Югорчане вернулись со Всемирного конгресса оленеводов

0
788

Югорчане вернулись со Всемирного конгресса оленеводов, который проходил с 16 по 20 августа в Швеции.

В состав делегации входили вице-президент общественной организации «Спасение Югры» Клим Кантеров, вице-президент общественной организации «Союз оленеводов» Валентин Тэвлин, государственный инспектор охраны «Природного парка «Нумто» Василий Пяк и начальник управления традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера окружного департамента недропользования и природных ресурсов Евгений Лавров, начальник отдела развития коренных малочисленных народов Севера департамента внутренней политики Югры Деомид Гришкин.

Всего участие в Конгрессе принимали 29 делегаций — оленеводы из Иркутской и Амурской областей, Хабаровского и Красноярского краев, Бурятии, Якутии, Тувы, Ямала и Югры. В рамках мероприятия они обсудили актуальные для оленеводов темы, а также поделились опытом в этой области.

«Мы проживали не в самом городе Йокмокк, а неподалеку от него, в лесу. Места там красивые. Я когда вышел из самолета, то было ощущение, что мы никуда не улетали. Тот же бор, те же ягоды, деревья», — рассказал по прилету Василий Пяк.
В течение пяти дней эксперта со всего мира обсуждали вопросы сохранения оленеводства. Оленеводам Югры было, чем поделиться с зарубежными коллегами и соседями из других регионов.
«Мы провели презентацию своего региона. Показали участникам конгресса, как у нас в Югре бережно относятся к традициям и обычаям коренных народов, как мы сохраняем свою культуру, в том числе оленеводство. Мы успели посмотреть, как проживают оленеводы в Швеции. У них горные олени, они намного меньше наших. И у них традиционного оленеводства уже практически не осталось. Там разводят животных только для забоя. Они на них не ездят, для быта им животные не нужны. У них очень хорошие производства по переработке оленины. Я посмотрел на их цеха, многое взял себе на заметку. Можно опыт по организации подобного производства перенять на нашу территорию», — рассказал Клим Кантеров.
Югорчане также подчеркнули, что в отличие от коллег из Швеции, в России оленеводы имеют гораздо больше юридических прав и защиту со стороны правительства: «Нас возили в один из национальных парков в Лапонию. Зарубежные коллеги практически не имеют юридических прав, они мало защищены. У них прямо на территории охраняемой зоны ведутся работы по добыче угля. Оленеводы не могут добиться, чтобы этого не происходило на территории парка. У нас в регионе с такими вещами сталкиваться не приходится, хотя мы и делим земли с нефтяными компаниями», — говорит госинспектор охраны «Природного парка «Нумто» Василий Пяк.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ