Служить Российской Федерации

0
354

Жизнь каждого россиянина тесно связана с главным конституционным долгом. Служба в армии повседневно находит отклик в его жизни: военный билет является обязательной составляющей при трудоустройстве практически на любую должность, а новые знакомые охотно интересуются — «в каких войсках служил?».

Призыв молодого человека выполнять долг перед Родиной служит отметкой нового жизненного этапа, а принятие военной присяги становится знаменательным событием не только для новоиспеченного солдата, но и его родных.

В разгар летнего призыва в ряды Вооруженных сил торжественно вступили новобранцы одной из воинских частей города Тюмень, куда были распределены в том числе югорчане. На дворе солнечный июльский день, легкий ветерок колышет зеленую траву. Более подходящую погоду для торжественного события сложно представить. Гордые родители, бабушки, дедушки, дядюшки и тетушки спешат на КПП. В списках приглашенных исключительно ближайшие родственники юношей. Если всю дорогу от автомобилей толпа активно обсуждала предстоящее мероприятие, то у входа наступает тишина — при виде серьезных мужчин в форме посетители невольно переходят на шепот.IMG_4121К этому важному событию юноши готовились неделями: учились маршировать, запоминали текст присяги, тренировали голосовые связки. Многочасовые репетиции не прошли бесследно – в сознании плотно засели слова «долг» и «Родина», на ногах появились первые армейские мозоли. А это отличный повод ознакомиться с еще одним полезным уголком – санитарной частью.IMG_4136В ожидании назначенного времени, гости расположились в актовом зале, путь к которому лежал через узкие коридоры главного здания. Шли, разумеется, под присмотром служащих. По прибытию желающих сходить в туалет любезно провожает молодой сержант.

В свете проектора настенное полотно транслирует короткие ролики, открывая завесу современной военной службы. На видео статные солдаты маршируют с высоко поднятой головой и с не меньшей гордостью выполняют повседневные обязанности. После небольшого экскурса в будни ребят, смотрители направляются к выходу, ведя за собой любопытных посетителей.IMG_4116Строевой плац окружают зеленые шапки деревьев. Купаясь в теплых лучах солнца, он больше напоминает городской парк. Его истинное предназначение выдает лишь белая разметка и стройные ряды молодых солдат. Чуть поодаль неровным строем теснятся родственники ребят. «Можно подойти ближе, чтобы сфотографировать вашего», — вдруг звучит заветная фраза. Как по команде, гости тянутся за телефонами, фотоаппаратами и видеокамерами — в ход идет все, что может увековечить торжественные минуты. Похожие, слегка пожелтевшие снимки ребята разглядывали месяц назад, сидя за праздничным столом.IMG_4117

И вот момент, которого ждали все присутствующие: настало время произнести клятву и присягнуть на верность Отечеству.

«Именно в этот день вчерашние школьники и студенты, молодые парни, дают слова верности, прежде всего, родным и близким, — разносится по плацу голос командира. — Они дают клятву своей Родине, государству и своим товарищам по военной службе. В жизни каждого молодого человека есть события, которые происходят один раз. Один раз он рождается, один раз, рано или поздно, умирает. И один единственный раз он принимает военную присягу. Именно после этого юноша становится защитником Отечества, настоящим мужчиной».IMG_4177Отложив микрофон, командир отдает приказы: Равняйсь! Смирно! Командиру учебной роты к приведению к военной присяге нового пополнения приступить!

В алфавитном порядке юноши выходят к столу, чтобы прочесть одни из важнейших строк в своей жизни. Атмосфера мгновенно накаляется — близится ответственный момент, когда нет права на ошибку. Каждый из призывников, а с этого момента – полноценных военнослужащих, произносит эти слова по-разному. Одни громко и уверенно, другие – слегка дрожащим голосом, быстрее бы закончить, третьи – с лирическими паузами между строк.IMG_4142«Торжественно присягаю на верность своему Отечеству — Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию России… — чуть было не оговорился худощавый солдат. Не прошло и доли секунды, как парень нашел нужное слово, будто так и было задумано: — …йской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».IMG_4145По завершению официальной части пришло время творческих выступлений – все как на настоящем празднике. Эстафета с микрофоном плавно переходит гитаристу из числа служащих. Зазвучали простые аккорды, а следом – чувственный голос юноши. Куплеты, в лучших традициях военных песен, заставили прослезиться всех присутствующих мам.

Затем плац вскружила нарядная пара, исполняя праздничный танец. Услышав знакомую мелодию, часть ребят бросились к зрителям. Этот торжественный вальс большинство парней предпочитают разделить с главной женщиной своей жизни – мамой. Остальные остаются зрителями в строю, вероятно, постеснявшись или так и не научившись танцевать.IMG_4192Наконец, осталось лишь сдать оружие и окунуться в объятия родных. Месяц назад молодые солдаты прощались с близкими у стен местного военкомата, поэтому новая встреча вызывает неподдельные эмоции, искренние улыбки и слезы радости. Но не все призывники в этот день получили возможность увидеть родных. Часть семей, в силу географического расположения или финансовой ситуации, не смогли приехать. Однако, ребята не унывали — никто не остался стоять в одиночестве. Парни, пользуясь случаем, решили обновить фото в соцсетях и выстроились на дружное сэлфи. В одинаковой форме, с теми же повзрослевшими лицами — уже совсем как братья.

Не спеша, почти прогулочным шагом, юноши и их семьи направляются к выходу. Впереди первое увольнение, возможность встретиться с друзьями и отведать домашние угощения, а главное – провести этот памятный день в компании родных.

ПОЛИНА ЗМАНОВСКАЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ