Играйте на здоровье

0
648

Давайте признаемся честно, подготовка к Новому году у нас заключается в двух сверхзадачах — купить подарки и наготовить разносолы. И всё? Как устроить веселый Новый год дома рассказывает организатор проекта «Пантомимические игры» Екатерина Азанова.

— Как началась история пантомимических игр?

— Началась эта история в мои студенческие годы. Тогда мы с однокурсниками очень полюбили играть в «Крокодила» (объясняешь загаданные слова с помощью жестов). Мы даже выработали целую систему обозначений (части речи, род, вид деятельности), чтобы быстрее понимать друг друга. Мы не сидели на переменах, уткнувшись в свои гаджеты, мы общались, развивали друг друга, с каждым разом загадывая более сложные слова.

Тогда у меня возникла идея организовать чемпионат, в котором перемешать популярные молодёжные игры, и привлечь побольше народу. Поделилась своей задумкой с Анной Фельдман, на тот момент начальником отдела по внеучебной работе со студентами Югорского государственного университета. Самое главное, что сделала Аня, сказала: «Круто! Давай проведём!». То есть она меня поддержала. А это было очень важно, потому что я сомневалась, зайдет ли эта идея. Первый шаг был сделан, а дальше завертелось…

— Чем вы объясняете такой интерес к пантомимическим играм именно у молодежи? 

— Для молодежи сейчас пантомимические игры — это возможность весело провести время с друзьями, завести новые знакомства, пообщаться в режиме «он-лайн». Кроме того, это сотни слов, пословиц, фильмов, песен и знаменитостей, которые нужно показать только при помощи мимики, жестов и воображения со сцены, когда на тебя смотрят больше полсотни человек. И, конечно же, свою роль делает соревновательный аспект.

— А вы учите пантомиме? Что нужно, чтобы стать хорошими мимами? 

— Пантомиме я не учу. Игры так называются с легкой подачи Ани Фельдман. И переименовывать проект совсем не хочется. Мы же играем и в конкурсы, в которых нужно объяснять слова при помощи нашего могучего русского языка, не только жестами. Иногда даже рисуем. У нас много разных заданий в арсенале.
Бывают такие ребята, которые немного стесняются. Но они быстро втягиваются, потому что у нас по-другому невозможно. То веселье, дружеская атмосфера, которая царит, она раскрепощает.

Что нужно, чтобы стать хорошими мимами? На этот вопрос я не отвечу. Нужно расслабиться и получать удовольствие от процесса игры.

— Можно ли задействовать пантомимические игры при праздновании Нового года?

— Конечно! С семьей, с друзьями очень легко поиграть! А главное, полезно. Есть много настольных игр, таких как Активити, Алиас, Воображарий… Не беда, если их нет под рукой. Можно просто нарезать много бумажных карточек, написать на них слова или словосочетания по разным категориям (фильмы, сказки, песни, пословицы), поместить их в неглубокую коробку или шапку и всё — играйте на здоровье!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ