Мелодия поколений

0
326

Испокон веков родители передают детям свою национальную принадлежность. К этому причастна не только генетика, но и семейные традиции, культура и образ мышления. Порой связь между родственниками может просматриваться спустя много поколений и проявляться самым неожиданным образом.

mgtb0fotwxmСемья Александры Маринчук удивляет, в первую очередь, своей широкой географией и необычным сочетанием национальностей. По документам Саша чистокровная русская девушка, однако, если обратиться к старшему поколению, можно узнать совсем иную историю.

Прадедушка Саши родом из Болгарии. На родине он прослыл виртуозным музыкантом, осваивал всевозможные инструменты и на каждом играл, будто всю жизнь этому учился. Одним словом — талант. Русская прабабушка некоторое время жила в Болгарии, где и познакомилась с музыкантом, своим будущим мужем.

Такая встреча полностью изменила ее жизнь — после знакомства она влюбилась не только в супруга, но и в его родину. Теперь прабабушка Александры считает себя настоящей болгаркой: отдает предпочтение их кухне, восхищается народной музыкой и каждый праздник отмечает в нарядных национальных костюмах.

Кроме того, в родословной прослеживается наследие донского казачества — самого многочисленного из казачьих войск Российской империи.

«Прабабушка разговаривает со мной через слово по-болгарски, хотя она уже очень давно живет в России. Я болгарский плохо знаю, понимаю, что она хочет мне сказать, а вот ответить не всегда получается. Долго думаю, как правильно сказать. Приходится пользоваться переводчиком, но он показывает только слова, а не произношение. Из-за этого она часто надо мной смеется», — рассказывает Саша.

Родители познакомились далеко от Севера — в теплом Ростове-на-Дону. Дату первой встречи установить сложно: ребята дружат с самого детства, семьи работали вместе и тепло общались. Отношения завязались уже в студенческие годы. Мама Саши работала библиотекарем, папа, в свою очередь, неожиданно взялся за книги и безумно полюбил чтение. Вскоре молодой человек стал постоянным посетителем библиотеки, а пара проводила все больше времени вместе.

Смена направления

После трех лет семейной жизни в Ростове, мама Саши решила перебраться в Сибирь. Так, семья Маринчук расположилась в поселке Мортка в Кондинском районе. Югра не только стала новым домом, но и открыла множество новых дверей. Здесь же дети начали приобщаться к искусству: в шесть лет Саша, по стопам старшего брата, пошла в музыкальную школу. А заодно в кружок танцев и изобразительного искусства.

Вскоре связь с болгарскими предками дала о себе знать. Как оказалось, ребята имеют абсолютный слух и прекрасные музыкальные способности. Уже во втором классе эксперты в области музыки высоко оценили старания девочки — на прослушивании выбор комиссии Центра искусств для одаренных детей Севера пал именно на Сашу.

yneem_ti9ii«Если честно, я не знаю почему выбрали меня. Видимо, что-то им понравилось. Мама, конечно, не хотела меня отпускать, но она понимала, что у нас в поселке гораздо меньше возможностей и, скрепя сердце, все же решила отправить меня в Ханты-Мансийск, — вспоминает музыкантша. — Я закончила девять классов на фортепиано, хорошо сдала последний экзамен. Мне всегда нравился этот инструмент, но играть было сложно из-за того, что у меня маленькая рука. Я даже специально растягивала пальцы».

Преподаватели предупредили, что дальше будет только сложнее и предложили поменять клавишный инструмент на духовой. Недолго думая, Саша решилась кардинально сменить направление. Благодаря новому компаньону, редкому инструменту фаготу, девушка смогла продолжить музыкальный путь и открыла для себя новые возможности. Три года спустя фаготистка продолжает играть — теперь не только соло, но и в симбиозе с оркестром.

«Музыка мне очень нравится, но мне кажется сделать ее профессией мне не хватит ни сил, ни терпения на это, — признается Саша.  — Изначально я очень хотела быть криминалистом, это была профессия моей мечты, но недавно выяснилось, что я не подхожу по здоровью. Теперь даже не знаю, кем я хочу стать. Всегда любила собак, думаю, может быть кинологом».

Дружба народов

Семья Маринчук живет как обычная русская семья: на столе традиционные блюда, в доме все общаются на русском языке. При этом Саша не забывает свои корни — старается чаще общаться с прабабушкой на болгарском, с удовольствием готовит по рецептам, не жалея специй. Однако, о том, что в действительности представляет из себя Болгария, остается только догадываться — за 17 лет девушке еще не удалось побывать на черноморском побережье.

«Я давно мечтаю туда съездить, уговариваю папу, ведь это и его история. Мне интересно узнать, как живут люди в Болгарии, почувствовать их менталитет, послушать язык. И, конечно, попробовать национальные блюда», — говорит музыкантша.

Девушка с большим интересом смотрит на другие народы, ведь у каждого имеются свои удивительные традиции и уникальный образ жизни. В круг общения Саши входят ребята самых разных национальностей — армяне, ханты, манси, татары, даже немцы и цыгане.pgboybpuph0

«Я стараюсь ко всем относиться толерантно. Даже когда я слышу, что люди плохо отзываются о других нациях, мне становится обидно за них. Мои друзья все очень разные, но в то же время все они люди со своими особенностями. Мне кажется это стоит поддерживать, даже в семье. Для меня национальность не играет большой роли, главное, чтобы человек был хороший!»

ПОЛИНА ЗМАНОВСКАЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ