Целый мир — Югра

0
458

Я родилась в Югре, поэтому все, что меня окружает на сегодняшний день считаю само собой разумеющимся – бесконечные болота, непроходимая тайга, большие расстояния из пункта А в пункт Б и прочее.

IMG_7380Не так давно мне выпала возможность пообщаться с москвичами, которые приехали в округ впервые. То, какой они увидели Югру, заставило и меня посмотреть на нее другими глазами. Даже более того, оказалось, что для того, чтобы интересно и весело провести время не обязательно уезжать за тысячи километров. Проверено на себе.

IMG_7373Промысловое стойбище «Лук-Яун»

Интерес к культуре и истории Ханты-Мансийского автономного округа растет с каждым годом. Причем, ближе познакомиться с традициями и бытом народов ханты и манси хотят не только жители России, но и зарубежные гости.

IMG_7402Так, этим летом для посещения Югры будут доступны 10 этнографических туристских маршрутов. Конкретных дат никто не устанавливает – все очень индивидуально. Уже сейчас можно забронировать тур и в назначенный день вас увезут не только в традиционные, но и в искусственно воссозданные места ведения хозяйства коренных малочисленных народов Югры.

IMG_7410Одним из мест посещения может стать промысловое стойбище «Лук-Яун», расположенное на берегу озера Качнылор в Сургутском районе.

IMG_7422В переводе с хантыйского языка на казымском диалекте Лук-Яун значит «глухариная река». Кстати, она как раз здесь протекает. При желании, можно даже прокатиться по ней на обласе — гребной лодке-долбленке, используемой коренным населением Югры.

IMG_7479Также на стойбище туристы станут свидетелями или даже участниками национальных обрядов, покормят с рук северных оленей, поохотятся и порыбачат.

IMG_7436Выловленную рыбу можно тут же приготовить на костре по охотничьим рецептам, а из собранных дикоросов сделать целебные напитки, выпечь хлеб.

IMG_7538Здесь не живут коренные народы. Они приезжают сюда – на работу. Специально для гостей они надевают традиционные наряды, готовят традиционную еду, устраивают представления. Однако, отдых от этого хуже не становится.

IMG_7471В гостях у Кечимовых

Чтобы понять, насколько воссозданные стойбища отличаются от настоящих, необходимо побывать в гостях у Степана Кечимова.

IMG_7726Настоящим делом жизни для него стало оленеводство. Стадо в несколько десятков голов, ягодные поляны, девственный лес — все это весьма интересно для городских людей. Степан отмечает, что аборигены не стремятся отгородиться от внешнего мира. Главное — уважать чужие, пусть не всегда понятные обычаи и традиции. И тогда всем будет удобно и хорошо.

IMG_7683Несмотря на то, что стойбище Кечимовых находится глубоко в тайге и добраться до него можно только на спецтехнике, здесь есть сотовая связь и телевидение, электростанция.

IMG_7703В «зимнем» доме обстановка слегка странновата для городского жителя. Одна комната, в правом углу печка, в левом кухонный уголок, напротив – большой подиум, застеленный покрывалами. У окна маленький кухонный столик, у другого – телевизор. Вот, в общем-то, и все. Чистенько, уютно. А какую еду здесь готовят! Я, коренной житель Югры, никогда не ела такой вкусной ухи. Кстати, именно здесь впервые попробовала шурпу из оленины.

IMG_7704Олени. Мы очень хотели на них взглянуть. Но, так как сюда не привозят туристов каждый день, олени в загоне не сидят. Они гуляют по тайге, где находят себе пропитание. Нам удалось взглянуть на них лишь издалека, потому что, увидев толпу незнакомых им людей, они развернулись и ушли. Красивые, гордые.

IMG_7716Степан в своё время пытался стать городским жителем, работал в нефтедобывающей компании, но, в конце концов, вернулся на стойбище. Говорит, что не мыслит себя отдельно от природы. По его словам, сегодня главная проблема в том, что молодежь, вырвавшись из тайги, не думает также, не горит желанием продолжать семейное дело. Однако, Степану повезло. Его дочь вместе с мужем начала строить дом рядом с родительским и даже задумывается о том, чтобы заняться туризмом – принимать на стойбище гостей со всей страны и даже мира. Пока же въезд сюда разрешен не каждому желающему, а только тому, кого Степан пригласит.

IMG_7537Человек с золотыми руками

Нельзя приехать в Югру и не побывать в деревне Русскинская, которая расположена на севере Сургутского района, вдоль реки Тром-Аган, что в переводе с хантыйского обозначает Божья река. Деревня была образована на месте хантыйского стойбища Русскиных, откуда и пошло название населенного пункта. В 2014 году Русскинская отметила свой 65-летний юбилей.

IMG_7572Главная достопримечательность деревни — Русскинской музей Природы и Человека имени Александра Ядрошникова, открытый в 1988 году. Александр Павлович — краевед, мастер-таксидермист, почетный гражданин Сургутского района, заслуженный деятель культуры Югры, награжден Почетной грамотой Президента России.

IMG_7575Изготовленная им уникальная зоологическая коллекция по насыщенности материалом и эмоциональному восприятию отличает музей от других музеев округа.

IMG_7577Здесь же можно увидеть предметы промысла и рукоделия, одежду, утварь, средства передвижения. Особое место в экспозиции занимают предметы, связанные с религиозными воззрениями.

IMG_7595В музейном этнографическом комплексе под открытым небом расположены традиционные хантыйские жилища и хозяйственные постройки, в которых можно отведать национальные блюда и просто погреться у чувала.

IMG_7598Всего коллекция музея насчитывает более 4000 единиц хранения. Здесь оставляют восхищенные отзывы не только посетители из близлежащих городов и регионов, но и других стран.

IMG_7602А началось все с орлана-белохвоста, занесенного в Красную книгу. Как рассказал сам Александр, как-то он увидел, что дети таскают мертвую птицу и решил дать ей вторую жизнь. И пошло-поехало.

IMG_7603На сегодняшний день могу сказать, что это лучший музей, в котором мне удалось побывать.

Город-сказка, город-мечта

Я всегда знала, что он есть, но какой – увидела впервые. Всю жизнь считая Ханты-Мансийск красивейшим городом, я внезапно усомнилась в своей правоте…

IMG_7751Когалым – очень молодой. Своим возникновением он обязан геологам, которые обнаружили в близлежащих землях огромные месторождения нефти — Ватьеганского и Тевлино-Русскинского.

IMG_7728В переводе с языка ханты «когалым» переводится как «топь» или «гиблое место», но, побывав здесь хоть раз, обязательно поймешь, что гибелью тут и не пахнет.

А еще, с недавнего времени, здесь есть «Галактика», куда местные и далеко не местные жители стекаются для развлечений, отдыха, в поисках пропитания, новых знакомств и, конечно, за покупками.

IMG_7765У нас было не так много времени на осмотр достопримечательностей центра, но кое-что мы все-таки успели оценить.

Больше всего меня поразил океанариум мирового класса с тоннелем, позволяющим посетителям совершить реалистичную, но безопасную прогулку «по морскому дну». Здесь в 29 аквариумах живут более 2 тысяч рыб и даже 18 акул.

IMG_7801В главном морском аквариуме, если ты не стеснен в финансах, можно даже искупаться, проплыть рядом с муреной и посмотреть в глаза акуле.

IMG_7771Да, именно так. Как поведала нам экскурсовод, страх перед этим хищником часто бывает необоснованным, так как большинство акул не представляет угрозы для человека. Фиксируется менее 100 случаев нападения акулы в год. «Вы имеете больше шансов умереть от того, что на вас сядет слон!» — сказали нам.

IMG_7773А еще в оранжерее «Галактики» разместился настоящий мир субтропических садов, включающий в себя 158 видов самых разных растений. Это, конечно, не так увлекательно, как океанариум со своими подводными обитателями, но побывать стоит.

IMG_7827Аквапарк. После двух жалких ханты-мансийских горок мне показалось, что я попала в рай… Почти 26,5 тысяч литров воды, 7 аттракционов и 9 ванн СПА.

IMG_7925Мы накатались с горок, поплавали в волновом бассейне, побалдели в джакузи и даже встали на серф.

IMG_7858Что я поняла? Что в Когалым надо приезжать с семьей или веселой компанией.  И уж точно не на пару часов. Ведь, кроме названного выше, в «Галактике» имеется боулинг, скалодром, кинотеатры, фитнес-центр, каток и батутный  парк. На неделю, как минимум. Тем более, что и сам Когалым стоит того, чтобы быть увиденным и оцененным по достоинству.

Целый мир — Югра

Московские гости восхищались нашими болотами, лесами, инфраструктурой, музеями и даже дорогами. Но знаете, что произвело на них самое большое впечатление? Люди.

IMG_7647Жена Степана Кечимова, спевшая нам «Ветер с моря дул» на хантыйском языке. Девушки из Центра национальной культуры в Русскинской, рассказавшие о своей жизни. Александр Ядрошников, практически в одиночку создавший целый музей. Люди – все те, кто любит свой край, ценит его культуру и стремится не расплескать свои знания, следуя навстречу новым поколениям.

IMG_7476Нам есть, что терять, поэтому пора научиться ценить то, что у нас есть – целый мир под названием «Югра».

НАТАЛЬЯ ПАКИНА

Фото автора

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ