Мир открытый для исследований

0

«Кто создал землю?» — Спрашивает шестилетний Тимур и на одном из вариантов ответа «Бог» не останавливается, он задает дополнительный вопрос: «А кто тогда создал Бога?». В семье Мухарашевых сегодня растут целых три юных почемучки – Тимур, Милана и Камила, каждую минуту, пока папа на работе, рядом с ними мама Оксана. И в этом доме готовы к сложным и порой неожиданным задачам.

Философия вместо религии

У моего папы «северные» корни. Он родился в Тюменской области, позже переехал в Мегион. А у мамы предки с Украины, она там родилась, но еще в школе приехала на Север вместе с моей бабушкой.

А у Ильдара и мама, и папа из Омска. Познакомились на космодроме Байконур, поженились, на свет появились мой муж и его сестра Ильмира. И да, у его папы предки – татары, получается Ильдар наполовину татарин. Он предпочитает крепкий наваристый бульон, шурпу и ценит кухню своей бабушки. Одна из бабушек у него мусульманка, другая – православная. А родители ни к какой конфессии себя не относят здесь, видимо, свой отпечаток наложило советское время. Поэтому  мусульманские праздники мы не отмечаем. А вот закупка мяса —  важный процесс. Этим занимается папа Ильдара, специально ездит в Омск. Честно говоря, мясной рацион очень удобен, когда рядом трое детей: завернул мясо в фольгу, поставил в духовку, к вечеру блюдо готово, осталось не забыть про гарнир.

Если говорить обо мне —  да, я крещеная. И с христианством еще со школы достаточно хорошо знакома. У меня была детская библия, поездки в Иерусалим по святым местам…Моя бабушка до сих пор ходит в церковь и ставит свечки.

Мои родители в церковь не ходили, но давали мне духовное образование, не выделяющее ни одну из существующих религий. И так сложилось, что отношение ко всем религиям у меня скорее философское. Поэтому трудностей у нас с Ильдаром никаких нет, в этом плане мы скорее похожи.

В наше семье – философское восприятие мира.

В школе у меня был предмет «История религий». Сейчас старшему сыну Тимуру 6 лет, и он нередко задает самые неожиданные вопросы. По мере необходимости я знакомлю его с разными конфессиями, мы говорим о создании мира, рассуждаем так долго и глубоко, что уходим дальше, не ограничиваясь религией, потому что это часть, а есть гораздо больше – пространство и время…

Интересные иностранцы

Конечно, есть место в нашем доме и для праздников. Например, даже Рождество мы отмечаем, но не делаем его настолько религиозным, насколько оно бывает в общепринятом смысле этого слова. Мы ищем ответ на вопрос, почему у католиков Рождество отличается от православных, вспоминаем, что в свое время, после того как Русь крестили, наши ведические деды и прадеды не хотели принимать это, и Сергий Радонежский переложил все христианские праздники по датам на ведические.

В принципе так можно рассуждать о многих праздниках. Например, Пасха. Правда, смысл остается один и тот же. Пасха – рождение новой вселенной. Все очень связано. И мы говорим о праздниках в открытом ключе.

Думаю, что человек всегда может быть открыт разным народам и культурам. Пока дети растут это легко реализовать внутри семьи. Например, в детском саду у Тимура был мальчик, который плохо говорил по-русски, собственно, за этим – социализацией —  его и отдали в детсад.  Никто из ребят в группе не смеялся над ним, наоборот, дети с интересом общались с мальчиком, считая его «иностранцем», учили новым словам. Через какое-то время ребенок стал вполне неплохо говорить на русском языке. Барьер был успешно пройден.

Когда ребенок приходит к вам и задает вопрос – ответьте. Обсуждайте вместе. Не может просто так на пустом месте у ребенка возникнуть враждебность к другой национальности. Лично я таких конфликтов в Ханты-Мансийске не встречала.

Этот город давно уже стал нашим домом, есть лес, спорт, динамика. Все рядом, без пробок, проблем больших городов. Нет агрессии, но есть возможность отпускать ребенка гулять одного рядом с домом.

Можно реализовать все возможности, которые необходимы для семьи. И с каждым годом мы понимаем это все больше.

МАРИНА КРЫЛОВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ