Императорский курорт

0
1911

Все туристы, приезжающие в Эстонию, первым делом стараются поехать в Таллин. Да и вторым – тоже. Понятно, столица, старый город, марципан… А зря! Буквально в 100 км от стольного града находится маленький городок Хаапсалу. Он славен своими спа-отелями и целебными грязями.

A-150718_008_(c)Andrey_Fedechko

Местные жители любили щедро намазаться лечебной грязью Хаапсалусского залива для успокоения боли в руках и ногах и походили на африканцев или на баловней судьбы, вымазанных шоколадом. По этой причине пляж с давних времен носит гордое название Афиканский, а променад, по которому любил прогуливаться Петр Ильич Чайковский, — Шоколадный. Хаапсалу вообще был гламурным городом. Сюда в изобилии съезжалась петербургская знать. И было с чего – августейшая семья любила отдыхать в этом маленьком городке. В конце концов, для полнейшего удобства Их Величеств и Высочеств в городе специально построили Императорский железнодорожный вокзал. Нынче он не действует, но сходить туда стоит непременно. Комплекс вокзала выполнен в стиле кружевного зодчества – резные наличники окон и тонкие шпили изящных башен. Он абсолютно не похож на типовые здания железнодорожных станций. Да и состоял из 4 частей. Пассажирское здание вмещало в себя кассы, специальные дамские комнаты и буфет, оборудованный старинными столами и стульями из натурального дуба. Императорский павильон состоял из нескольких комнат, в двух самых больших из них находились комнаты отдыха для Николая II и Александры Федоровны. 39-метровая открытая галерея, использовалась в качестве летнего кафе, а закрытый перрон был самым длинным из всех существовавших на российских железных дорогах: аж 216 метров. Он идеально подходил для того, чтобы принять царский железнодорожный состав.

A-150718_105_(c)Andrey_Fedechko

Но главный must see Хаапсалу – замок, в котором, как и положено порядочному замку, обитает привидение. У него есть собственное имя – Белая дама, и собственный праздник. Согласно легенде, все жившие в замке каноники должны были соблюдать строгий монастырский устав, вести целомудренный образ жизни. По понятным причинам, появление женщинам в стенах обители было смерти подобно. Но один каноник влюбился в эстонскую девушку, да так, что совсем потерял голову и привел даму сердца прямо в оплот мезогинистов. Пара проявила смекалку, облачив барышню в монастырские одеяния. В нем поди разбери – парень ты или деваха. Жизнь во грехе продолжалась долго, пока не появился внимательный епископ. Тот почуял неладное и приказал удостовериться в поле послушника. Обнаружив искомое, епископ решил покарать грешников по заслугам.

A-150718_093_(c)Andrey_Fedechko

Девчонку замуровали в стене, проявив к ней некое милосердие в виде выданного с собой куска хлеба и кружки воды. А каноника посадили в тюрьму без всякого пропитания. В скором времени он умер от голода. В течении некоторого времени крики несчастной были слышны в замке, а потом все прекратилось…. С тех пор душа девушки не может найти мира и, как результат, в августовскую ночь она появляется в окне часовни, оплакивая любимого… Кто как не работники должны быть осведомлены о наличии полтергейста в стенах вверенного им учреждения? Мы немедленно обратились за разъяснениями и зря. Нам поведали, что все это просто тень от дерева. Луна появляется из-за туч и в определённый момент тень оказывается в окне. Туристы рады, касса музея пополняется, что еще желать?

A-150718_320_(c)Andrey_Fedechko

На самом деле замок посетить стоит, хотя бы потому, что там наглядно показано что и где находилось. Несчастный каноник имеется в наличии в виде манекена, облаченного в соответствующую одежду. Он сидит в крохотной, правда, освещенной комнате. А как парнишка чувствовал себя в полной темноте? Тут не только от голода, но еще и от паники помешаешься! Интересен лазарет, в коем обнаруживается доктор в чумной маске и многочисленные банки-склянки со всякими снадобьями. (Подозреваю, что во избежание эксцессов туда насыпали муку и сахар). Стены снабжены полузными замечаниями и комментариями. К примеру, вы можете узнать, что главный средством лечения ото всех болезнью в те времена было кровопускание, ну, а единственно верным показателем здоровья – моча. Если она темного цвета, все – пора заказывать белые тапки.

A-150718_339_(c)Andrey_Fedechko

Стоит посетить школьный класс, в котором розги являлись основным аргументом обучения. Мы попробовали, и сыну даже понравилось. Может, мы лупили как-то не так?

Набродившись вволю по средневековью, решили как-то продвинуться во времени и забрели в музей. Это ратуша, где раньше, при царе, находилось присутствие. То есть сидела глава администрации. Сейчас там можно полюбоваться на дамские вещи и аксессуары конца XIX века. Оказалось, что молодая пара не так давно приобрела квартиру. Стали наводить порядок, а в подвале обнаружили все это богатство. Весь гардероб они передали в дар музею. Я попыталась узнать приблизительную стоимость подарка, и получила дипломатичный ответ – «бесценно». Что сомнительно. Надо поинтересоваться у Александра Васильева.

A-150718_163_(c)Andrey_Fedechko

Главным детским впечатлением стал музей Илон Викланд – знаменитой художницы, которая проиллюстрировала Карлсона и другие книги Астрид Линдгрен. Сама Илон свое детство провела в Хаапсалу, так что сделать здесь ее маленькую страну — сам Бог велел. Стоимость посещения 5 евро. По словам местных жителей, этот музей значительно лучше стокгольмского. Но, на мой взгляд, это преувеличение. Хотя музей занятный. На первом этаже можно посмотреть на наброски и готовые иллюстрации Илон, самому попробовать себя в рисовании. А вот на втором – вы окажетесь в гостях у Карлсона. Примерить костюмы, похозяйничать на кухне, пытаясь приготовить любимые коричные плюшки моторизованного человечка, поиграть в игрушки, почитать, а также обнаружить под диваном крохотный домик, наполненный такой же миниатюрной мебелью – все это можно здесь. Устали? Добро пожаловать во двор. Там кукольный театр, ходули, мастер –классы и прочие развлечения. Будьте осторожны, работники музея, видимо, по принципиальным соображениям не говорят с детьми на русском. Более того, в знак протеста они просто-напросто забрали у трёхлетней малышки карандаши и бумагу, демонстративно перейдя за другой стол. Такое недружелюбное поведение случается часто, но об этом можно поговорить в другой раз.

A-150718_184_(c)Andrey_Fedechko

На улицах города довольно много кафе, но когда мы решились перекусить, то обнаружилось, что мест нет. Все забито под завязку. Так мы и уехали, не отведав фирменного десерта — безе с малиной и взбитыми сливками.

Текст: Аглая Маркова

Фото: Андрей Федечко

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ