В Нефтеюганске слепых детей учат играть в шахматы

0

Слепых и слабовидящих школьников начали обучать шахматам. Задумка реализуется в нефтеюганской школе №8.

Проект родился по инициативе Федерации шахмат Югры. К работе подключилась недавно созданная в регионе Федерация спорта слепых, сообщает «Открытый регион«.

В школе №8 г.Нефтеюганска 10% учеников составляют дети с инвалидностью, в том числе по зрению. Семьям ребят были вручены в подарок комплекты шахмат для слепых. Семь школьников с февраля по май прослушали аудиоуроки, выучили названия и расстановку фигур, основные ходы. Уроки для ребят провёл Сергей Позин – тренер серебряной призерки первенства России среди слепых и слабовидящих юношей и девушек югорской спортсменки Юлианы Булатовой.

По словам Позина, в регионе проживают 20 тотально слепых детей, планируется за 2 года их всех обучить игре в шахматы.

«Это новый шаг в развитии шахматного образования в автономном округе. Очень приятно, что в роли волонтёров и помощников для слепых детей выступили ученики школы, освоившие программу шахматного всеобуча. Я убеждён, что ребята продолжат общение за шахматной доской, и в этом – объединяющая сила шахмат», — прокомментировал президент Федерации шахмат Югры Василий Филипенко.

Также сообщается, что накануне в школе №8 Нефтеюганска была открыта площадка с напольными шахматами, а также в дар от окружной Федерации шахмат получены специальные электронные часы для слепых.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ