В Сургуте сегодня проживает почти 349 тысяч человек. 12 495 – люди с ограниченными возможностями здоровья, из которых регулярно занимаются спортом порядка 1,7 тысяч человек. Чтобы привлечь в спорт и сделать ограниченные возможности безграничными, в городе открыли обновленный Региональный центр адаптивного спорта. Центр построили уникальный, аналогов такому практически нет. Официальное его открытие состоится в четверг, 10 августа.

Мечты становятся реальностью

Идея построить центр адаптивных видов спорта впервые была озвучена семь лет назад. И вот — планы, наконец, воплощены в реальность.

Общая площадь спортивного комплекса составляет 9785,2 м2, площадь прилегающей территории – 5540 м2. Здание оборудовано всем необходимым для людей с ограниченными возможностями, в том числе лифтами, эскалаторами и специальными подъёмниками. В комплексе есть легкоатлетический манеж, доступный для круглогодичных занятий инвалидов, зал для лечебной физкультуры, медико-восстановительный центр, зал индивидуальных силовых тренировок, конференц-зал, кафе и гостиница. Кроме того, на территории предусмотрен вольер для собак-поводырей и 182 парковочных места для автомобильного транспорта. Пропускная способность спорткомплекса составляет 860 человек в день.

Здесь есть все

В Центре созданы условия для проведения круглогодичной подготовки и проведения тренировочных сборов, как среди спортсменов с инвалидностью, так и здоровых атлетов.

Как сообщили в департаменте физкультуры и спорта автономного округа, это позволяет решить проблему проведения тренировочных мероприятий для «особенных» людей из всех муниципальных образований автономного округа, которые на сегодняшний день выезжают за пределы Югры в другие регионы страны.

Так, легкоатлетический манеж оснащён беговыми дорожками, секторами для прыжков в длину и тройных прыжков, прыжков в высоту, прыжков в высоту с шестом, секторами для толкания ядра, метания диска, метания копья.

Стоит добавить, что все оборудование имеет сертификат Международной федерации по легкой атлетике и помогут проводить соревнования всероссийского и международного масштаба

Широкие возможности центра позволят запустить подготовку и по новым для Югры дисциплинам адаптивного спорта, таким как фехтование на сабле и рапире. Более того, ожидается, что тренировки по фехтованию будут проводиться по инклюзивной системе, то есть вместе со здоровыми спортсменами.

В зале лечебной физкультуры проводятся занятия, направленные на реабилитацию инвалидов, а вскоре стартует новое направление – парафитнес.

Медико-восстановительный центр с необходимым медицинским оборудованием позволяет в полной мере эффективно и своевременно проводить восстановительные мероприятия со спортсменами, находящимися на сборах и соревнованиях.

По последнему слову техники оснащен и конференц-зал спорткомплекса вместимостью до 30 человек. Здесь будут проводиться конференции, пресс-конференции, сборы волонтёров, совещания как регионального, так и всероссийского уровней.

Равенство возможностей

Объект имеет свидетельство о регистрации в едином реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации «Равенство возможностей. Инклюзивность. Доступность», выданный Российской Ассоциацией Спортивных сооружений (Сертификат доступности), подтверждающий соответствие объекта требованиям доступности для маломобильных групп населении, установленным действующим нормативным документам.

«Уникальность регионального центра адаптивного спорта заключается в том, что объект создан как специализированное учреждение для круглогодичного занятия легкой атлетикой граждан с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья», — сообщают в профильном департаменте.

Объект в полной мере является базой спортивной подготовки членов сборной команды автономного округа для отбора на главные старты России и мира по паралимпийским и сурдлимпийским дисциплинам.

Приедем — проверим

Уже в этот четверг, 10 августа, в Сургут с рабочим визитом приедет губернатор Югры Наталья Комарова. Планируется, что глава региона примет участие в торжественном открытии спортивного комплекса, а также во время экскурсии по зданию своими глазами увидит, насколько оправдались ожидания жителей Югры. Приедут гости и российского масштаба — советник руководителя аппарата Паралимпийского комитета России Лев Селезнев, двукратная чемпионка мира по легкой атлетике, четырехкратная чемпионка мира в помещении, призер Олимпийских игр Олеся Зыкина.

После посещения Центра гости будут чествовать спортсменов и тренеров, ставших триумфаторами на летних XXIII Сурдлимпийских играх.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ