Югорчане увидят «Зазеркалье»

0
245

21 декабря в Музее Природы и Человека начала свою работу выставка «Зазеркалье», представляющая серию скульптур «Духи леса». Автор работ Елена Лавринчук, лауреат конкурса молодежных проектов Югры в номинации «Наследие Югры» (2016).

Скульптуры созданы на основе гравированных рисунков двухтысячелетней давности. В археологии раннего железного века севера Западной Сибири хорошо известны примеры гравировок сложных изображений, включающих в себя людей, животных и растений. Эти рисунки наносились древними художниками тончайшими резцами на поверхности бронзовых зеркал в конце II в. до н. э. – начале II в. н. э. Изготовлены эти зеркала в степях воинственными сарматами, а вот сложные композиции на них наносили уже мастера, жившие на сибирской земле.

Крупное собрание таких зеркал хранится в Музее Природы и Человека. Часть коллекции представлена в зале «Древности» экспозиции «Историческое время». При проектировании скульптур за основу взята композиция на одном из зеркал из этой коллекции. Техническая задача автора состояла в переводе двухмерного (плоскостного) изображения в трёхмерную (объёмную) фигуру с сохранением всех присущих конкретному образу пропорций и деталей антропологии.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ