Югорчане присоединились к «Лыжне России 2017»

0
1038

26 февраля жители Ханты-Мансийска в очередной раз стали частью Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России».

Этим воскресным утром несколько сотен ханты-мансийцев отправились в Центр зимних видов спорта им. А. В. Филипенко — именно здесь ежегодно проходит самый массовый забег на лыжах. Участники спешили получить стартовые номера, сувениры от организаторов, и, конечно же, принять участие в розыгрыше главного приза — планшетного компьютера.IMG_6579IMG_6598Первыми на лыжню вышли спортсмены — от юных лыжников до опытных ветеранов спорта. Всего в спортивных забегах состязались 320 человек в восьми возрастных категориях. Многие из них ежегодно принимают участие в «Лыжне России» и других массовых мероприятиях.IMG_6619«Мы каждый год встаем на лыжи, участвуем в забегах. Так, мы служим примером для молодежи, показываем, что спортом можно заниматься всю жизнь. И, конечно, ведем активный образ жизни для себя, фиксируем результаты и ежегодно сравниваем, — поделилась ветеран спорта Светлана Иванова. — «Лыжню России» необходимо проводить ежегодно для того, чтобы молодежь и взрослые выходили чаще из дома. Сейчас люди мало двигаются, а эти спортивные мероприятия являются стимулом для активного образа жизни».IMG_6658В рамках соревнований также состоялась гонка на собачьих упряжках, а представители народов Севера прошли дистанцию на традиционных лыжах из оленьих шкур.IMG_6823 IMG_6812«Сегодня здесь собрались сотни людей разного возраста: молодые и взрослые, любители езды на собачьих упряжках, люди с ограниченными возможностями и представители коренных народов Севера. Все они объединены одной идеей, они все показали, что любят лыжи. Это победа здорового образа жизни и любви к спорту над любовью к телевизору и дивану. Я рад, что они победили в этой борьбе и надеюсь, что эта победа заразит своим примером еще очень многих, а количество участников спортивно-массовых мероприятий в Югре неуклонно будет расти», — отметил заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов.

IMG_6904На старт общего забега выстроились порядка тысячи человек. На лыжи встали все от мала до велика — некоторые едва научились ходить, а самый юный участник появился на свет лишь в прошлом году. В возрасте 92 лет самым пожилым участником стал Виктор Башмаков — ветеран Великой Отечественной Войны и легенда югорского спорта.

IMG_6913IMG_6969Среди лыжных комбинезонов на трассе встречались и яркие костюмы сказочных персонажей. На трассе можно было увидеть маленькую снегурочку, веселое солнышко и даже супермена.

IMG_6744Объединенные общим делом, участники будто стали одной семьей — спортсмены бодро поддерживали друг друга, взрослые помогали ребятам подняться после падения. Долго ждать руки помощи не пришлось никому.

IMG_6973IMG_6988«Я первый раз бегу на лыжах тут. Мне все понравилось, мама помогла в гору забраться, а с горки спустилась сама. В следующем году будем бежать еще раз», — поделилась впечатлениями шестилетняя Соня Захарова.

IMG_7057IMG_7092В завершение мероприятия на главной сцене состоялась церемония награждения, где призы нашли своих обладателей. Победители и призеры забегов были награждены кубками и медалями, а счастливые участники лотереи получили ценные подарки от организаторов. Главный приз достался участнику под номером 638, радости которого не было предела.

IMG_7139IMG_7196«Сегодня более тысячи человек стартовали одновременно в едином порыве. Мне кажется, это очень важно, наблюдать за тем, как люди массово выходят на лыжню, ведут здоровый образ жизни, занимаются физкультурой и спортом. Я думаю, именно в этом и заключается наше будущее, ведь от таких спортивно-массовых мероприятий и зависит здоровье всей нации», — подытожил директор департамента физической культуры и спорта Югры Игорь Губкин.

ПОЛИНА ЗМАНОВСКАЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ