Передвижные флюорографы Центра профпатологии обследуют 23 тысячи жителей Югры

0
245

Передвижные флюорографические установки Центра профессиональной патологии в течение 2017 года обследуют 23 тысячи жителей отдаленных и труднодоступных населенных пунктов Югры.

Как сообщил главный врач Центра Николай Ташланов, специализированные автомобили уже побывали в Березовском, Кондинском, Ханты-Мансийском, Нижневартовском и Сургутском районах округа, где флюорографию прошли более 7 тысяч человек.

Отметим, за прошедший год специалистами выявлено 8 случаев первичного туберкулеза легких, а также 27 пациентов с подозрением на онкопатологию были отправлены для дальнейшего дообследования и установления окончательного диагноза в профильные медучреждения округа.

В начале мая передвижной флюорограф на базе специализированного автомобиля будет направлен в Кондинский район, где отработает в поселках Леуши, Лиственный, Дальний и Ямки. В июне специалисты Центра профессиональной патологии проведут обследование жителей Октябрьского района, сообщили в Центре профессиональной патологии.

Благодаря эффективной профилактической работе фтизиатрической службы удалось снизить основные показатели по туберкулезу. Так, показатель общей заболеваемости туберкулезом составил 53,0 на 100 тыс. населения и снизился на 11,1% (2015  год – 59,6 на 100 тыс. населения), что практически выровнялось с показателем по Российской Федерации (РФ — 53,3 на 100 тыс. населения), об этом стало известно из доклада окружного департамента здравоохранения.

Добавим, в Югре профилактическими осмотрами на туберкулёз с применением всех методов обследования в 2016 году было охвачено 77,5% населения. Детское население в возрасте 0-14 лет с применением проб осмотрено почти на 94%, подростковое и взрослое население с применением флюорографии органов грудной клетки — на 93,3%.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ