Экстрим для тела и ума

0
1814

Лететь на спине со скоростью более 100 километров в час, мгновенно принимать решения, сливаться с напарником в единый механизм. Все это обычное дело для опытного саночника. О том, что представляет из себя санный спорт нам рассказал член юниорской сборной России Всеволод Кашкин.

Первый чемпионат мира по санному спорту прошел в столице Норвегии в 1955 году, а девять лет спустя дисциплина была включена в программу зимних Олимпийских Игр. Дебютный старт получился весьма печальным — незадолго до соревнований на санной трассе в Инсбруке насмерть разбился польский спортсмен Казимеж Кей-Скжипески. С тех пор трассы были модифицированы и стали более безопасными, однако сани по сей день числятся в списке самых опасных видов спорта.

ugranow2Несмотря на высокую травмоопасность, болельщики по всему миру продолжают восхищаться саночниками, а юные атлеты тренируются с большим энтузиазмом в надежде однажды стать лучшими.

Всеволод Кашкин пришел в санный спорт довольно поздно. После знакомства с хоккеем, волейболом, баскетболом, бейсболом и даже регби, десятилетний Сева решил следовать за мечтой и заняться более экстремальным видом спорта. Ледовые трассы интересовали его с самого детства — тогда он часто смотрел соревнования по бобслею и скелетону по телевизору.

ugranow-42«Изначально я хотел заняться бобслеем, но туда брали только с 18 лет, а мне нужно было начать сразу. Мне посоветовали обратиться в сборную команду Москвы, и, несмотря на то, что я поздно пришел, все сложилось вполне успешно,- вспоминает атлет. — Стать саночником было отчасти мои решением и отчасти решением родителей. Мама вообще очень любит экстремальные виды спорта: все, что связано с экстримом — это для нее».

Но когда на месте незнакомого спортсмена оказался сын, сохранять спокойствие стало сложнее. По словам Севы, мама безумно переживает во время каждого заезда. И неудивительно — ведь скорость экипажа порой достигает 120 километров в час, а от несчастных случаев на трассе не застрахован никто. Однако, в семье Кашкиных не жалеют, что выбор пал на сани.

«Мне нравится скорость — ощущение, что ты летишь на скоростях, которые достигают даже не все автомобили. Ты едешь пристегнутый к саням, под тобой еще один человек, в этот момент ты отвечаешь не только за себя, но и за напарника. Я могу покалечиться сам или покалечить другого, поэтому нужно уметь быстро мыслить, принимать решения за тысячную долю секунды, выбирать одно правильное из огромного количества вариантов. Это экстрим и для тела, и для ума».

ugranow-111
Всеволод Кашкин и Константин Коршунов во время церемонии награжения на юношеских Олимпийских Играх 2016, Лиллехаммер.

Глядя на спуск экипажа создается впечатление, что ничего сложного в санном спорте нет, главное — просто лежать и не мешать саням. Но за каждым заездом кроется незаметная, буквально ювелирная работа, от которой зависит не только результат, но и безопасность спортсменов.

Управление санями представляет собой сложный технический процесс. Саночник-одиночник регулирует спуск небольшими движениями плеч, перенося массу тела с одной стороны на другую. В двойке же все по-другому: работа равномерно распределена между напарниками. Всеволод выполняет функции первого номера, его задача — корректировать направление ногами путем изменения нагрузки на полозья саней. Действия второго номера во многом повторяют движения одиночника — все зависит от работы плечами.

ugranow-37Помимо превосходной техники, спортсменам в двойке необходимо обладать способностью понимать друг друга буквально с полумысли — ведь на трассе нет времени на разговоры, а ошибочное толкование может привести к серьезным последствиям.

«Наши задачи разделены, но в то же время мы должны работать синхронно, как правое и левое полушария мозга. У нас вроде бы разная работа, но вместе мы заставляем действовать весь организм», — подчеркнул Сева.
Во время спуска саночники пристегнуты специальным ремнем. Если экипаж перевернется, остается лишь один вариант — катиться до финиша на первом номере.»Бывает очень больно, особенно если перевернуться на скоростной трассе. Потом снимаешь костюм, а у тебя все красное — ноги, руки, живот — будто ожоги», — говорит Всеволод.

По словам спортсмена, такое случается нередко: даже после отличного старта можно завершить гонку лежа на животе. Однако перевернутые сани еще не конец заезда. Главное — пересечь финишную линию.

ugranow-52«Самое веселое — это разговоры с моим вторым номером на трассе. Когда у нас уже критический момент, подо мной начинается ор: «Сева, дави, дави!» или «Главное не упасть!». А если я допускаю ошибки — такое с каждым бывает, то он кричит мне «Исправляй!» — Смеется саночник.

В копилке у Севы — внушительная коллекция наград с крупнейших юниорских соревнований. За восемь лет в санном спорте он завоевал золотую и серебряную медаль на Кубке мира среди юниоров, стал серебряным и бронзовым призером юношеских Олимпийских Игр, а также закрепился в юниорской сборной России.

y0c_yhbng5c
Юниорская сборная России по санному спорту на этапе Кубка мира 2016-2017, Канада.

На этом спортсмен не останавливается — новый сезон начался с поездки в Канаду, где Всеволод и его напарник Константин вновь принимают участие в этапах Кубка мира среди юниоров. Кстати, первые соревновательные дни прошли весьма успешно — на счету российских спортсменов «золото» и «бронза».

bm5pztx8vy4
Всеволод Кашкин и Константин Коршунов во время церемонии награждения на этапе Кубка мира среди юниоров 2016-2017, Канада.

ПОЛИНА ЗМАНОВСКАЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ