Секреты счастья большой семьи

0

Говорят, что быть многодетной матерью трудно. Так ли это? О секретах своего счастья и нескончаемой любви рассказывает мама четверых детей Татьяна Бойцова.

— Как все успеть с 4 детьми?

— ВСЁ успеть? Честно? Никак! У меня нет цели, успеть ВСЁ. Я делаю только то, что мне необходимо и важно сделать именно здесь и сейчас. Главное в этом случае – ДЕЛАТЬ, а не сидеть и думать, как же все успеть. Это, во-первых.

Во-вторых, я «ленивая мать»! Мне жалко тратить своё время на то, что мои дети могут сделать сами. Например, мой старший сын Кирилл уже с 6 лет может самостоятельно пожарить себе глазунью или сделать омлет. В два года мои сыновья уже умели самостоятельно одеваться. Помогать приходилось только в завязывании шапочек и шарфиков. Моя дочь, если я задерживаюсь в офисе или работаю в своей студии, готовит ужин и кормит папу и своих братиков. Именно благодаря моей «лени», мои дети очень самостоятельные!

По-моему мнению, ребенок в состоянии многое делать сам. Главное, ему доверять, не мешать и не торопить.

Ну и конечно, третья моя «палочка выручалочка» – муж, старшие дети и наши родители. Они мне всегда помогают: посидеть с младшими, приготовить обед, помыть полы и многое другое. Без их помощи я бы не справилась! Спасибо им, что они у меня есть!

— Был ли у вас кризисный момент, когда вам казалось: «Все, устала, больше не могу!». Как с ним справиться?

— Я бы не стала называть эти моменты «кризисными». Это случается периодически. Но не из-за того, что много детей. На мой взгляд, у всех бывает упадок жизненных сил. Когда хочется завернуться в одеяло, залезть на диван и никого не видеть. Из-за недосыпа. Из-за серости за окном. Из-за нехватки денег.

Как с этим справиться? Мне помогает моя семья. Когда приходишь с работы, все бегут к тебе, обнимают, целуют – это счастье. Когда утром первое, что ты видишь – сонные улыбки твоих малышей – это счастье. Когда сын говорит «Мама, ты красивая» — это счастье.

Еще помогает творчество и уединение. Иногда просто необходимо побыть в одиночестве. На этот случай у меня есть студия. Там я отдыхаю по полной программе в плане творческих идей и задумок. Мне нравится показывать людям, насколько они красивы. Через фотографию повышать им самооценку, добавлять уверенности в себе, помогать полюбить себя. Для меня каждый человек неповторим и уникален. Вот это все дает мне силу и наполняет энергией: моя семья и творчество. Именно это помогает справляться с упадком сил и плохим настроением.

— Как правильно выстраивать взаимоотношения между детьми?

— Я не специалист, чтобы рассказывать, как правильно выстраивать взаимоотношения между детьми.

Мы все делаем через собственный пример. Дети ведь считывают, в первую очередь, информацию с нас – родителей. Как мы себя ведем, как разговариваем друг с другом, что позволяем себе в отношениях между собой, так и наши дети будут себя вести, копируя наше поведение. Конечно, есть ревности, есть приступы жадности, бывает, дерутся и злятся. Мы просто объясняем им, что ближе и дороже людей по жизни, чем братья и сестры, у них нет и не будет. Друзья приходят и уходят. Знакомые тоже появляются в определенные отрезки жизни, когда есть в них необходимость. А вот братья и сестры будут всегда. Всегда поддержат, успокоят и помогут, несмотря ни на что. Учим помогать друг другу, например, убирать игрушки. Учим делиться и не жадничать. Учим говорить «спасибо». Очень приятно видеть вечером, когда вся семья собирается, как они обнимаются и говорят, что соскучились. Приятно видеть, как они все вместе помогают складывать продукты в холодильник. Приятно видеть, как они вместе валяются в зале перед телевизором на огромном медведе, укрывая друг друга пледами.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ