Посторонним вход воспрещен: Как устроен горнолыжный комплекс?

0
7387

Вы когда-нибудь интересовались, как работают, казалось бы, хорошо знакомые нам вещи? В проекте «Посторонним вход воспрещен» мы постараемся показать то, что обычно остается скрытым от глаз посетителей. Первым делом мы отправились на горнолыжный комплекс города Ханты-Мансийска – Хвойный Урман, чтобы узнать, как все устроено.

Приходя покататься с горы, многие, в первую очередь, направляются к прокату. Именно здесь любители активного отдыха и зимних забав, не имеющие собственного снаряжения, могут получить лыжи, сноуборд и другие необходимые вещи. За стойкой их встречают улыбчивые сотрудники горнолыжного комплекса, которые тут же проводят небольшой опрос. Вес, рост, уровень подготовки – все это нужно знать, чтобы максимально точно подобрать необходимое оборудование.

IMG_1915

«Лыжи мы подбираем по росту, затем выстраиваем вес на креплениях. Допустим, человек весит 48 кг – тогда мы настраиваем под этот вес на пятке и на носке», — рассказал нам работник проката Николай Вторушин.

IMG_1923

На многочисленных полках и подставках хранятся около 100 пар горнолыжного инвентаря, 68 сноубордов, шлемы, коньки и даже несколько пар очков. Все имеющиеся лыжи предназначены для массового проката и подходят как новичкам, так и более продвинутым лыжникам, а сноуборды в прокате только мягкие – они более универсальны, нежели жесткие доски.

IMG_1942

Как оказалось, любителей покататься с горы в Ханты-Мансийске не мало. По словам ребят в прокате, людей порой бывает очень много, а время от времени в прокате разбирают абсолютно все лыжи и сноуборды. Все 168 комплектов.

«Самый загруженный день – это день открытия горы, канатная дорога работала бесплатно и народу было очень много. В этом году в новогодние каникулы стояли морозы, поэтому людей было меньше, но если бы погода была теплой, здесь бы все разобрали», — говорит Николай.

Помимо снаряжения в прокате имеется огромная сушилка для обуви, горнолыжных и сноубордических ботинок. Работает она просто — идет воздух, ботинки сохнут. Обувь обычно размещается на ночь, а к утру она уже сухая, теплая и готова к использованию.

IMG_1955

Не так давно на базе Хвойного урмана появилась еще одна интересная вещь – горнолыжный симулятор. На платформу тренажера можно установить имитаторы лыж или сноуборда, а акустическая система и виртуальный склон на экране обеспечивают полное погружение в трассу. Режимов у тренажера много: можно выбрать параллельный, гигантский или «обычный» слалом, а можно включить режим бесконечной трассы и катиться, пока не устанут ноги.

IMG_1995

Тренажер используется в основном в летнее время, а зимой можно покататься с настоящей горы. На ее вершину посетителей поднимает канатная дорога протяженностью 1050 метров. На ней дежурит бригада из 14 человек – это и начальник, и инженеры, монтировщики, электрики, машинисты, дежурные по станциям. К слову, станции здесь три: первая распложена в конце спуска, промежуточная – на вершине горы, и вводная станция, которая находится в Центре зимних видов спорта имени А.В. Филипенко.

IMG_2005

Всего в составе канатной дороги 21 кресло и 21 кабинка, так называемые гондолы, а в паркинге хранятся еще 4 кресла и 4 кабинки. При необходимости работники могут ввести дополнительные кабины в состав, увеличив их число до 50.

Рядом с местом посадки расположена небольшая постройка с предупреждающей табличкой «посторонним вход запрещен», откуда осуществляется управление канатной дорогой. Именно туда мы и отправились, чтобы узнать, что именно стоит за крутящимся подъемником.

IMG_2027

Внутри нас поприветствовали двое суровых, но добродушных северян. Свое рабочее помещение они делят с множеством мониторов и электрических щитков, которые помогают им следить за исправностью канатной дороги. С утра и до самого вечера они наблюдают за подъемником и его пассажирами, снимают показания. Все температурные, электронные режимы и прочие данные ежедневно заносят в вахтовый журнал. По словам ребят, чаще всего неисправности на подъемнике случаются из-за погодных условий.

IMG_2039

IMG_2063

«Температурный режим у нас до -25, соответственно, когда температура ниже, начинаются сложности с электроникой, — поведал машинист-оператор Константин Ваганов. — Но здесь работают опытные слесари-обходчики, электромеханик, они устраняют неполадки».

Один вопрос интересовал нас, как и многих других, больше всего: Если канатная дорога вдруг остановится, как снимать людей с подъемника?

Константина просить дважды не пришлось – он с удовольствием рассказал нам об этом:

«Для начала нужно установить причину остановки. У нас есть монитор, оборудование, которое выдает ошибку и по какой причине она возникла. Если проблему нельзя быстро устранить, у нас есть вспомогательный двигатель, который работает на дизельном топливе. Мы его заводим и потихоньку доставляем пассажиров до станций».

IMG_2097

Открытие сезона на Хвойном урмане обычно проходит в начале декабря, а закрытие трассы – лишь в марте, а порой даже в апреле. Такое возможно в том числе благодаря искусственному оснежению трассы. Плотность и влажность искусственного снега значительно выше, чем у естественного, потому и лежит он дольше.

«Недавно мы приобрели мощные снегогенераторы системы Demaclenco с производительностью 106 m³ в час. Уже проводили испытания и пушки нас очень порадовали. Так, мы сможем привлекать сюда не только лыжников и биатлонистов, которые приезжают к нам на первый снег, но и горные дисциплины, в частности сноуборд», — поделился управляющий Хвойного Урмана Николай Вторушин.

IMG_2123

В теории снежные пушки могут начать свою работу уже при -2 градусах, однако в Ханты-Мансийске их запускают при температуре не выше -5. Это связано с тем, что вода в городском водоводе довольно теплая – около 7 градусов. Принцип работы снежной пушки кажется не таким уж сложным, но на самом деле в генераторе происходит множество сложных процессов. Если же говорить простыми словами, то снег делается из мелких частиц воды, которые подаются под давлением. Эти частицы с силой выбрасываются их крошечных отверстий, а попадая на холод вода быстро замерзает и превращается в искусственный снег.

IMG_2131

На склоне Хвойного урмана проходили такие мероприятия как Чемпионат России, Чемпионат Югры и финал Кубка России по сноуборду, но самым значимым из них стало проведение зимних Сурдлимпийских игр в 2015 году. Столь масштабное мероприятие привело к определенному износу как техники, так и самой трассы, однако после проведения ремонтных работ все быстро встало на свои места.

IMG_2155

IMG_2151

«Сейчас все хорошо. Ратраки, снегоходы и остальная техника полностью отремонтированы, также мы закупили дополнительные тюбинги. Хронометраж, таймер, судейская – все это выставлено. На сегодняшний день у нас занимаются два состава городской сборной по сноуборду, приезжают туристы, поэтому мы работаем полным ходом», — отметил ВрИО директора АУ « ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко.

IMG_2107
ПОЛИНА ЗМАНОВСКАЯ, МАКСИМ МАКЕЕВ

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ