2017 год в Югре объявлен Годом здоровья

0

В ходе ежегодного обращения к жителям автономного округа, представителям общественности и депутатам окружной Думы губернатор Югры Наталья Комарова объявила 2017 год – Годом здоровья.

«Если анализировать цифры, в том числе сокращения смертности по основным заболеваниям, то уровень нашего здравоохранения можно признать достойным. Но мы не в палате мер и весов, а человек – не счётная машина, чтобы лечить его цифрами. Мы люди. Каждая оплошность, каждое несовершенство медицины вызывает в нас боль, ощущение несправедливости.

Люди сталкиваются с нехваткой нужных талонов и невозможностью быстро пройти обследование, знают о врачебных ошибках, натыкаются на объявление о сборе средств для лечения ребенка, которому бесплатная медицина не смогла помочь. Пока эти проблемы не искоренены, даже лучшая медицина обязана меняться. Поддерживая и разделяя мнение граждан, будущий, 2017 год, предлагаю объявить Годом здоровья», — обратилась к собравшимся глава региона.

Отдельно она поблагодарила всех врачей, медработников за медицинское чудо для пострадавших в трагическом ДТП 4 декабря. Они сработали на уровне высоких мировых стандартов. «Югорская медицина – одна из лучших в стране, по отдельным показателям её возможности сопоставимы с развитыми системами здравоохранения мира. Спасать жизни, в том числе детские, специалисты умеют», — подчеркнула глава региона.

Губернатор поручила до конца января детально проработать план мероприятий Года здоровья. Создать условия для участия в этой работе профессионального сообщества, пациентов. Главный акцент, подчеркнула Комарова, должен быть сделан на профилактике, раннем выявлении заболеваний, особенно новообразований, гепатитов, болезней систем кровообращения.

Отдельно губернатор определила несколько направлений, которые за 2017 год должны быть исполнены. Так, в Югре появится портал «Мое здоровье», цель которого привить людям понимание важности заботы о собственном здоровье. На портале каждый югорчанин сможет пройти тест, узнать, в какие группы риска он входит. Там же должен быть организован доступ в «Личный кабинет» пациента, обеспечена возможность записаться на прием к врачу.

Совместно с Ассоциацией социального развития будет запущен пилотный проект по развитию телемедицинских услуг «Монитор здоровья». Он предусматривает массовую диспансеризацию населения, удаленную диагностику здоровья граждан, в первую очередь в таких сферах, как болезни сердца и диабет, гипертония и сложная беременность, поддержка безопасности пожилых людей, создание дистанционных систем взаимодействия пациента с врачом, обеспечивающих новое качество оказания медицинской помощи.

К разработке и внедрению программ профилактики и раннего выявления профессиональных заболеваний будут привлекать работодателей. Активнее внедрять сертификаты на скрининг через трудовые коллективы, заниматься профилактикой профессиональных патологий.

На противодействии распространению инфекционных, социально-опасных заболеваний губернатор рекомендует сконцентрировать больше усилий. Со следующего года особая поддержка будет обеспечена некоммерческим организациям, работающим в этой сфере. «У нас много общественников, которые давно «варятся» в этой теме, есть молодое, но деятельное волонтерское движение медиков «Будь здоров!». Требуется ваше участие в реализации профилактических программ», — отмечает Наталья Комарова.

Отдельно глава региона остановилась на теме абортов, подчеркнув, что надо «сражаться за женщин, за еще не родившихся детей». «В этом зале находятся представители традиционных религиозных конфессий. Знаю, что вы много делаете для того, чтобы сохранить каждую жизнь. Считаю, что это направление работы требует объединения усилий власти и гражданского общества. Оно должно стать предметом для новых совместных проектов», — обратилась Наталья Комарова к собравшимся.

Неотъемлемым элементом всей работы в Год здоровья, считает губернатор, должна стать активность медицинского сообщества. Важно создать условия для его прямого, заинтересованного участия в улучшении отрасли. В свою очередь, округ продолжит обучение врачей в передовых российских и зарубежных клиниках.

А чтобы мнение пациентов не осталось неуслышанным будет запущен региональный рейтинг врачей и учреждений здравоохранения. «Лучшие специалисты, лучшие практики, лучшее оборудование – все должно быть на страже здоровья югорчан», — подчеркнула Комарова.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ