Когда русское и татарское – одно целое

0
3056

Однажды Рената и Сашу объединила общественная деятельность, да так, что из дружеского союза выросла крепкая семья. Он – обрусевший татарин, она – русская. Он может зайти в мечеть и православную церковь, она – христианка. Но есть в семье главная традиция – все праздники встречать вместе.

frb_soph3d0

Три «Т»

«Я сам «межнациональный», — признается Ренат Губайдуллин.  – Мама – русская, папа – татарин. Никогда не думал, что с этим могут возникнуть какие-то трудности. Вся моя жизнь —  в Нижневартовске. Знаете, как раньше говорили? Нижневартовск держится на трех Т: трактор, торф и татарин. Очень много сюда приехало татар, особенно специалистов в нефтяной отрасли. Да и русских было много. Русская и татарская культуры для меня – одно целое. Они неразделимы».

Папа Рената родился в Башкирии, потом приехал учиться в Самару, поступил в институт и познакомился с мамой, она приехала в Самару с Омска. Браком родственники с обеих сторон были довольны.

Позже отец отправился на заработки на Север, устроился в Нижневартовске, получил комнату в общежитии и вернулся за мамой и маленький Ренатом – ему не было еще и года.

В семье всегда поддерживали и русские, и татарские праздники. Было интересно узнавать их. Да и кухня тоже была разная. Прижился чай с молоком и вкусные толстые лепешки.

Мама Рената работала поваром в детском саду, блюда каких народов она только не готовила! И появилась новая традиция: дегустировать национальные блюда разных стран мира.

Все смешалось в доме Губайдуллиных, только исключительно в положительной трактовке.

«Передо мной никогда не стоял вопрос разных национальностей, хотя почему-то в детстве я немного комплексовал по этому поводу. В младших классах учительница в начале года называла всех по фамилии-имени и уточняла национальность. Когда очередь дошла до меня, ответил, что я  — русский, — говорит Ренат. – Наверное, звучало странно. Но сейчас я рад своей «смеси» и горжусь своими корнями. Это я».

Ислам и Христианство

«У моей жены – славянские корни. Хотя у ее мамы кровь тоже намешана —  есть предки на Украине, в Польше и в России, конечно. Праздники, в основном, русские и христианские – мама старается держать пост и подключает всех нас. Но всегда спрашивает не против ли мы», — говорит глава семьи Губайдуллиных.

Так получилось, что примерно в 3 года Рената крестили в тайне от отца, его новым именем стало имя Александр. А лет в 18 он стал проводить время с ребятами, которые посещали мечеть, стал ходить с ними, научился читать намаз.

«Да, во мне все перемешано. Русское и татарское, христианское и мусульманское. Я принял решение не выбирать между. Увидел и понял, что Бог один. Могу с удовольствием прийти в мечеть, чувствую там себя комфортно, также могу прийти и в церковь, где все по-другому, но это место намолено, я чувствую его духовные корни. Нет внутреннего конфликта. Не надо выбирать. Нужно принять, что над нами есть Высшая сила, стоит следовать основным канонам, которые у всех религий одинаковы, суть в том, чтобы делать добрые дела. Вера должна быть в душе, — рассуждает Ренат. – А жена у меня – христианка. Недавно икону бисером вышила».

g9p7yru3ia8

Проводы зимы, Пасха, Масленица, Новый год, Рождество, Рамадан… В семье отмечают все праздники. Родители жены, кстати, всегда поздравляют с мусульманскими. Поддерживают и принимают.

Главная традиция в этом доме – встречать все праздники вместе.

 

Родом из СССР

«Межнациональные конфликты. Мне кажется, что они возникают, когда люди начинают  сравнивать себя с кем-то, выявлять кто лучше, а кто хуже. Если это происходит, то конфликты будут – невозможно найти человека без изъянов, — говорит Ренат. — Религии могут мирно существовать, если будут следовать канонам, тратить энергию на развитие хорошего внутри себя».

Когда-то в СССР можно было свободно приехать в Казахстан, Дагестан, Башкортостан, не было никаких трудностей и ощутимых различий. Все была единая страна. И общение на равных. Мы знали другие национальности.

2jxxh6hjvea

«Югра – многонациональный регион. И если какое-то время назад во всей стране был упущен момент более детального узнавания друг друга —  а в этом как раз кроется еще одна причина конфликтов, то сейчас — наверстывается, мы вновь начинаем изучать культуру других народов и взаимодействовать между собой. Югра как многонациональный регион в этом вопросе ушла далеко вперед, — считает Ренат. —  Здесь знакомят с культурой и традициями разных народов через творчество, кухню… Люди смотрят, слушают, пробуют и открывают, что традиции – интересные, да и люди-то, оказывается – хорошее».

И в этот момент складывается совсем иное отношение к соседу.

ДАРЬЯ ЦУМАНКОВА

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ