Югорский лыжный марафон отпраздновал юбилей

0
1691

Нынешний сезон подарил любителям лыж массу неожиданностей и жаркой борьбы. По традиции, финальным аккордом стал масштабный спортивный праздник в сердце Сибири. В этом году Югорский лыжный марафон прошел пятый раз подряд. Чем отметился юбилейный старт – смотрите в нашем материале.

IMG_8880С каждым годом финал FIS Worldloppet Cup и пятый этап серии супермарафонов Russialoppet притягивает все больше участников. На этот раз количество участников вновь достигло рекордного значения – на старт вышли более двух тысяч человек из 12 стран мира.

IMG_8891Среди них не только действующие спортсмены, но и ветераны спорта, чиновники, воспитанники спортивных школ и просто любители активного досуга. Помериться силами с лучшими лыжниками планеты, Сергеем Устюговым и Петтером Нортугом, смогли все желающие.

IMG_9003Югорский лыжный марафон отметил юбилей с большим размахом и уважаемыми гостями. К празднику присоединились победители и призеры Олимпийских игр, в том числе Светлана Слепцова, Алексей Волков, Юрий Кашкаров, Евгений Редькин, Анфиса Резцова, Александр Завьялов и многие другие. Поддержать участников также пришла губернатор Югры Наталья Комарова.

IMG_9064«Я рада, что за эти пять лет «Югорский лыжный марафон» вошел в международный календарь и имеет международный статус. Для нашего региона ещё очень важно то, что огромное количество югорчан принимает участие в марафоне, — подчеркнула глава автономного округа. — В этом году впервые будет раздельный зачёт для олимпийцев и сурдлимпийцев. Это наша идея, и мы рассчитываем на то, что международное сообщество, в том числе организаторы этого лыжного марафона примут это как положительный опыт и дадут шанс людям с ограниченными возможностями участвовать и побеждать в таких марафонах. В этом году принимают участие 12 стран, 40 регионов Российской Федерации. Мы очень рады такому представительству. Добро пожаловать в Югру на марафон и в остальные 364 дня».IMG_9022IMG_9075Организаторы представили на выбор три дистанции – 5, 25 и 50 км. К тому же, для визитной карточки марафона — традиционного забега коренных малочисленных народов Севера, была подготовлена трасса протяженностью 1 км. Эту дистанцию представители ханты и манси ежегодно преодолевают на подбитых мехом охотничьих лыжах.

IMG_8947Обладателем золотой медали в национальном забеге стал Александр Константинов, однако победа для него второстепенна: «Самое главное – это то, что мы сохраняем свои традиции. Мы берем с собой молодежь, женщин, маленьких детей, всех ставим в ряд с собой, на один уровень. Они привыкают, набираются традиций, учатся всему у старшего поколения. И я думаю у нас есть будущее».

IMG_8960Отдельно стоит отметить самого возрастного участника марафона, ветерана Великой Отечественной Войны, легенду югорского спорта Виктора Башмакова. В свои 92 года он продолжает вести активный образ жизни и показывать достойный пример младшему поколению.IMG_9025На дистанции 50 км развернулась нешуточная борьба. Главные претенденты на победу шли плотной группой на протяжении большей части дистанции. «Кто там первый?», — взволнованно интересовались болельщики, но, оставив позади 46 км, лыжники по-прежнему держались вместе. Имя лидера стало известно лишь за 2 километра до финиша – Сергей Устюгов вырвался вперед. На финишной прямой югорского спортсмена встретили бурными аплодисментами, а сам победитель «давал пять» радостным зрителям.IMG_9155IMG_9165«В этом марафоне я участвую в пятый раз и, конечно же, хотелось выиграть, тем более был очень удачный сезон. Мы работали командной тактикой, большое спасибо нашей команде: Евгению Дементьеву, Сергею Турышеву, Рифату Сафиуллину, Антону Гафарову и нашему сервис-персоналу. Сегодня я бежал под номером 86. Я специально попросил его сделать, это номер Ханты-Мансийского автономного округа. Было много достойных соперников, прежде всего это я сам, потому что нужно в первую очередь побороть себя», — поделился после финиша Устюгов.IMG_9176Следом за югорчанином на повороте показалась группа преследователей во главе с «королем лыж» Петтером Нортугом. По результатам фотофиниша норвежец завоевал серебряную медаль. Третье место занял победитель общего зачета серии марафонов FIS Worldloppet Cup Кандид Пралонг.IMG_9191IMG_9220Среди женщин победу одержала Ольга Рочева. Вместе со шведкой Марией Грэфнинг она присоединилась к группе мужчин и оторвалась от соперниц. Когда до финиша оставалось несколько километров, Рочева оставила позади и шведку. В результате Грэфнинг стала серебряным призером, а третье место заняла Мария Гущина. Победительницей общего зачета FIS WorldLoppet стала Аурели Дабудюк, финишировавшая 19-ой.IMG_9264

ПОЛИНА ЗМАНОВСКАЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ