На мемориале «Звезды Югры» открыты три новых памятных знака

0
537

В Ханты-Мансийске в рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню работников нефтяной, газовой и топливной промышленности, состоялась церемония торжественного увековечивания имен выдающихся деятелей нефтедобывающей отрасли, внесших значительный вклад в развитие и становление нашего региона.

Традиционно открытие памятных знаков на мемориале «Звезды Югры» прошло на площадке перед Музеем геологии, нефти и газа.

Участие в мероприятии приняли Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, работники и ветераны нефтегазодобывающей отрасли региона, почетные жители, представители делегаций муниципальных образований, школьники.

В рамках церемонии на мемориале загорелись три новые звезды – Заслуженному строителю и Герою Социалистического труда Вере Панасевич, почетному нефтянику и буровику Авзалитдину Исянгулову, а также писателю, публицисту, многолетнему редактору главной газеты региона «Новости Югры» Новомиру Патрикееву.

Приветствуя участников церемонии, Александр Новак поблагодарил ветеранов и поздравил всех югорчан с Днем работников нефтяной и газовой промышленности.

«Я рад находится здесь, в центре российской нефтедобычи. Трудно переоценить вклад Ханты-Мансийского округа в нефтедобывающую отрасль и экономику страны. По статистике, в прошлом году здесь было добыто 239 миллионов тонн нефти, это порядка 45% от всей добычи — почти половина. То, что такой объем добывается именно в Югре, делает вас, югорчане, основными нефтедобытчиками России», — обратился министр энергетики к собравшимся на площади.

Александр Новак также подчеркнул, что именно благодаря ветеранам отрасли, в том числе тем, чьи звезды были открыты сегодня на фасаде здания Музея, состоялось развитие топливно-энергетического комплекса России и нефтяной отрасли в целом: «Каждая ваша биография достойна отдельной книги. Вы все свои знания и таланты отдавали и продолжаете отдавать своей родной земле. Нам нужны такие герои, как вы. Молодежи есть, на кого равняться».

В свою очередь Наталья Комарова отметила, что каждый из «звездных» югорчан созидал новый, наполненный смелыми идеями, планами и свершениями мир, имя которому — Югра.

«Мемориал «Звезды Югры» появился 13 лет назад, когда округ добыл 8-миллиардную тонну нефти, сейчас мы на рубеже к 12-миллиардной тонне. Наша копилка добрых нефтяных дел выросла на 4 миллиарда тонн. За каждым новым нефтяным, технологическим, промышленным прорывом стоят выдающиеся югорчане, энергия которых велика настолько, что именно они влияют на жизнь каждого из нас», — обратила внимание глава региона.

Вера Панасевич родилась 26 января 1937 года в селе Ново-Шульга Семипалатинской области. С 1966 года вся ее трудовая деятельность связана с Сургутом. Она была рабочей, бригадиром отделочников в Мостопоезде-442, на строительстве жилья и соцкультбыта в тресте «Сургутэнергострой», при ее участии были построены Сургутская ГРЭС, множество школ, детских садов, жилых домов и других зданий и сооружений города Сургута. Созданная ею бригада не раз побеждала во всесоюзных конкурсах и соревнованиях, устанавливая все новые рекорды. Они одинаково ударно трудились и на строительстве промышленных объектов, и на строительстве социально-значимых объектов недвижимости города.

«Так много было сделано этими руками и этими ногами, которые сегодня так плохо ходят. Я хочу поблагодарить руководителей округа и всех тех, кто оценил мой труд», — сказала Вера Панасевич.

Новомир Патрикеев родился 31 августа 1932 года в городе Обдорск, сегодня — Салехард. Он был сотрудником Ямальской опытной сельскохозяйственной станции, собственным корреспондентом газеты «Тюменский комсомолец», директором совхоза, руководителем группы инспекторов по сельскому хозяйству Ямало-Ненецкого окружного комитета КПСС, заместителем редактора газеты «Красный Север», редактором газеты «Ленинская правда» — «Новости Югры», заместителем председателя комитета по средствам массовой информации и полиграфии администрации
Ханты-Мансийского автономного округа. Является Заслуженным работником культуры РФ.

«Трудно собрать воедино все слова, чтобы полно выразить чувство благодарности за мою работу в округе, за высочайшую оказанную сегодня мне честь. Я считаю, что эта звезда также принадлежит всем журналистам и писателям, которые с первого колышка со своим пером, фотоаппаратом, магнитофоном, видеокамерой освещали героический труд создателей Западно-Сибирского нефтегазового комплекса», — отметил Новомир Патрикеев.

Авзалитдин Исянгулов стоял у истоков самой первой Шаимской нефти, навсегда определившей нефтяную компетенцию Югры, дело, которому посвятили свою жизнь многие поколения. Он разработал и внедрил новые формы организации буровых работ, позволивших достигнуть рекордных в стране скоростей бурения. Под его руководством была создана школа передового опыта, куда приезжали учиться буровики из всех нефтедобывающих районов страны, а также из Европы, Канады, США, Японии. Авзалитдин Исянгулов неоднократно был удостоен различных премий и званий, награжден всевозможными почетными грамотами. За активное участие в освоении нефтяных месторождений Западной Сибири его имя занесено в Книгу почета Министерства нефтяной промышленности, Главтюменнефтегаза, в Книгу трудовой славы Тюменского обкома КПСС и облисполкома, Ханты-Мансийского окружкома и горисполкома Урая. В 1983 году он стал лауреатом премии имени академика И.М. Губкина. В 1972 году за разработку и внедрение мероприятий, обеспечивающих высокие скорости бурения, Авзалитдин Гизятуллович был удостоен Государственной премии СССР. Ему было присвоено звание «Почётный нефтяник». Ушел на пенсию в 1987 году и вскоре переехал в Тюмень.

Авзалитдина Гизятулловича  нет с нами уже 13 лет, он умер 25 мая 2004 года. На торжественной церемонии открытия его звезды присутствовал внук легендарного нефтяника Кирилл Исянгулов.

«Наша семья гордится дедом, и благодарна тем, кто сохранил память о нем. Он был бы очень признателен», — высказал свое мнение Кирилл Исянгулов.

Напомним, за 13 лет существования мемориала «Звезды Югры», на нем установлено 42 памятных знака. Право выдвижения кандидатур предоставляется трудовым коллективам, общественным организациям и профессиональным союзам округа.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ