Главное – воспитать человеком

0

У Марии и Никиты Софиных четверо детей. Нет, они не герои —  обычные люди, которые уверены, что многодетность – счастье. У пары растет, как это принято говорить – «комплект», два мальчика и две девочки.  На четверть — ханты.

Творчество объединяет

Мы с Никитой познакомились на творческой встрече писателя Владимира Волковца в Советском районе. Это было очень давно, но все помню, как сейчас. Я тогда училась в старших классах школы, очень любила читать. Буквально за неделю «съедала» «Войну и мир», «Трех мушкетеров», и, конечно, мне нравился смысл, который пытался донести в своих книгах Еремей Айпин, например, «Ханты, или Звезда Утренней Зари».

И вот от школы мы поехали на встречу с Волковцом. Стихи я читала, но большим фанатом не была, здесь речь о поэзии в принципе. Заходим в библиотечный зал, там полным-полном девчонок моего возраста, да ребята младшеклассники, и тут смотрю – он. Стоит мой Никита. Будущий муж. Он, конечно, сначала меня даже не заметил, но минут через 30, когда разрешили задавать вопросы, удача мне улыбнулась.

Так нас связала случайная творческая встреча – сначала мы долго просто общались, беседовали с Никитой о книгах, дружба переросла в любовь. В моем окружении ведь не было толком противоположного пола, которые бы увлекались чтением, поэтому, муж очень выбивался из обычного ряда парней.

Сохранить культуру

По папе я ханты, по маме — русская. О своих корнях знала с самого детства —  подробно рассказывала бабушка, много пела на хантыйском, учила легендам, самым простым словам. Сегодня своим детям я стараюсь передать все, что запомнила и даже больше. Например, для нас очень важна тема экологии.

Вся жизнь северных народов неразделима от окружающей природы — растительный, животный мир, воздух, вода, земля. Все, что нужно народам Севера для нормальной жизни, должно быть экологически чистым. Ханты и манси очень бережно относятся к природе. Охотник никогда не оставит костер непотушенным, не будет зря рубить дерево, стрелять зверя и птицу, разорять гнезда. Рыбы вылавливается столько, сколько необходимо для пропитания семьи и кормления собак, но не более. Все хантыйские и мансийские семьи имели закрепленные за ними промысловые угодья. Никто, кроме этой семьи, не имел права охотиться и ловить рыбу на их территории.
И своих детей —  Наташу, Марину, Витю и Алешу вместе с мужем мы учим именно такому взгляду на жизнь. Природу нужно беречь, это наш дом.

Нельзя забывать и про свою культуру. Ведь сегодня остро стоит проблема сохранения родного языка, хотя в Югре стараются восполнить этот пробел советского времени. Важно не только говорить на своем языке, важно думать на нем, передавать традиционный образ жизни своим детям — это главное правило.

Выбор

Наши дети знают, что они на четверть ханты. Когда мы еще только собирались пожениться, Никита долго и подробно расспрашивал меня о традициях моего народа. Я рассказывала, он слушал. В итоге мы пришли к выводу, что дети все-таки должны воспитываться в определенной культуре, в конкретных ценностных ориентирах, поэтому решили остановиться на том, что близко мне —  культуре северных народов. Для Никиты это была новая страница в жизни, но многие постулаты народов ханты ему очень близки. Та же природа. Поэтому он решил помогать мне всеми силами.

А вот вопрос религии до сих пор открыт. Этот выбор предстоит сделать нашим детям.

ЕЛЕНА ИСАЕВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ