Божественное таинство крещения

0
926

Праздник Крещения Господня – одно из главных событий церковного года. Православные христиане по всей России отмечают этот день традиционным купанием в проруби. В Югре, несмотря на морозы, омовение стало всеобщим любимым обрядом.

IMG_2627

19 января Русская православная церковь вспоминает крещение Христа и явление миру Пресвятой Троицы. Согласно Библии, в 27 году Иисус принял крещение в реке Иордан. Когда Сын Божий вышел из воды, на Него снизошел Святой Дух в виде голубя. Считается, если в этот день окунуться в воды реки, то она поможет очиститься от всех грехов и сделает человека сильнее духовно.

IMG_2598

IMG_2600

«Это особый день для всего человечества. Из года в год мы отмечаем Рождество и Богоявление Господа с особым чувством радости. В этот праздник все стараются омыться, окропиться, погрузиться в воду для того, чтобы человеческое естество, и духовное, и физическое, обновилось, омылась вся греховность и человек начал бы жизнь с чистого листа. Это очень важно для всех нас», — сказал епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, глава Ханты-Мансийской митрополии.

IMG_2609

 

В этом году в Югре подготовлено и оборудовано 53 крещенские купели. В прошлом году на водоемах региона обряд омовения совершили более 22 тысяч человек. Ожидается, что в этом году таинство примут порядка 50 тысяч югорчан. Окунуться в ледяную иордань можно до полуночи, все это время на каждой купели будут дежурить спасатели, сотрудники полиции, медицинские работники, представители администраций муниципальных образований и общественных организаций.

IMG_2676

В полдень, после Божественной Литургии в храме, епископ Павел провел Великое освящение воды в районе моста через реку Иртыш. Дождавшись чина водоосвящения, верующие гости и жители Ханты-Мансийска с благоговением направились к купели.

IMG_2612

IMG_2620

«Никто не мерзнет, все идут с верой и надеждой, что вода исцелит, оздоровит. Пока без происшествий, все здоровы. Люди, которые идут купаться, чувствуют в себе здоровье, а если кто-то сомневается, то лучше не ходить. В любом случае мы всегда рядом и готовы оказать помощь», — говорит фельдшер скорой помощи Татьяна Кульчицкая.

IMG_2693

Желающих испытать дух через тело и омыть себя не пугают даже морозные -20 на градуснике. К иордани приходят взрослые, дети, пожилые люди, прихожане храмов и те, кто впервые решился искупаться.

IMG_2682

IMG_2712

«Ощущения невероятные, я счастлива, что смогла это сделать, — дрожа рассказывает Светлана. – Давным-давно, когда еще не было палаток, я искупалась и сильно замерзла, с тех пор очень боялась. А сейчас погода позволяет, условия в купели хорошие, и я решилась. Боялась до последнего, думала не получится, но сейчас я безумно рада».

IMG_2677

IMG_2703

Праздник объединяет верующих, как одну семью: в раздевалках незнакомцы с улыбкой подбадривают друг друга, помогают подержать полотенце, снять холодную рубаху и вместе искренне радуются Богоявлению.

IMG_2637

IMG_2661

«Для меня это благодать Божья. Я купаюсь каждый год с 1996 года, с тех пор как появился здесь Отец Сергий, при этом я ни разу не заболела. У меня столько болезней, мне, наверное, и окунаться нельзя, но я каждый год, уповая на Господа, делаю три земных поклона, ныряю с головой. Когда окунусь, я будто заново родилась», — поделилась Надежда.

IMG_2730

ПОЛИНА ЗМАНОВСКАЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ