Радуга над Араратом

0
1469

 

Историки утверждают, что окрестности горы Арарат являются исторической родиной послепотопного человечества. Побывав в Армении, нетрудно понять, почему потомки Ноя с тех пор так настойчиво претендуют на этот уголок земли. Арабы, сельджуки, персы, византийцы в разные периоды истории пытались установить здесь свое господство. Армения не раз за свою историю превращалась в поле битвы между могущественными соседями. В результате армянам неоднократно приходилось из пепла возрождать свое государство. И сегодня Республика Армения находится в непростой политической и экономической ситуации. Но, как известно, трудности закаляют нацию.

Цвет граната

Арарат с Ноевым ковчегом на вершине изображается на государственном гербе Армении. И хотя этот священный для армян символ вот уже почти сто лет территориально относится к Турции, армяне все самое лучшее называют этим милым их сердцу именем. Возле нашей гостиницы в центре Еревана располагалось небольшое кафе «Арарат» с надписью на русском: «Для старых и добрых друзей». На подоконнике на небольшом кусте висел мини-гранат: муляж? Владелец заведения заверил, что фрукт настоящий, съедобный и предложил посмотреть его огород. Прямо в центре столицы? Это оказалась небольшая клумба, на которой росли айва, слива, гранат, еще что-то, а между ними множество роз цвета граната, который также считается символом Армении. Гостеприимный хозяин уточнил, что он в начале 80-х служил на БАМе. Друзьям всегда рад. Первый тост у армян — за дружбу.

ym0ywopfpau

В этой маленькой стране умеют ценить пространство и порой пренебрегают временем. Что такое время одной человеческой жизни в контексте нескольких тысячелетий истории Армении? Конечно, каждый уважающий себя армянин считает своим долгом построить дом, вырастить гранат и сыновей. Причем, по армянским реалиям, для этого не обязательно быть состоятельным человеком. По запасам туфа с Арменией может сравниться только Италия. А он в горах бесплатный – бери сколько осилишь. Кстати, здания из туфа придают особый колорит местным постройкам: будто на город пролилось вино «Карас».

rvitb-j30rw

Напротив кафе – средняя специализированная музыкальная школа имени Петра Чайковского. Поблизости шумит улица Пушкина. А за углом «Арарата» располагается здание министерства здравоохранения, здесь же находится центр материнства и детства. По армянской традиции, здание украшено барельефами. Вообще армяне — прирожденные мастера дизайна. В аэропорту Звартноц выставлены репродукции произведений Мартироса Сарьяна. Гуляя по улицам Еревана, можно догадаться, почему эти картины мог написать только армянин.

Подоконник нашей гостиницы украшал деревянный заборчик, за которым – вырезанная из картона улочка. На деревянном столике у подъезда – крохотная ваза с живыми цветами. Старинный утюг, птичья клетка, сушеные травы – все это может быть составной частью интерьера магазина, пекарни или гостиничного холла. Продукция булочной – настоящие произведения искусства. Кажется, армяне намного серьезнее прочих народов восприняли завет Творца по поводу украшения земли.

Цвет хачкара

В начале октября архиепископ Езрас освятил фундамент строящейся на въезде в Сургут церкви Святого Григория Просветителя и хачкар — армянский архитектурный памятник, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста.

ae_tfxduqus

Ереванский Кафедральный собор Святого Григория Просветителя является одним из самых крупных культовых сооружений Закавказья. Он был построен из оранжево-желтого камня несколько лет назад, несмотря на то, что большинство населения в стране живут очень скромно, и на решение многих социально-экономических проблем средств в государственной казне нет. Собор Григория Просветителя был возведен в честь 1700-летнего юбилея со дня принятия Арменией христианства. Армения — первая страна, принявшая христианство в качестве государственной религии. Сегодня в армянских школах преподаются основы вероучения Армянской апостольской церкви. Кстати, русский язык армянские ребятишки учат со второго класса, так что коммуникативных проблем у россиян в Армении не возникает.

В 406 году Месроп Маштоц создал армянский алфавит. Ученый причислен к лику святых, его именем названа одна из центральных улиц столицы. Одна из главных достопримечательностей Еревана — Метанадаран или Институт Древних рукописей. Это одно из главных хранилищ древних текстов мира, а также наиболее полное собрание древнеармянских рукописей. Любой таксист или прохожий может довольно подробно рассказать о главных ценностях Метанадарана – самом миниатюрном и самом большом в мире изданиях Библии, о содержании наиболее известных национальных манускриптов. Еще одна улица Еревана названа в честь Саят-Новы, известного ашуга, которому посвятил свой фильм Сергей Параджанов.

hlnwanf3efo

Вообще в Армении дорожат своей историей, своими героями. И не только своими. Неподалеку от Кафедрального собора стоит памятник Грибоедову. Жители армянской столицы по достоинству оценили сочетание таланта и доблести в русском поэте-дипломате.

Зеленое кружево виллы Деленда

На улице армянского писателя и богослова Езника Кохбаци находится несколько домов старинной постройки. Один из них реставрируется, а в других живут люди, там расположены какие-то учреждения. На фасаде одного среди живого зеленого кружева можно прочесть надпись: «Вилла Деленда». Его построили в конце 19-го века братья Мнацаканяны. Семейство имело недвижимость в России, ювелирные лавки, возводило дома в Ереване. В прошлом один из аванпостов Персидской империи, город обзавелся новыми домами из шлифованного туфа, декорированными резьбой и деревянными балконами на верхнем этаже. Один из братьев дожил до революции 1917 года. Однако долголетие – не всегда то, чего можно желать себе. Ованес Мнацаканян с приходом новой власти лишился всего, его семье было разрешено жить в одной из комнат конфискованного дома. Сейчас здание является гостевым домом, а в одном из его помещений располагается салон керамики Фонда семейной опеки, прибыль от деятельности которого направляется на нужды школ искусств в Гюмри (бывший Ленинакан) и Спитаке, пострадавших во время землетрясения в 1988 году, а также медицинских центров матери и ребенка в отдаленных селах Армении и Нагорного Карабаха. Мастерскую керамики создал итальянский художник Антонио Монтальто, который таким образом решил помочь пострадавшим от стихии жителям армянских городов.

f4f-zdq03u0

Когда мы возвращались из Еревана, с нами летела на родину жена российского военнослужащего из Гюмри. Она рассказала, что в городе до сих пор не восстановлены многие здания. В то же время именно в Гюмри создан первый в Армении технопарк.

Голубая мечеть на фоне синего неба

Большинство соседей Армении исповедуют ислам. И хотя не со всеми из этих государств у армян складываются партнерские отношения, в стране считаются с тем, что все же приходится иметь дело с мусульманами. В столице построена Голубая мечеть. Армения активно сотрудничает с Ираном. Из этой страны проведен газопровод, по которому поступает природный газ. Автомобильная дорога проложена в горах и потому довольно опасна, к тому же, требует реконструкции. Обсуждается вопрос о строительстве железнодорожной ветки, в которой заинтересованы обе стороны.

В 1915 году вследствие гонения на христиан в Османской империи Армения лишилась значительной части своего населения, тогда было уничтожено полтора миллиона армян. Этот факт является определяющим в выстраивании дипломатических отношений с государствами, в зависимости от того, признает ли та или иная страна геноцид армян. Конечно, со стороны может показаться, что жить можно проще. Однако, если учесть, что в 2001 году в Армении согласно переписи, численность населения страны составляла 3,2 миллиона человек, то такой совет постороннего логичнее перевести в фигуру умолчания.

Фиолетово живем

Представители малого и среднего бизнеса Югры участвовали в международном бизнес-форуме, который проходил в Ереване при поддержке Министерства иностранных дел, Министерства экономического развития, Торгово-промышленной палаты России и других федеральных ведомств.

63bwpj6l-2q

На выставке были представлены экспозиции Ханты-Мансийского автономного округа, Санкт-Петербурга, Алтайского и Ставропольского краев, Ростовской, Рязанской, Калужской, Вологодской, Кировской, Самарской, Тюменской областей, Армении и Ирана. В круглых столах и конференциях принимали участие представители производственных предприятий энергетики, машиностроения, металлургии, автомобильной и горнодобывающей промышленности, строительства, транспорта, телекоммуникаций, сельского хозяйства, медицины, научных и образовательных организаций.

Выставка была приурочена к годовщине вхождения Армении в Евразийский экономический союз. Национальные экономики России и Армении, имеющие сходную основу и традиции взаимодействия, успешно дополняют друг друга. В приветствии участникам выставки министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова отмечалось, что «сегодня отношения России и Армении развиваются по всем направлениям».

Знакомясь с югорским стендом, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Армения Иван Волынкин обратил внимание на важность участия регионов в международном сотрудничестве. «Думаю, ваши предложения заинтересуют армянских коллег», — оценил он экспортные перспективы югорчан.

6spjoyqjqsu

В состав деловой миссии Югры вошли ООО «Сибнефтемашсервис», ООО «Центр-Сибирь», индивидуальный предприниматель Н. Кривонос и ООО «Виршке» из Нижневартовска, ООО «Атлант-ХМ», индивидуальный предприниматель Р. Грехов из Ханты-Мансийска, ООО «Развитие-М» из Сургута, ООО «ПГС, Ремонт-Сервис» из Пыть-Яха. Повышенным интересом посетителей выставки пользовались инстаматы из Ханты-Мансийска, деревянные изделия из Пыть-Яха и Сургута, а также меха и продукты переработки кедрового ореха из Нижневартовска.

Торговый представитель России в Армении Андрей Бабко дал высокую оценку экспортным возможностям Югры. На встрече с югорчанами в торгпредстве он также заверил: «Югорские предприниматели могут рассчитывать на помощь специалистов торгпредства в поиске партнеров и развитии торгово-экономического сотрудничества с армянскими компаниями». Торгпредство России в Армении подготовит для российских предпринимателей видеоконсультации по выходу на рынок этой страны, а в качестве господдержки малому и среднему бизнесу разработает паспорта проектов внешнеэкономической деятельности.

В рамках бизнес-форума в Ереване югорчане установили деловые контакты с российскими и армянскими партнерами. Представители ООО «Центр-Сибирь» из Нижневартовска заключили договор на поставку в Армению кедрового ореха и продуктов его переработки. Директор компании «ПГС,

Ремонт-Сервис» Андрей Дробин заключил договор на поставку в Армению готовых деревянных домокомплектов. А компания «Сибнефтемашсервис» из Нижневартовска заключила контракт на поставку шуб и изделий из меха.

Радуга под звуки дудука

Мы улетали из Еревана ранним утром. Над Россией была сплошная облачность. На восходе в окно иллюминатора нас несколько минут сопровождала необычная радуга в виде овала, в центре которого медленно двигалась тень нашего самолета. Почему-то всплыли в памяти звуки дудука. Может быть, именно на этом музыкальном инструменте Ной аккомпанировал явлению первой радуги, которая появилась над Араратом.

ОЛЬГА САНТАЛОВА

Фото АННЫ ЛЕЙНИШ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ