А на столе – всегда картошка!

0

Кулинарный талант Даши Яковлевой в девичестве Николайчик всеми корнями уходит в далекую, но близкую нам Белоруссию. Как известно, именно белорусская кухня представляет собой смесь множества традиций. С одной стороны, на нее повлияли Россия и Украина, с другой – Польша, Германия и балтийские государства. При этом белорусы сохранили свою главную гастрономическую особенность – любые продукты они подвергают сначала тщательному измельчению, а потом весьма сложной и длительной варке, жарке или тушению. И все, конечно, начинается с семьи…

Здравствуй, Нягань

Мой папа родился в Белоруссии. Их род обосновался там очень давно, сейчас уже никто и не вспомнит точной даты. А вот мама русская —  со Смоленска.

На Севере родители оказались, как и многие тогда, ради заработка. И мама, и папа приехали в Нягань к своим старшим сестрам.

Отец сначала, конечно, отслужил в белорусской в армии, а потом решил попробовать себя на Севере, приехал сюда, пожил, нашел работу и решил остаться. На время. До сих пор помнит, как подъезжая тогда к поселку Нях – старое название Нягани – чуть не заплакал. Это и понятно, ведь, во-первых, тяжело уезжать из родных мест, а во-вторых, современной Нягани тогда еще не было, в поселке располагался вахтовый городок, всем предстояло немало сделать, чтобы прийти к сегодняшнему результату.

Так и началась их жизнь в Нягани. Мама стала работать в магазине, папа – водителем. Встретились они тоже в магазине, полюбили друг друга, поженились, а потом родились я и моя сестра Полина.

Конечно, в самом начали родители думали вернуться назад в Белоруссию, хотели, как часто это бывает «приехать на год», а остались навсегда. Но дело в том, что именно здесь появилась их семья, город все разрастался, они увидели в Югре перспективы.

Точно также и я, окончив ЮГУ в Ханты-Мансийске, встретила своего будущего мужа Лешу осталась жить и работать в столице округа.

Вкусы и черты

Какие они, белорусы? Честно говоря, я и сама до конца не знаю, не чувствую себя ей на сто процентов, кроме любви к картошке. Она, кстати, всегда есть на нашем столе. Готовлю из нее лепешки перепечи, варю супы, пеку пирог с картошкой и шкварками, делаю драники и колдуны. Последние могут быть чисто картофельными или с начинкой из грибов, мяса, рыбного фарша.

Для нас кухня – это место, где мы часто собираемся всей семьей, поэтому здесь должно быть тепло, уютно и всегда ароматно. Что-что, а готовить я люблю. Конечно, есть место на нашем столе и для мясных блюд – куда же без них. Кстати, блюда из мяса в Белоруссии до начала двадцатого века готовились только по праздникам или подавались в виде заготовленных на зиму копченостей. Сейчас все иначе: делают множество угощений из свинины, сала, говядины, птицы и всевозможных субпродуктов.

Еще с удовольствием готовлю борщ. Приготовленный по белорусским традициям, он отличается от украинского и составом, и вкусом. Все дело в том, что такой борщ готовится без капусты, не заправляется салом с чесноком, бульон для борща готовится на мясе и копченостях, да и свекла в борщ добавляется уже готовая. Но без импровизации хорошея хозяйке никуда —  нужно чувствовать свои блюда, до того, как подаешь их к столу. В этом, я считаю, и есть особенность моей белорусской кухни.

Родственники

Родители мужа по маминой линии —  русские, с Пензенской области, а вот по линии отца – марийцы. Дедушка из многодетной семьи — 5 детей. Кстати, тятя Рая у нас и сегодня живет в марийской деревне и прекрасно разговаривает на марийском.

Конечно, мы начали изучать марийскую культуру. Например, с блюдами из баранины я познакомилась именно в семье мужа. Лешина мама прекрасно готовит бараний суп, и когда у меня выдается возможность, пробую приготовить нечто подобное.

Но для нас с мужем национальность – вопрос не первый. Это не приоритет в решении жизненных вопросов, воспитании дочери. Да, мы знакомим ее и с Белоруссией, и с родственниками-марийцами, но не акцентируем внимание на национальных особенностях.

В этом и есть секрет доброго соседства: принимай человека таким, какой он есть.

МАРИНА КРЫЛОВА      

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ