследовать. Если лес ослаблен пожаром, на стволах могут появиться вредители, что приводит к гибели леса. Поэтому необходимо принимать меры по восстановлению, к примеру, выборочную санитарную рубку, уборку сухостоя. Также проводятся профилактические мероприятия – развешивание скворечников и огораживание муравейников».IMG_3923Вниманию гостей «лесные доктора» представили растения и грибы, занесенные в Красную книгу, стволовых паразитов в натуральной величине и даже ходы разных видов вредителей. В состав экспозиции также вошли древесные жуки и внушительная коллекция насекомых, собранная на территории Югры.IMG_3918Таким образом, Югорский лесной форум в очередной показал важность и многогранность работы лесоводов, а любопытные посетители смогли с головой погрузиться в мир лесного хозяйства. В завершение мероприятия состоялся праздничный концерт, награждение ветеранов лесной отрасли, лучших специалистов лесного хозяйства и победителей различных конкурсов.

ПОЛИНА ЗМАНОВСКАЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ