Игорь Илык: «Мы – северяне»

0
1987

Почти шестнадцать лет назад он приехал в Нягань с Украины, да так и остался в Югре. Влюбился, женился, а дальше как водится – дом, дети, дерево. Жена Лена — тренер по аквааэробике, сын Саша — первоклассник, Игорь —  депутат городской думы. И главное — все они северяне.

%d0%b8%d0%bb%d1%8b%d0%ba

Мой первый друг — азербайджанец

Югра приняла меня. В 2001 году я приехал в Нягань со своим другом и троюродным братом, но так вышло, что прижиться здесь они не смогли. А я остался.

Моим первым другом стал Рамиль из Азербайджана, а раньше я азербайджанцев только по телевизору видел. Вместе бетон мешали, обедом делились. Дружим мы до сих пор.

Уже через полгода я понял, что Югра – то место, где я хочу прожить всю свою жизнь. Работаешь и чувствуешь от людей искренность, дружелюбие. Адаптировался к морозам — и уже как коренной северянин.

Здесь я встретил Лену – она родилась в Екатеринбурге, корни – русские, но в свои 9 месяцев вместе с родителями переехала на Север, как и многие —  на заработки, да так и остались. Здесь родился мой сын Саша.

%d0%b8%d0%bb%d1%8b%d0%ba_6

Конечно, мы поддерживаем память своих предков начиная от Святого Николая и заканчивая другими традиционными праздниками, связанными с православием. Отражается это и на кухне: любим вареники, красный борщ с мясом и фасолью, которую добавляют именно в украинский борщ, голубцы со сметаной. Вчера вот у меня жена сварила ведро холодца.

Сегодня Нягань – это мой дом, но есть и другие места в округе, которые мне очень дороги. Ведь самый богатый ресурс нашего региона, это не газ и нефть, а природа и люди, которые здесь живут. Все это придает нам особый статус.

Что интересно: именно в Югру, без какого-либо совета с моей стороны, с Украины от вооруженных конфликтов не так давно переехала моя сестра. Она у меня медик. Сама нашла работу в Нягани, муж – на автомобильном предприятии, ребенка без проблем и бюрократических проволочек сразу приняли в первый класс. Спустя год в их семье появился еще один ребенок. Там, на Украине, у них остался бизнес, но назад они возвращаться не планируют. На работе сестру ценят – она лучший сотрудник, семья —  в безопасности. Можно жить, видеть своих детей и быть счастливым.

Папа, я украинец?

Каких-то особых правил в воспитании сына в нашей семье нет, здесь, все – как у всех. Мужчина должен расти мужчиной. И человеком прежде всего.

Недавно сын спросил меня: «Папа, я украинец?». Я честно ответил, что в нем есть часть украинца и часть русского. В таком возрасте он уже все понимает. Спрашивает, почему на Украине все так плохо? Рассуждения на подобные темы у первоклашек уже есть.

%d0%b8%d0%bb%d1%8b%d0%ba_4

Я горжусь своими корнями. Не скрываю. Побывав в разных уголках мира, понимаешь, что есть среди национальностей, народностей, которые проживают на территории России своя национальность – Сибиряки, даже лучше сказать Северяне. Мы вот Северяне, отличаемся от центральной, южной частей России, мы другие, более радушные, открываем свои двери любому приезжему, любому гостю. Наверное, потому что сами когда-то тоже были приезжими и гостями, понимаем, что такое встретить, принять…

Как и меня приняли здесь 16 лет назад, так и я сегодня стараюсь принять всех, понимая, что это очень важно.

Знакомство с культурой

Как сделать культуру разных народов более понятной? Изучать. Знакомить. Одно из последних мероприятий, которые мы провели — «В семье единой» — совместно с Няганским технологическим колледжем. Ребята разных национальностей изучали кухню, культуру, традиции других народов, и потом на сцене своими словами передавали суть.

А наш туристический проект «Следопыт» в этом году и вовсе объединит югорчан с другими регионами России и странами ближнего зарубежья. В конце февраля из Березовского района мы выдвинемся в сторону Неройки.  Предстоит идти на озеро Торговое, где проходил торговый путь — там купцы с Нижнего Новгорода, преодолев Уральский хребет, торговали с народами ханты и манси, которые свозили пушнину. Само озеро большое, как море. По пути надеемся собрать легенды и сказания коренных народов Севера.

Еще одна ниша – спорт. Это именно то место, где нет национальностей. Точно также можно сказать об автопробегах, экспедициях. Здесь важны твои человеческие качества.

Конечно, в каждый свой проект я вовлекаю семью. Совместная общественная деятельность – сближает, вызывает у сына желание делать хорошие дела в своем городе и не только.

%d0%b8%d0%bb%d1%8b%d0%ba_5

Каждый проект ломает устоявшиеся шаблоны. Вместе с администрацией города мы проводим и обско-угорские игры. Кажется, что это только для коренных народов, а на деле не так. Здесь задействованы и русские, и казаки, и мариэлцы… Водим хороводы.

Здорово, когда ты не стесняешься, надеваешь свой национальный костюм и являешься тем, кто ты есть.

ДАРЬЯ ЦУМАНКОВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ