Ханты-Мансийск #Vforme: догнать орехи за 90 дней

0
2568

Выйти из-за компьютера и полюбить здоровый образ жизни с такой силой, что начинаешь скучать по спортзалу даже во сне — реально.  Ведь ты участник сезона ореховой рощи.  Проект на все возраста, где находишь личный стимул, ведут в Ханты-Мансийске два тренера —  активистки и просто творческие личности Ирина Дюбко и Мария Дрожжакина. Реализация проекта стала возможной благодаря средствам правительственного гранта и объявлению губернатором Натальей Комаровой в Югре Года Здоровья.

x8qxusPdgdc

 

Без права на прогул

А началось всё в магистратуре: обучаясь по спортивной специальности Ира набирала фитнес-группу для научных исследований. Самый «больной» вопрос таких союзов – скука. Поэтому новоиспеченный тренер твердо решила, что направлений для фитнеса будет несколько, а значит, каждый день тренировки – разная нагрузка, чтобы через 2-3 месяца испытуемый не заскучал. Это и силовая, и кардио, йога, пилатес… Для ума и для тела. Через некоторое время исследование показало, что даже если у человека очень хорошая мотивация, и он собирается отходить 12-13 недель занятий, рано или поздно возникают проблемы с посещаемостью.

«На самом деле причины не прихода на тренировку легко устранить. Например, подобрать командный стимул. У нашего проекта это формат, мы называем его сезоном. Когда человек полностью погружается в тренировочный процесс на 3 месяца у него, так скажем, нет права на прогул, отказ от тренировки, нет права выйти из проекта. Этот инструмент стал сохранять посещаемость, — говорит Ирина. – Но более интересные вещи происходят уже после. Если человек пришел  совершенно незнакомый со спортом, через 2-3 недели «отпуска» он пишет, что начинает скучать по нагрузке. Самое крутое —  он приобщается к ЗОЖ, помещая фитнес в свою жизнедеятельность».

taOrEbsZiP8

Кстати, напарница Иры в этом спортивном хобби – Маша — в самом начале была в составе тренировочной группы. Но в один момент проект стал занимать все ее мысли и так родилась команда под знаком фитнес #Vforme. Сегодня девушки ведут тренировки в Югорском колледже олимпийского резерва, на их счету 3 больших сезона по 90 дней и более 5 «недосезонов» по одному месяцу. Поклонниками и последователями ЗОЖ благодаря девушкам стали более 300 человек. И это только начало.

Бьем фитнес-шаблоны

Кто приходит на тренировки? Аудитория у проекта большая —  девушки любого возраста. Бок о бок стоять в планке могут как 20-летние, так и дамы за сорок пять. Все они, зачастую, давно не занимались спортом, либо сделали большой перерыв, другие – мамочки, только вышедшие из декрета, третьи – погрязли с головой в работе, четвертые —  имели неправильное представление о фитнесе, думая, что это только для раскачивания огромных мышц на теле.

oOOqqkcUFcE

«Самая первая группа фанаток фитнеса по возрасту была старше 45 лет. Первое время ходили тандемом мама и дочка, именно мамы подсаживали на ЗОЖ своих детей. Самое удивительное, что дамы 50+ держали планку намного дольше, чем молоденькие девочки. Это круто, когда мамы «за спорт», —  рассказывает Ира. —  Старшее поколение более сознательно приходит на тренировки, понимает над чем работает, для чего. Они свою жизнь строят вокруг фитнеса, а не фитнес пытаются вклинить между личными делами, и в этом их изюминка. Я их отношу к добросовестной категории. Когда я слышу от человека, что он начинает чувствовать себя и свое тело, улучшает свое самочувствие —  это и есть признание. На одном из выпускных участница Надежда сказала: «Как хорошо, что ты сказала мне на первой тренировке – потерпите месяц, походите, присмотритесь, каждый день будет разная нагрузка, потом вы привыкните. Сначала я хотела уйти, потому что в основном занимаются молодые девушки, а через месяц заметила, что вставать стало легче».  Как описать те чувства, когда во время каникул между сезонами, участницы ждут начала следующего проекта, когда понимаешь, что человек влился в ЗОЖ? Счастье в эти моменты».

Zx4LJc6yIdA

Кстати, тренеры постоянно повышают свою квалификацию в тех видах фитнеса, которые направлены, в первую очередь, на здоровое самочувствие. Например, недавно Ирина обучалась технике составления тренировок в стиле тайбо. Девушек прежде всего волнует здоровая спина, поясница, мышечный корсет… Ведь тот же декретный отпуск накладывает свои отпечатки на здоровье каждой женщины, да и сидячая работа не отстаёт. Эти моменты обязательно учитываются при составлении тренировочной программы. Она строится исключительно на  том, чтобы улучшить физическое состояние женщины.

Курс на «УТРО»

Впереди у авторов проекта большие планы. Впервые работа была представлена на окружном форуме молодежи в Ханты-Мансийске, и Маша с Ирой надеются, что получат право защищать честь Югры на региональном молодежном форуме «УТРО» в Челябинской области. Ведь их сезону #vforme нет аналогов.

«Перед собой мы поставили такую задачу – вовлекать как можно больше людей в эту фитнес-тусовку, в ЗОЖ. В планах — расширять направления фитнеса, его ассортимент, чтобы удовлетворить личные потребности девчонок. У кого-то, например, есть противопоказания к обычным прыжкам на твердой поверхности, тут подойдут занятия на батутах или джоли-джамперах. Хочется создать дополнительные условия и, конечно, есть мысли выйти за пределы города», —  признается Ира.

4LzcEJnbAX0

Ну а чтобы этим летом дамам в кроссовках не пришлось скучать, проект зовёт за собой и в отпуск.

Активно и правильно провести его можно на трёх специальных фитнес-сменах в Горном Алтае, которые будут наполнены зарядками и полноценными тренировками. А в августе в спортивно-творческий тур предстоит отправится в Крым. Здесь авторы проекта объединились с педагогами и психологами «Нашей Школы», чтобы расширить возможности для молодых мам. И с 1 по 10 августа каждый желающий может поехать в тур для семей с полноценной программой: тренировками и мастер-классами. Здесь каждый день будет наполнен отдельной тематикой и налаживанием контакта с детьми.

ДАРЬЯ ЦУМАНКОВА

Фото из архива фитнес-проекта

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ