Зимние каникулы: отдых по вашим правилам

1
3634

С началом декабря мысленно каждый из нас начинает вести обратный отсчет: 30, 29, 28…До самых главных зимних праздников и каникул времени остается все меньше и меньше. И если вы решили провести их вне дома, выбравшись куда-нибудь на пару-тройку дней, первая неделя месяца – последний шанс успеть забронировать места, туры, билеты…Югра, Россия, а может быть другие страны, спокойный семейный отдых или настоящий экстрим —  для каждого из этих случаев мы подобрали самые интересные варианты.

gqLCrSDu2Ks

Только Югра

«Сила и очарование тайги не в деревьях-гигантах и не в гробовой тишине, а в том, что разве одни только перелетные птицы знают, где она кончается», —  писал по пути из Сибири два века назад Антон Чехов. Сегодня тайга все также притягательна, особенно зимой. И вариант встретить безмятежный Новый год или Рождество в самом сердце тайги придется по душе многим.

Так, недалеко от Ханты-Мансийска большой компанией можно разместиться на базе отдыха «Владимирское»: здесь есть просторный гостиничный дом, русская баня, вид на озеро и пойму реки Иртыш и даже страус Кузя. Или можно остановиться на туристической базе «Остяко-Вогульск», что по дороге в поселок Талинка, чтобы чуть лучше узнать о быте и культуры коренных народов Севера.

MG_8951

«Новый год – это семейный праздник. Поэтому на Новый год, по традиции, мы с мужем и сыном отправляемся в деревню Нижние Нарыкары. Новый год в деревне — замечательно. Вокруг снег, тайга и тишина. Можно наслаждаться общением с семьей, кататься на горках, валяться в сугробах, а еще можно водить хороводы вокруг настоящих елок, наряжать их в разноцветные льдинки, замороженные в коробках из-под конфет и громко петь песни, — говорит югорчанка Наталья Иванова. —  И самое главное, что такой замечательный зимний отдых не будет стоить вам больших денег…. Поэтому – все в деревню!»

Если же имеется большое желание совместить отдых с зимней рыбалкой – добро пожаловать в игримский «Бедкаш» на зимний рыболовный тур по Северной Сосьве. В этой время года река все также богата на рыбу — щука, окунь, язь, чебак, налим, ёрш…Сама база находится в кедровом бору, можно взять напрокат снегоход, нанять егеря. Половить рыбку можно и в деревне Ломбовож. Древнее мансийское поселение, расположенное на реке Ляпин, самом крупном притоке реки Северная Сосьва, порадует ценителей трофейной зимней рыбалки. Проводником на рыбалке будет опытный манси из числа местных жителей, который покажет самые уловистые места в окресностях, а также мелкие безымянные ручьи, речки, старицы и озёра поймы реки Ляпин.

img_3607_530_0

 

Провести каникулы с пользой можно и в этно-туристическом комплексе в Мегионе «Таежное озеро»: здесь гостей встретит настоящий хантыйский Дед Мороз по имени Яан Опаквэ, он, к слову, вместе с внучкой живёт на Таёжном Озере. Лыжные прогулки, экскурсии на снегоболотоходе по зимней тайге, каток и снежные горки —   вот чем запомнится подобный экологический туризм. База обещает знакомство с отдаленными уголками  сибирской тайги, нетронутыми цивилизацией.

Любителей горнолыжного времяпровождения готова принять  база «Карпоспат» в Нягани. Это хорошее решение для активного семейного отдыха: в аренду сдаются горнолыжное оборудование, домики, бани, беседки и даже  чум. Чум, кстати, создан по всем правилам народов ханты и манси: оленьи шкуры на полу, печь, низкие столики.

Также провести время с пользой можно и в горнолыжном комплексе «Трехгорье» рядом с Нижневартовском. К услугам туристов: трассы разной протяженности и уровня сложности, два горнолыжных подъемника, трасса для беговых лыж, прокат горнолыжного и защитного снаряжения, тюбинговый подъемник и катание на троллей, а также спортинг-стрельба.

276

Ну а если есть желание стать частью новогоднего или рождественского тура —  есть множество вариантов от компании «ЮграМегаТур». Так, можно провести один день в «Новогодней столице Югры», увидев «Археопарк «Самаровский останец», Ледовый дворец Спорта, аквапарк и другие достопримечательности, посетить музей Природы и Человека, развлекательно-игровую программу театра «Охочие комедианты», поучаствовать во флешмобе с фонариками и лазерном шоу.

IMG_5561

Трехдневный тур по Ханты-Мансийску предполагает не только обзорную автобусную экскурсию по городу, но и посещение большого рождественского фестиваля и бассейна под открытым небом.  А за четыре дня в Ханты-Мансийске можно увидеть еще и новогодний спектакль «Эликсир для Деда Мороза», «Торум Маа» и покататься на лыжах, сноуборде и тюбингах в «Хвойном урмане».

Дорогами России

Зимние каникулы в России популярны в этом сезоне, как никогда. Кострома, Нижний Новгород, Карелия, Великий Устюг, Челябинск, Ярославль, Тверь, Камчатка….Многие города страны традиционны для любых каникул. Ведь можно не только глубже погрузиться в историю России, проверить свои знания в географии, но и узнать все о национальных промыслах.

Так, эко-ферма «Ваньково» в Подмосковье  приглашает всех, кто предпочитает сельский туризм. Здесь можно насладиться тишиной, позаниматься спортом, прогуляться на лошадях по бескрайним лугам, получить навыки  сельского  быта, экологическое питание из продукции собственного фермерского хозяйства, а еще —  научиться доить корову, готовить домашний творог, косить сено.

NDwgelcpkDI

Погрузиться в русский быт можно в деревне Мандроги, что в трех часах езду от Санкт-Петербурга: это настоящий музей современного деревянного зодчества под открытым небом. Здесь производили железо, добывали гранит, строили корабли, торговали. Во время Второй мировой деревня Верхние Мандроги, состоявшая из 29 дворов, сгорела. Люди расселились по другим деревням. Деревня стала возрождаться в 1996 году. Задачей возрождения было возвращение русских национальных традиций и организация туристического бизнеса, прибыль от которого используется для финансирования проекта обучения способных детей в лицее города Павловска. В деревне есть свой детский сад и школа, конюшня и коровник, перепелиная и кроличья фермы, все то, что обслуживало быт русского человека еще в древности, здесь пекут хлеб и пироги по бабушкиным рецептам. Гости смогут посетить мастер-классы по кулинарии, конному делу, разным видам ремесла и испытать на себе разные методики парения.

glavnaja5
Если хочется быть еще ближе к природе в зимние каникулы – стоит приглядеться к национальному парку «Зюраткуль» в Челябинской области, на территории которого есть несколько туристических баз. Например, база отдыха «Эко-парк Зюраткуль» вблизи одноименного озера. Озеро Зюраткуль — самое высокогорное на Урале, в него впадают множество рек, ручьев, ключей. Здесь же находится второй по высоте хребет в Челябинской области – хребет Зюраткуль, на склоне которого изображен геоглиф — древний рисунок лося, выложенный из крупных камней, самый крупный в мире. По предположению геоглиф является частью древней мегалитической культуры, которая существовала на Южном Урале, по оценкам археологов, она датируется примерно началом железного века. По террасе и геоглифу проходит экскурсионная тропа.

zimnijlagerspasatel(khr.zjuratkul)10.01.07g.135_novyjrazmer

«Прошлый Новый год я встречал в Челябинской области в горнолыжном спортивном комплексе «Завьялиха», хотелось провести время с пользой, — рассказал житель Кондинского района Алексей Густов. —  Там созданы все условия для занятия горными лыжами и сноубордом, есть много мест с альтернативными развлечениями, а также для отдыха с детьми. Но Новый год-2015 я все-таки буду встречать в Югре, в Кондинском районе, очень соскучился по дому».

Самым отважным путешественникам подойдут туры Южному Полярному кругу, лыжный тур по заснеженному Лекшмозерью и сафари на собачьих упряжках в Карелии. Так, самый холодный, высокий, сухой и суровый континент, туда, где солнце никогда не садится удивит белыми ночами и первозданной природой. Антарктическое приключение начнётся утром с перелёта из Пунта-Аренас на остров Кинг Джорж (южные Шетландские острова). Перелёт займёт немногим меньше двух часов. Во время прохождения между южными Шетландскими островами и западным побережьем Антарктического полуострова, через покрытые льдом фьорды, и великолепные айсберги путешественники будут в компании птиц, пингвинов, тюленей и китов. Путешествие будет включать в себя посещение самых прекрасных мест на белом континенте: бухту Сиера, порт Локрой, остров Петерман, залив Парадиз и канал Лемер.

5c22e6a825a54b87358571fc1e0aa3cf

Если говорить о лыжах, есть вариант активного отдыха в деревне с  прогулками на лыжах по окрестностям Каргопольского сектора Кенозерского национального парка. В программе: посещение водораздельной гряды между Балтийским и Беломорским водными системами, места бывшего Кирилло-Челмогорского монастыря со святой елью и других достопримечательностей. Русская северная природа, обилие чистого снега. По вечерам настоящая русская баня с веником и плотный ужин с местными разносолами.

А в Карелии вы сможете покататься на собачьих упряжках и снегоходах по затерянным лесным тропам и снежной целине застывших озер. Все это предлагает мультирегиональный туроператор по активному и приключенческому отдыху в России «RussiaDiscovery».

ec496d34c069886d8dbea882d53517d3

Ну и, конечно, не стоит забывать о самых популярным направлениях —  Костроме и Великом Устюге. Во время сказочных каникул на родине Снегурочки, взрослые и дети посетят ее терем с настоящей ледяной комнатой и лично познакомятся с внучкой Деда Мороза. Также участников тура ждет экскурсия на единственную в России Сумароковскую лосеферму.

А на вотчине Деда Мороза можно будет увидеть волшебную тропу сказок, прогуляться по сказочному терему, посетить зоопарк, кузницу, столярную мастерскую, покататься на печке, примерить волшебные наряды  и сделать сказочный сувенир своими руками.

В прошлом году в Великом Устюге вместе с семьей побывала жительница Ханты-Мансийска Арина Щербина. По ее словам, ехать на вотчину главного волшебника страны стоит, но лучше ограничить путешествие двумя днями:

— Мой папа обещал поездку в Великий Устюг мне и сестрам еще в детстве, настал подходящий момент – мы поехали. В путь мы отправились на машине, поэтому расходы вышли только на бензин и еду в дороге. Ехать стоит! Но на два дня, не больше! Потому что за это время увидеть вотчину Деда Мороза можно, а больше там нет ничего интересного. Великий Устюг – маленький городок, его население не превышает 40 тысяч человек. Некоторые люди там даже ночуют в вотчине, но это довольно затратное удовольствие, мы, например, снимали квартиру в городе. Эти новогодние каникулы были действительно сказочными, потому что вокруг будто вершилось волшебство!

ihRbFLUnAzk

И все-таки, заграница

Если желание покинуть пределы России все-таки остается, то специалисты «ЮграМегаТур» советуют обратить внимание на популярные в этом году варианты. Так, более-менее бюджетно можно отдохнуть в Египете, Эмиратах, Израиле, средне по затратам – во Вьетнаме, Тайланде, Малайзии, Шри-Ланке, Филлипинах, Индии, а также в странах Карибского бассейна — Доминикане, Мексике, Ямайке.  Для тех, кто может позволить себе путешествие подороже всегда открыты Бразилия, Аргентина, Австралия и Сейшелы.

P1030465

«Зимние праздники я встречала в Тайланде и во Вьетнаме, в первом случае речь идет о 100 000 рублей, во втором – о 80 000 рублей. В Тайланде отель был одним из лучших на побережье, новогодняя программа — у отельного бассейна длилась 7 часов, был незабываемый фуршет с экзотической едой, даже норвежская селедка была в Тайланде! Во Вьетнам я поехала, потому что русских туристов там пока не так много. Там плохо развита туристическая инфраструктура, поэтому я училась радоваться миру, в итоге полностью изменила взгляд на жизнь. Вернулась спокойная, сильная. Во Вьетнаме, кстати, очень красиво: цветут персиковые деревья, украшается город, все улыбаются, — рассказала сургутянка Катерина Тайлакова. — Для меня отдых — это отрыв от привычного места. Я не беру с собой гаджеты, не захожу в интернет. Так как моя сфера деятельности связана с непрерывным общением, то очень важно восстановиться в период каникул».

72

На Новый год и Рождество каждый выбирает для себя самый удобный вариант отдыха. Главное, чтобы сказка удалась.

ТАМАРА ВАСИЛЬЕВА

ФОТО: Ugranow.ru, открытые источники.

Читайте о путешествиях по Югре, России и мире, смотрите подробные фотоотчеты в нашем специальном разделе «Путешествия».

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ