Уехать в Заречье

0
1326

Перед тем, как отправиться в очередное путешествие, размышления о том, какую точку мира включить в маршрут заняли немало времени. В качестве места назначения рассматривались крупные центры притяжения туристов: Рига, Таллин, Будапешт. Выбор, в конце концов, пал на менее популярную (но все же европейскую) столицу Литвы.

4MlVTma3brAДо визита об этом городе я ничего не знала, наслышана была лишь об уникальной архитектуре и богатой истории. Все это еще раз подтвердили красочные фотографии и красноречивые описания на просторах интернета. Отправлению в Вильнюс поспособствовали и заманчивые цены лоукостера airBaltic, базирующимся по соседству в Латвии.qT9OKifAyaY

7vqIP91dJ6oИзучив список достопримечательностей, было решено уделить городу три дня — этого должно хватить на знакомство. Сам Вильнюс в действительности небольшой. Об этом свидетельствует и компактный аэропорт, больше напоминающий вокзал в средней полосе России, и расстояние от терминала до центра — всего 7 километров. Добраться до города не составит труда. В здании аэропорта расположена информационная стойка, где можно узнать расписание автобусов, а заодно получить карту и красочный путеводитель.

BwGx5C3B8P8В сердце Вильнюса все расположено в шаговой доступности. Здесь и живописная улица Пилес, и оживленный проспект Гедемина, вдоль которого тянутся многочисленные магазины, кафе и достопримечательности. Стоит отметить, что продуктовые магазины в Литве, как и в остальной Европе, работают по сокращенному графику: большинство из них закрывают двери в 23:00, поэтому не стоит откладывать важные покупки на поздний вечер.

phe1ezk5hnE

AJHo7Gz6oAYНачать знакомство с городом рекомендуется с исторического центра у подножия Замковой горы, где собраны главные символы Литвы. На Кафедральной площади расположен уникальный архитектурный памятник эпохи классицизма — собор Святого Станислава. Римско-католический храм был основан на месте языческого святилища еще в 1387 году. За время своего существования собор неоднократно страдал от крупных пожаров, перестраивался и расширялся. Свой нынешний облик здание приобрело пятью столетиями позже — его строительство было завершено лишь в 1801 году.

47Cs_EdM1GEОтдельно стоящая четырёхъярусная колокольня заслуживает не меньшего внимания. Башня, изначально построенная в качестве оборонительной, сочетает черты сразу нескольких архитектурных стилей. Нижняя круглая часть относится к готике, два средних яруса сохранили черты барокко, а четвертый ярус выполнен в стиле классицизма. Кроме того, в часовне на высоте 50 метров работает смотровая площадка, с которой открывается завораживающий вид.

eN3jsTf5GTAКроме парадной магистрали, в честь великого князя литовского Гедемина также названа башня, возвышающаяся над городом. На вершине горы еще до Гедемина существова деревянный замок, однако до наших дней сохранились только законсервированные развалины и башня от Верхнего замка конца XIV века. Война Речи Посполитой с Россией в 1655 году привела к значительным разрушениям кирпичного строения, а верхние этажи башни были восстановлены не раньше, чем в 1930-х годах. Несмотря на это, башня стала одним из главных символов не только города, но и всего Литовского государства.

KBOZh3ZmtE4Согласно туристическим путеводителям и справочникам, со смотровой площадки башни открывается панорама на Старый город и долину реки Вилии. Насладиться видом собственными глазами мне не удалось: после обнаружения оползания горы, в 2016 году башня Гедемина вновь была закрыта для посетителей. Работы по укреплению и прекращению оползания продолжаются по сей день.

XiNrGc6nzyUВместе с древними памятниками, большой интерес вызывают и более современные достопримечательности. От старейшей улицы Вильнюса узкий переулок ломаной линией переходит в улицу Литерату. Название необычной улицы, нумерация которой не превышает 9, объясняется концентрацией книжных магазинов и антикварных лавок еще с XIX века.

phe1ezk5hnE

gwtgsf5VUcYКроме того, в 2008 году переулок стал своего рода музеем под открытым небом. Скульпторы, художники и просто любители литературы украсили стены небольшими произведениями из дерева, керамики, стекла, металла и других материалов. Каждый «экспонат» посвящен любимым писателям, поэтам, переводчикам. Среди них можно найти посвящения как литовским, так и зарубежным авторам.

6ns4Q57RaFIНебольшой и изолированный район Ужупис (что в переводе на русский означает «Зачерье») отделён от Старого города рекой Вильня — именно он ежегодно притягивает к себе толпы туристов. Как ни странно, квартал, в прошлом населенный мелкими служащими и городской беднотой, стал домом многих художников и деятелей искусства. А в 1997 году его жители решили провозгласить собственную Республику. Сегодня Ужупис имеет своего президента, флаг, конституцию и даже армию из 12(!) человек. Художники также создали новую валюту, однако в оборот деньги вступают лишь 1 апреля — в полушуточный день независимости.

2erCp0q4kKIСтарый район удивляет с первых секунд: едва оказавшись на другом берегу можно увидеть выставку местного фотографа. Свои работы автор решил разместить прямо над потоками реки. Это далеко не единственная экспозиция в квартале — следующий переулок открывает коллекцию оригинальных картин, созданных художниками Ужуписа.

hww_DB2RX3AИскусство здесь на каждом шагу. Экстравагантные скульптуры, яркие граффити, галереи и мастерские встречаются в самых неожиданных местах. Даже новогодняя елка на главной площади украшена не типичными игрушками, а самодельными украшениями из бумаги, дерева и даже CD-дисков.

krEPp7MSgc8По словам местных жителей, после вступления в Европу и перехода от литовской литы к валюте «еврозоны», цены значительно возросли. При этом уровень жизни остался прежним. Появилась, разве что, возможность свободно ездить в соседние страны благодаря безвизовому режиму. Но, как сказал один местный художник: «Какой в этом толк, если денег нет?»ywWHrH8Pjw0

Столица Литвы очаровывает искренностью своих жителей, завораживает архитектурой и поистине удивляет внешним видом. Живописные европейские улочки предлагают гостям окунуться в далекое прошлое и созерцать сокровища прошлых эпох. Тем временем между домами с давно обвалившийся штукатуркой до сих пор веет советским духом. Вильнюс — далеко не курортный город, но ощутить неоднозначную атмосферу эпохи застоя и, в то же время — грядущих перемен, несомненно, стоит.lrg2OBYXIX8

ПОЛИНА ЗМАНОВСКАЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ