Первый Международный гуманитарный форум проходит в Югре

0
1191

Сегодня в Ханты-Мансийске состоялось открытие международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели».

На два дня югорская столица станет крупнейшей гуманитарной дискуссионной и образовательной площадкой в сфере гражданских инициатив. Одной из главных целей форума является содействие развитию гражданского общества, а также взаимодействия науки и практики в развитии регионов Арктики и Севера. Таким образом организаторы намерены повысить гражданскую активность и общую эффективность государственной политики во всех направлениях.

img_9405

В работе форума принимают участие активисты и общественники из 22 муниципальных образований Югры, а также представители других регионов 60-й параллели: Красноярского, Пермского, Чукотского и Камчатского края, Свердловской, Вологодской, Кировской и Ленинградской области. Кроме того, поделиться опытом приехали и гости из-за рубежа.

«Это первая международная гуманитарная площадка такого уровня. Наша задача – создать условия для развития гражданских инициатив, разработать совместные проекты и достигать новые цели. Северный контекст здесь не просто так — северные регионы уникальны своими людьми, закалкой и гражданской активность. Север создавался руками первопроходцев, которые буквально поднимали территории из болот. Объединяя усилия, подчеркивая и выделяя особую специфику, мы сможем стать еще более эффективными», — отметил заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов.

img_9438

Насыщенная программа международного форума включает в себя рабочие площадки в 14 различных направлениях. Среди них — противодействие экстремизму, развитие рынка социальных услуг, инициативное бюджетирование, волонтерство и многое другое. В каждой секции активисты смогут перенять опыт  у ведущих экспертов в области гражданского общества.

Первой темой на повестке дня стало изменение гражданского общества в современном мире. В ходе панельной дискуссии общественники обсудили актуальные вопросы и рассмотрели главные тенденции развития. После совместного заседания участники форума разошлись по тематическим секциям.

Один из главных вопросов активисты обозначили на дискуссионной площадке «Горизонт безграничных возможностей». Тема взаимодействия и поддержки людей с инвалидностью не нова для Югры — в регионе активно реализуется государственная программа «Доступная среда», направленная на повышение качества жизни для людей с особенностями развития.

Работу правительства и активистов автономного округа отметил и эксперт форума, руководитель центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» Игорь Шпицберг: «В Югре ситуация уникальная, здесь замечательный губернатор, который очень внимателен к теме людей с инвалидность. Участие гражданского общества в жизни государства, например, общественных организаций людей, имеющих инвалидности — это очень важный элемент. Сейчас в стране уделяется огромное внимание тому, чтобы люди, имеющие особенности развития, жили полноценно. Но совершенно невозможно создать достойные условия жизни для людей с инвалидностью без их активного участия. Надеюсь, что в рамках форума участники получат хороший опыт общения и обучения».

img_9442

Секция «Акселератор НКО» одной из первых начала свою работу, а завершится курс перед самым закрытием форума. В рамках программы участникам предстоит подробно рассмотреть возможности развития некоммерческих организаций и разработать собственную модель социального предпринимательства. Несмотря на то, что деятельность НКО не направлена на извлечение прибыли, финансовая устойчивость способствует росту и позволяет масштабировать социальный эффект во всех сферах деятельности.

«Это стартовая площадка для некоммерческих организаций, которые бы хотели выйти в рынок социальных услуг. В данной секции мы будем разрабатывать программу развития по выходу на этот рынок, говорить о модели социального воздействия, о целевых рынках и бизнес-подходах, которые они должны использовать в своей работе, чтобы быть успешными на рынке социальных услуг. Здесь мы рассматриваем те организации, у которых уже есть опыт работы, которые начинают задумываться о развитии, росте и своей финансовой устойчивости. Это поможет работать с государством, бизнесом и населением с точки зрения предоставления услуг. Деятельность организации может быть направлена на любую сферу, например, работу с людьми с инвалидностью, работу по профилактике социального сиротства, работу с пожилыми. Главное — начать», — поведал эксперт и руководитель Фонда социальных инвестиций Сергей Голубев.

img_9449

В течение первого дня активисты открыли секцию, посвященную краеведению и маркетингу территории, приняли участие в дискуссионной площадке на тему краудфандинга, а также обсудили возможности использования цифрового пространства как средство поддержки гражданских инициатив.

Программа второго дня расписана практически поминутно — семинары, лекции и дискуссионные площадки начнут свою работу с самого утра. Уже в 09:30 участникам предстоит посетить образовательную лабораторию, рассмотреть этнокультурное развитие и поделиться опытом в сфере социальных инноваций. К тому же, в рамках форума часть общественников отправятся в Дом правительства Югры, где посвятят день обсуждению качества жилищно-коммунального хозяйства.

img_9409

ПОЛИНА ЗМАНОВСКАЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ