Говорите, вы в эфире. Кратко о прямой линии с Натальей Комаровой

0
899

Ключевые темы за 2,5 часа, в которые жители округа задавали вопросы губернатору Югры.

О балках, новых поликлиниках, дорогах, доступной среде и строительстве школ… Пятая прямая линия с Натальей Комаровой собрала более 700 вопросов со всего региона. На 36 из них, выйдя за пределы отведенного времени, губернатор ответила прямо в эфире. Остальные также обещают быть официально отвеченными.

vst_7155

 

Жилье моё

Где жить и как жить. Этот вопрос не даёт покоя многим югорчанам. Одни надеются на дешёвые арендные дома, другие – мечтают забыть о балках. Ответ на вопрос попыталась получить семья Фещенко: «Хочется узнать, когда в Югре исчезнут полностью все балки?»

Наталья Комарова: «Это то, от чего нужно освобождаться. С 2012 года у нас действует государственная программа, в которой есть мероприятия по сносу строений, которые временно используются людьми для жилья, и переселению людей в нормальное правильное жилье. В настоящее время мы можем говорить о том, что проблема решена где-то на 40 с небольшим процентов. И таким образом, более 5000 тысяч балков еще используется людьми для проживания. И еще раз подчеркну, это недопустимо, это не наш путь, и остается только, чтобы и правительство автономного округа, и муниципалитеты, муниципалитеты в первую очередь, признали это приоритетом и вышли на решение этой задачи в максимально короткое время. Несколько муниципалитетов в ходе реализации данной программы освободились от балков полностью. Среди них Нижневартовский район, Югорск, Покачи. Семь муниципалитетов еще остаются с наличием таких строений. Мегион — пятый  в этом рейтинге из семи муниципальных образований. По планам муниципалитета, в 2020 году они готовы закрыть этот вопрос».

Еще один вопрос на тему более приятного «жилищного климата» в регионе прозвучал из Нягани. За основу были взяты возможности государственного арендного дома:

— Как и многие молодые семьи, мы заинтересованы в аренде жилья на выгодных для нас условиях. Когда такое (доходное) жилье будет доступно в Нягани?

— У городских властей Нягани есть планы по созданию такого жилищного фонда. В настоящее время он есть в трех муниципалитетах: в Нефтеюганске, Сургуте и Ханты-Мансийске. В этом году в Ханты-Мансийске еще больше 200 квартир будет в этот фонд запущено. Это новое жилье со всей инфраструктурой, с подключением к системе «Безопасный город». Цена аренды коммерческого найма действительно ниже, чем на рынке. А самое главное, одновременно с этим есть право на регистрацию по месту жительства. Если стороны выполняют обязательства по договору аренды, то никто не в праве прервать эти отношения. Еще одну историю мы открываем в этом же наемном фонде. Это так называемое жилье социального использования. Здесь затраты на найм такого жилого помещения еще меньше, но там ограничение по категории лиц, которые могут воспользоваться таким жилым фондом. Мы специально запускаем возможность для формирования в муниципалитетах такого фонда. Нам кажется, что в этом случае и муниципалитеты, и специалисты, которые привлекаются, в том числе для работы в бюджетной сфере, будут более свободны в выборе и места жительства, и работы, что крайне важно для человека, который хорошо образован, имеет специальность, и нашел любимую работу, и нравится жить в Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Сургуте, Нижневартовске. Так вот, Нягань планирует формировать такой жилой фонд. Но мы, прежде всего, эту работу проводим в крупных городах, больших по численности.

Острую тему – опять же жилье, но несколько под другим углом, подняли погорельцы. Совсем недавно — 18 мая  — в сургутском поселке Кедровый сгорел многоквартирный дом. По словам жильцов, собственникам предлагают жилье в аренду, то есть – квартплата, плюс аренда. Решить вопрос на местном уровне не получается.

«По докладу руководителя муниципалитета все мероприятия, которые нужно было экстренно выполнить в связи с этим инцидентом, были выполнены. Несколько человек помещены в учреждения здравоохранения, одна из них остается в тяжелой стадии, но с хорошей перспективой, —  отметила глава региона. — В отношении расселения пострадавших в результате пожара. Существует правило в каждом муниципалитете, оно исходит из законодательства РФ с одной стороны, с другой стороны – из возможностей муниципалитета. В Сургуте и людей больше, и возможности все-таки шире. Я потребую доклада от руководителя муниципалитета — каким образом решили эти вопросы. Надеюсь, что все друг друга поймут и взаимные претензии будут урегулированы. Всегда можно найти такие решения. Справедливые для обеих сторон».

Куда пойти лечиться, куда пойти учиться

Еще одна важная ветка —  здравоохранение. Например, в Нефтеюганском районе жители посёлка Пойковский надеются на новую поликлинику.

«Живу в поселке с 1993 года. Ко мне обращаются жители поселка с разными вопросами и просьбами. В 2004 году у нас открылся новый больничный комплекс с красивыми, просторными палатами. А поликлиника находится в старом деревянном помещении. Там очень тесно, душно, жарко, а зимой холодно. Когда начнется строительство новой поликлиники в нашем поселке?» —  Спрашивает председатель совета ветеранов войны и труда городского поселка Алла Эйфраймович.

В ответ глава региона рассказала, что для быстрого решения этого вопроса, будет приобретено помещение на первом этаже 12-этажного многоквартирного дома, где разместится несколько педиатрических, терапевтических, физиотерапевтических кабинетов, стационар дневного пребывания для детей.

«Для этих целей мы приобретаем помещение абсолютно подготовленное, отвечающее специфике оказания услуг в области здравоохранения», —  подчеркнула губернатор.

vst_7203

К теме присоединился и Ханты-Мансийский район. Жители Шапши уточнили, гарантировано ли бюджетом округа финансирование образования и здравоохранения?

«Бюджет автономного округа действительно социально ориентированный. Но вот если брать только две из социальных отраслей: здравоохранение и образование, то на них заложено 110-115 миллиардов рублей, большая половина, что называется. Именно по ним, по работникам, которые трудятся в этих отраслях, действует указ президента РФ, в котором заданы контрольные точки по выведению уровня оплаты труда на уровень, который определил президент. Существуют дорожные карты, они согласованы с федеральными ведомствами, на контроле у всех: у граждан с одной стороны, у правительства РФ с другой стороны. И по планам бюджетных ассигнований, и по фактическому исполнению мы держим взятые обязательства. Бюджет автономного округа на 2018 и 2019 гг. – плановый, сбалансирован, следовательно, все обязательства, которые зафиксированы, будут выполнены», — ответила губернатор Югры.

Не остались в стороне и школьники. Часть звонков во время прямого эфира поступила от молодёжи, которая прежде всего, интересовалась темой образования. Так, Светлана Шахова из Берёзово поделилась, что переживает за учащихся родного поселка, которым приходится «грызть гранит науки» в 2 смены:

— Рассматривается ли на уровне округа вопрос строительства в нашем районном центре еще одного учебного заведения?

— Да, рассматривается, поскольку есть такая заявка и есть потребность в целом по округу в развитии сети образовательных организаций. Около 20% наших школьников учится во вторую смену. Следовательно, эту проблему стоит решать, тем более, что в данном случае есть поручение Президента Российской Федерации. Что касается Берёзово: в нашей государственной программе есть школа в Березово. Материально-техническая база образования формируется, и за нее отвечают органы местного самоуправления. Очень важно своевременно отработать вопрос, связанный с привлечением инвесторов, которые могли бы спроектировать такую школу на 550 мест и построить её. А мы в свое время, при готовности, будем выкупать, совместно с муниципалитетом с основным вкладом окружного бюджета.

Кстати, будущие студенты могут вздохнуть спокойно:  снижения количества бюджетных мест на следующий учебный год не планируется. Всего будет предоставлено свыше 5000 мест и высшего, и среднего звена — распределение между ними почти 50 на 50 процентов.

Без барьеров

Любопытно, что активней всего, если сравнивать количество вопросов и количество жителей, проявил себя Мегион. Именно мегионцы подняли тему безбарьерной среды.

«К нам очень много обращается людей с просьбой, чтобы у нас на станции города Мегион наконец-то построили перрон. Потому что людям с ограниченными возможностям здоровья очень неудобно садиться или выходить из вагона. Ввиду того, что очень низкая посадка, там даже здоровому человеку невозможно сесть. Иной раз поезд вообще приходит на второй путь, и невозможно представить, как колясочнику сесть в вагон. Спасибо», —  рассказал председатель мегионской городской организации всероссийского общества инвалидов Альберт Карымов.

vst_6969

«Альберт, поддерживаю ваше мнение. Действительно, негоже оставлять такие места на карте доступности для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Здесь принципиально надо решать эту тему, закрывать этот вопрос, чтобы у человека была свобода делать то, что он считает важным и нужным, —  ответила Наталья Комарова. Я дала поручение, мы сейчас все вокзалы протестируем на этот счет и обратимся в РЖД с предложением. Мы готовы участвовать в реализации данного проекта. У нас есть ресурсная программа по безбарьерной среде и мы могли бы усилить возможности РЖД в этом отношении, с тем, чтобы они не отказывались от принципиального решения данного вопроса, опираясь на временные решения»

Дороги, дороги

— Наталья Владимировна, когда у нас будет достроена автодорога между Морткой и Тавдой на Урай? И еще не достроено километров 9 дороги от поселка Половинка до Урая. Когда она будет закончена? – Спросил, дозвонившись, житель Урая Василий Михайлович.

Губернатор Югры не медлила с обратной связью: «Есть целый блок вопросов, связанных со строительством и развитием сети автомобильных дорог. Здесь я хотела бы общую информацию представить, затем уже каждому человеку, кого интересует эта тема, с конкретной выкладкой и ссылкой на документы представить дополнительную информацию. Чаще всего такого рода проблемы, и в данном случае тоже, имеют отношение к тем дорогам, которые относятся к так называемым ведомственным. У нас уникальный регион, таких в стране практически нет, свыше 70% от всей протяженности автомобильных дорог, это так называемые ведомственные дороги. Они другого класса и к ним совершенно другие требования для того, чтобы их можно было использовать для производственных нужд, а не для общественных перевозок. Поэтому собственники этих автомобильных дорог не очень торопятся с работами, которые обеспечивали бы их хорошее состояние. В настоящее время мы сотрудничаем с «Лукойлом» и «Газпромом» в отношении составления реестров всех этих дорог и определения сроков и мер по приму-передаче этих дорог от ведомств в государственную собственность. Почему это не просто? Потому что мы требуем, чтобы эта передача состоялась только тогда, когда дороги были приведены в нормативное состояние.  Процедура приема-передачи будет дольше, потому что мы не сможем одномоментно запустить такое количество бюджетных ассигнований на доведение этих дорог в нормативное состояние. Проблему мы решаем. Мы сотрудничаем с ведомствами и настаиваем в случае, когда уж совсем невозможно проехать, чтобы выполняли ремонтные работы. Но поскольку они не категорированы, собственник ведет себя так, как считает нужным. Мы находимся в переговорном процессе. Если говорить о временном решении, по крайней мере, по первому из названных участков дороги, то в этом году там определенные виды ремонтных работ собственник предполагает выполнить».

По словам главы региона, все поступившие вопросы она просмотрела лично. И каждый, даже не прозвучавший в эфире, получит свой официальный подробный ответ.

Пожары и паводок, парки и скверы

Как и следовало ожидать, к обеим напастям Югра готова на 100%. Сформировано 45 пунктов, где если это будет необходимо, могли бы разместиться эвакуируемые — на 8 тысяч человек. В поселениях, которые находятся в опасной близости к землям лесного фонда, и подвержены большей опасности в пожароопасный период, тоже сформированы профессиональные силы для борьбы с огнем.

vst_7122

Если говорить о вопросах о сохранении и расширении экологического благоустройства, то нужно отметить Сургут. Студентка СурГУ назвала свой город крупнейшим налогоплательщиком округа, и поинтересовалась, существуют ли какие-то программы по финансированию из окружного или федерального бюджетов строительства новых парков и скверов.

«Существуют. В настоящее время заканчиваются работы по заключению соглашений между правительством автономного округа и муниципальными образованиями по реализации проектов по благоустройству. Перечень объектов этого благоустройства формируют жители муниципальных образований. Если говорить о Сургуте, то мне очень хочется, чтобы новый культурный центр «Нефтяник» и площадка вокруг него, в том числе уже освоенная под место отдыха горожан, были самыми современными и отвечающими на все запросы сургутян. Руководитель города Вадим Николаевич Шувалов клялся, что в этот благоустроительный сезон мост будет возведен, будет красивая парковая зона, и люди получат новые возможности, которые характеризуют развитую городскую среду. Сопереживаю всем жителям в любом муниципалитете. В отношении Сургута три знаковых проекта заметят все».

Садики и льготы

Этот вопрос, наверняка, порадовал мам и пап. «В садиках отменили льготу по оплате для многодетных семей… – Поделилась журналистка из РИЦ, говоря о примере Сургута. — Люди не совсем понимают, как это произошло. И спрашивают, что теперь делать семьям с низким уровнем доходов?»

Наталья Комарова:

«Я наталкивалась на этот вопрос среди тех, которые получила. Здесь хочу обратить внимание всех руководителей муниципальных образований на то, о чем мы договариваемся. Прежде чем принять решение, нужно провести колоссальную разъяснительную работу, найти понимание у людей, найти их поддержку, создать условия для того, чтобы они лично участвовали в реализации того или иного решения. Судя по всему, здесь это недотянули. Насколько я понимаю, в данному случае речь идет о том, что эта льгота в отношении многодетных семей распространяется на те семьи, которые относятся к нуждающимся. И какое-то количество многодетных семей, к счастью, не попадает под эту категорию. Но в то же время, когда люди получали такую поддержку и лишились ее – это по-разному воспринимается. Но здесь могло быть и другое решение. Например, не отменять ее, а не применять к новым получателям. Беру этот вопрос на контроль. Определимся, как его довести до завершения. И хочу для всех других мам сказать о том, что одновременно размер компенсации для первого ребенка — 20%, для второго — 50%, для третьего — 70% — он остается и именно в таком размере распространяется. И на самом деле, если речь идет о семье, где 3 дошкольника, то эта сумма льгот, компенсационных выплат практически соответствует размеру родительской платы за место в детском саду. Около 4000 рублей по Сургуту. Нужно все показать, разложить, доказать, объяснить, чем мотивированы такие решения. И двигаться дальше».

vst_7182

Дела минувших дней

Интересно, что часть вопросов, которые поступили на прямую линию, получилось решить еще до начала эфира. Например, обратившись, пенсионер из Сургута Галина Руденко сможет пройти оздоровление в санаторно-курортном комплексе под названием «Сыновья», а в Ханты-Мансийске по улице Строителей 123 наконец-то отремонтировали домофон в 6 подъезде.  Благодаря прямой линии жителя Сургута Николая Кобалина обрадовали органы местного самоуправления. По их информации, уже в этом году его многодетная семья получит землю под индивидуальное строительство жилья. А вот многодетной маме из Сургута Гузель Пушкиной помогут перевести ребенка из детского сада одного микрорайона в другой, чтобы дети были вместе, в одном районе.

Лидером по количеству вопросов, предварительно поступивших на «Прямую линию», стали Ханты-Мансийский район и Мегион. Непосредственно во время прямого эфира самыми активными были жители Сургута, Нижневартовска и Ханты-Мансийска.  Но главное, что ответы действительно получит каждый.

Ведь, как сказала в завершении губернатор Югры Наталья Комарова, мы должны сделать все, чтобы Югра стала лучшим местом для жизни и работы.

JVjqbEPa6pw

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ