Шесть секретов подготовки лыж для сборной по биатлону

0
968

Однажды биатлонист из Владимирской области Алексей Слепов признался, что завидует югорским спортсменам, потому что им отлично готовят лыжи. Так и сказал: «Не знаю, чем они там их натерли, но могу сказать, что с такими лыжами я бы мог бы быть повыше». Специально для Алексея мы решили выяснить, в чем же заключается секрет сервис-бригады сборной Югры.

IMG_2723

«Встаешь рано утром, завтракаешь, если успеваешь, и занимаешь свое рабочее место», — шутливо отвечает команда сервисменов.

Но, вскоре мы сами убедились в том, что процесс подготовки лыж гораздо сложнее. Для начала нужно очистить пару промывочным парафином. Затем специалисты начинают подбирать структуру лыж, исходя из погодных условий и состояния трассы.

Структура — это рисунок, нанесенный на поверхность лыжи. Чем он мельче, тем «холоднее» лыжи, и наоборот.

IMG_2704
Определившись, ребята начинают выбирать парафины — именно они составляют базу. Если парафин достаточно мягкий, то его можно нанести на лыжи вручную, а жесткий парафин сплавляют с поверхности утюга.

IMG_2705
Следующим слоем наносятся порошки. Порошковые ускорители имеются у каждой бригады — без них не обойтись.

IMG_2697
«Баночки вроде бы небольшие, но они влияют на скольжение, поэтому от них очень многое зависит. Если правильно подобрать, то лыжи на порядок быстрее поедут на спуске. Многие болельщики смотрят соревнования и думают: «Вот, этот плохо бежит». А профессионалу сразу видно — «работают» лыжи или нет», — рассказывает специалист Радик Абулов и достает волшебный чемоданчик, в котором хранятся порошки.

IMG_2714
В арсенале сервисменов также имеются различные щетки. Они предназначены для более качественной очистки лыж от парафинов. У югорской бригады мы увидели целый набор: жесткие щетки с синтетическим волокном, с металлическими ворсинками. По словам Радика, они лучше других очищают поверхность. Еще одна щетка — поменьше и мягче — используется для полировки после нанесения парафина.

IMG_2712
Подготовка лыж — сложный процесс, а работу необходимо выполнять быстро и качественно. Обычно у ребят уходит около часа на подбор структуры, мазей, порошка. За это время лыжи нужно протестировать на трассе, выбрать подходящие. В итоге, на нанесение смазки на для спортсменов остается порядка 50 минут.

IMG_2713
«Например, на эстафету мы готовим лыжи по этапам, а перед масс-стартом нужно ускориться. Когда на старт одновременно выходят 8-10 человек, нам необходимо подготовить лыжи всем за 45 минут. Иногда приходится попотеть, чтобы успеть все сделать», — говорит сервисер Дмитрий Тишинских.

IMG_2710
Погода бывает непредсказуемой, и кому как не сервисерам знать это. Случается, что условия на трассе кардинально меняются перед самым стартом, но для специалистов это не повод сдаваться.

IMG_2684
«Бывали случаи, когда мы лыжи уже «выкатали», у спортсменов началась пристрелка. А тут резко пошел снег большими хлопьями. Приходится делать все заново», — делится Дмитрий.

Как отмечают сервисеры, резкая минусовая температура — не так уж страшно, а вот неожиданные осадки вносят свои коррективы.

«Если пойдет снег, нам придется снова выходить в тест. Иногда на это просто нет времени, тогда приходится выбирать по опыту, — признался Радик. — Некоторые заранее делают работу, выдали лыжи спортсменам и сидят. А мы все время тестируем дополнительно, поэтому перед самым выходом можем еще что-то изменить».

IMG_2691

Жизнь в вакс-кабинках кипит на протяжении всего сезона, но ребята к темпу уже привыкли: «Работа, конечно, напряженная, нужно все очень быстро сделать, но нам нравится, стараемся все успевать. Поэтому очень приятно, когда спортсмены благодарят за лыжи после выступления», — говорят ребята.

ПОЛИНА ЗМАНОВСКАЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ