В Югре выполнили еще одну трансплантацию родственной почки

0
618

Врачи Ханты-Мансийска провели десятую операцию по пересадке почки.

Операция проходила в три этапа и заняла около 8 часов. В ней было задействовано более 30 специалистов, сообщает ОТРК Югра.

В проведении сложнейшей процедуры участвовали три бригады врачей. Первая занималась исключительно донором, вторая – подготовкой почки к пересадке, а третья реципиентом – тем человеком, кому орган пересаживают.

Прошедшие такую операцию пациенты в буквальном смысле получают второй шанс.

Отметим, редкое прежде для нашего региона оперативное вмешательство теперь буквально поставили на поток.

«Требуется большое количество специалистов, которые участвуют в этом процессе, — поясняет Дмитрий Кислицин, заведующий хирургическим отделением ОКБ Ханты-Мансийска. — Потому что процесс подготовки, обеспечения и непосредственно операции — это сложная система, сложный механизм. Требуются три бригады. Ведь одновременно готовится реципиент. В тот момент, когда мы начинаем работать с донором, по изъятию органа, реципиент в другой операционной проходит подготовку, и оперативное вмешательство начинается тогда, когда этап изъятия органа заканчивается».

На сегодня в листе ожидания на трансплантацию – больше полусотни людей. Каждый из них трижды в неделю по несколько часов проводит в отделении диализа. Примерно четверть из них остро нуждаются в пересадке почки. Часто бывает, что родственники и рады бы помочь, но трансплантация невозможна по какой-либо причине. Остается ждать, когда ханты-мансийская ОКБ войдет в список больниц, которым разрешена пересадка органов от умерших доноров.
Развитие трансплантологии и органного донорства стало возможным благодаря реализации окружным правительством плана мероприятий по внедрению и развитию метода трансплантации органов и тканей взрослому населению Югры в медицинских организациях автономного округа на 2014 — 2020 года.

Напомним, первую пересадку родственной почки в ОКБ Ханты-Мансийска провели 1,5 года назад.

Читать также: Автобус к почке. Почему нельзя сторониться органного донорства

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ